В чем секрет Laduree

Поделись с подружками :
Маркетолог, преподаватель, скептик-оптимист, коллекционер вкусов

Марина Шиянь раскрывает секрет всемирно известной кондитерской 

Если в Париже вам встретилась длинная очередь из китайцев, но при этом вы не видите вывеску Louis Vuitton или Chanel, знайте – это Laduree, легендарная кондитерская. Она известна своими миндальными печеньями макарон, а китайские туристы тем, что знают толк в достопримечательностях и шопинге. Значит, Laduree заслуживает отдельного внимания. Это не просто кондитерская, это символ Парижа, как Эйфелева башня и Тюильри. В очереди за их макарон многие туристы выстаивают почти столько же, как в музеи Лувра и Орсэ.

1.jpg

В Париже сотни кондитерских, многие из них делают макарон, но именно Laduree превратилась в место паломничества туристов. Кажется, все просто. Срабатывает туристический условный рефлекс «здесь жил-был», и мозг посылает сигнал о необходимости любой ценой поставить галочку в личном списке мест, обязательных к посещению. Кондитерская на rue Royal возле площади Мадлен и правда существует на том самом месте с 1862 года. Конечно, в исторических масштабах совсем не срок. Но своей известностью Laduree обязана отнюдь не возрасту. Здесь макарон приобрели вид, привычный нам сейчас – две половинки, с прослойкой джема, крема или ганаша посредине. Банальное печенье из миндальной муки превратилось в изысканный десерт и стало фетишем для гурманов.

Печенье макарон «иммигрировало» во Францию из Италии вместе с Екатериной Медичи в XVI веке и быстро стало настолько своим, что сейчас мало кто помнит о его итальянских корнях.  Макарон – кулинарная визитная карточка Франции наравне с фуа-гра и сыром бри. И абсолютная заслуга в этом дома Laduree, который носит имя его создателя – Луи Эрнеста Ледьюри.

Laduree_1.jpg

Изначально салон Laduree был «женским царством». Сейчас сложно представить, но когда-то дамы без сопровождения мужчин могли проводить время только дома. Никаких вам посиделок с подружками в уютных кафе. С появлением Laduree во Франции начался отсчет нового формата заведений. Не известно, ставил ли основатель перед собой цель или это ростки феминизма уже давали о себе знать, но факт – здесь стали собираться женщины, и стоит заметить приличные, а не те, которые позировали Дега и Тулуз-Лотреку. И пили они не абсент, а чай, конечно же, с миндальным печеньем. Сегодня Laduree на rue Royal место туристическое, даже слишком, и честно говоря, не располагает к долгим посиделкам. Если для вас не принципиально выпить чаю с макарон в «той самой кондитерской», отправляйтесь лучше в район Сен-Жермен, там в Laduree все то же самое и без очереди, да еще можно и пообедать.

ladurée-miami-city-guide-mydesignweek.jpg

Laduree это не только вкусно, но и красиво. У кондитерского дома даже есть отдельное направление – Beautée. Под брендом Laduree выпускается ароматы для дома, свечи и разные декоративные мелочи. В лучших традициях фешн-индустрии регулярно выходят новые «вкусовые» коллекции совместно с известными домами моды – MARNI, Christian Louboutin, Galliano, Emilio Pucci.  Неизменным остается только фирменный стиль интерьера и коробок – фисташковый цвет и виньетки эпохи Наполеона III. Что более французское можно привезти из Парижа? Лично для меня коробка макарон всегда была лучшим подарком.   И да, чтобы купить его друзьям не нужно стоять в очереди на rue Royal, ведь в аэропорту есть точка продаж Laduree. Правда выбор макарон там ограничен, но и этого хватит, чтобы ваши родные и друзья влюбились в них навсегда. И это бесспорно лучше, чем магнитик.

Поделись с подружками :