Бон: музыка лоз

Поделись с подружками :
Женщина, помешанная на корпоративном праве, Тулуз-Лотреке и Франции, юрист

“Попробуй Шатонёф дю Пап. Тебе понравится”. Хорошо, когда есть друзья понимающие в вине. Я же в вине понимаю на уровне: нравится - не нравится, ну и еще совсем немного.

В тот вечер моей бутылкой вина стала Parallele-45 одиннадцатого года. Французское сухое вино долины Роны, красное, в меру терпкое, с ягодным послевкусием и ароматом ванили. Или, может, ваниль мне показалась. Вино и правда понравилось. Настроение, наверное, было подходящее. Может, пора узнать больше о вине? Почитать книги, справочники, но, чтобы разбираться, нужно пробовать и пробовать. Как говорит подруга про каждый мой бокал вина: “Наслаждайся пока нет под сердцем ребеночка, потом долго не встретитесь”. Что ж, сейчас самое время.

Куда-нибудь во Францию, на юг, в глубинку и пробовать и пробовать, утром и вечером, днем и ночью. Помните фильм “Хороший год” с Расселом Кроу? Когда он едет на своей маленькой машинке и навигатор на французском говорит, что он свернул с маршрута. Это моя идеальная картинка. Шучу. Идеальная картинка — маленький городок, дегустация вина в шато, виноградники, ужины и долгие разговоры. Кстати, в переводе с французского сhateau - это замок с парком, а в винодельческих регионах зачастую и с винным хозяйством.

То самое место для ужинов и разговоров — Бургундия. Родина пино нуар и средневековых замков. Давно туда хотела.

Четыре часа езды на юго-восток от Парижа и вот мы в Боне. Я не ошиблась в написании, это не немецкий Бонн, а французский, с одной «н». Бон - винная столица Бургундии, в округе гектары виноградников, в каждом доме маленький погреб или небольшая коллекция бургундских вин. Каждый живет вином и знает как выращивать и собирать виноград, как делать и хранить вино. Тут много дегустационных залов и винных лавок, однако, “вкуснее” все же дегустировать вина в шато и там же покупать.

Вблизи Бона есть несколько предложений остановиться на ночь в шато. Хозяева сдают в аренду гостевой домик и кроме вас там больше никого нет. Такие домики обычно с камином, гостиной и всем необходимым для хорошего времяпрепровождения. Зачастую хозяин предлагает дегустацию вина в своем подвале, рассказывает о производстве и показывает виноградники.

Жаль, в наши даты мое такое идеальное место было занято, но, может, это повод вернуться еще раз и бронировать жилье заранее?

Из того, что было выбрала Villa Medicis, на окраине города, c видом на виноградники и завтраком в номер. Мы были единственной молодёжью среди бабушек-француженок слегка за семьдесят. Шорты, мятые рубашки и пучок на моей голове вызвали на их лицах немое удивление. Они ведь совсем другие: с красной помадой, в юбках ниже колена, шелковых блузах, балетках Шанель. Некоторые с бокалом вина и сигареткой. Они, широко улыбаясь, очень доброжелательно здоровались с нами. А мы с ними.

После половины рабочего дня, перелета и четырех часов езды, немного уставшая я пыталась узнать на ресепшене где бассейн, когда завтрак и куда поехать на ужин, где дегустировать вино и что посмотреть в городе. И только спустя несколько минут заметила, что парень говорит со мной на английском, в то время, как я с ним на хорошем французском. Удивилась. Обычно французы любят, когда говорят на их языке.

Очень аккуратно спрашиваю, почему он отвечает на английском, неужели мой французский так плох? Оказалось он практикует свой английский. Вот так. Не я одна хочу не забыть язык.

Милый парень посоветовал шато для дегустации, распечатал названия, адреса и дал карту с отметками местонахождения. Все в одном направлении, отлично. Не забыл про достопримечательности в городе и рестораны со звёздами Мишлен. Их здесь несколько и довольно близко, не более 20 минут езды. Но, к сожалению, стол на ужин да еще и в субботу не так легко забронировать за день до ужина, а если быть более точной - невозможно. Лучше это делать через e-mail и за неделю, поэтому доверимся Tripadvaisor.

Главная достопримечательность города богадельня-госпиталь Отель-Дьё. Здание, построенное в XV веке, пример средневековой бургундской готики. Разноцветная черепичная крыша со множеством маленьких флюгеров. Внутри балки с резными фигурками, гобелены, картины известных художников. Более пяти веков здесь был госпиталь, сейчас же в одном крыле расположен дом престарелых, в другом - музей, где представлен быт больницы времен средневековья, кухня, производство аптечных лекарств, лечение больных и, даже, момент исцеления путем изгнания бесов.

Но, если быть откровенной, такие места не совсем мои, лучше в шато. Шато де Поммар. Расположен в одноименной деревушке в десяти минутах езды от Бона. Постройка XVIII века с особняком, садом и водоёмом с кувшинками. Во дворе фонтан и небольшой музей под открытым небом с различными статуями и огромными бочками из-под вина. Пойти к виноградникам, увы, нельзя. Их отделяет забор и большие ворота, обвитые плющом. А вот в саду, немного подальше, можно прогуляться. Искусный ландшафтный дизайн и пруд с кувшинками, как в фильме “Буратино”.


Нас встретил улыбчивый парень в белоснежной рубашке и повел в огромные погреба, рассказывая о производстве вина. В погребе особый запах, пахнет деревом, пылью, влажно и прохладно. После, в специальной комнате, мы принялись за дегустацию. Таких комнат, хочу заметить, несколько, чтобы группы не мешали друг другу. Очень удобно.

Мы дегустировали только красное, у меня к нему особые чувства. Чтобы понять вино, мало его попробовать, нужно оценить внешне, распознать запах и лишь, затем почувствовать вкус. В первую очередь стоит посмотреть на цвет вина, насколько он насыщен, или, возможно, совсем прозрачный, но ни в коем случае не мутный. А теперь опустить нос в бокал, прям не стесняясь, поглубже. Запах пряностей, ягод или может коры дуба?! И только теперь время пробовать на вкус. Ни в коем случае не нужно спешить. Стоит покрутить вино во рту, почувствовать его языком, деснами, щеками: кислотность, сладость, легкость, плотность. И только теперь глоток. А тем, кто за рулем не обязательно глотать вино, аромат и вкус уже понятен.

Добираясь из одного шато в другое, навигатор ведет по извилистой узкой дороге. Странно. Совсем рядом есть широкая и наверняка без кочек. Маленькие домики, совсем узкая дорога, вот и асфальт закончился. Грунтовая дорогая. И вдруг дома исчезли и со всех сторон виноградники. “Детка, смотри, вот же они!” Я так сильно к ним хотела! И вот я среди них.

Лозы окружили меня со всех сторон. Все замерло. Звуки стали тише, движения нежнее. Музыка в машине казалась музыкой лоз, а мне казалось, что я вино. Не думайте, что я сошла с ума, именно так и было в те минуты.

Мы ехали медленно, с открытыми окнами и совсем без слов. Я смотрела на виноградники во все глаза, хотелось, чтобы они никогда не заканчивались. Вот же она - моя идеальная картинка и идеальное моему сердцу место. Эти холмы пленили мою душу. Умиротворение, спокойствие, но при этом живость и жизнь. Не хотелось говорить. Учащенное сердцебиение и эмоции на годы...

Можно даже не сомневаться, что в Боне есть музей вина. Он расположен во дворце герцогов Бургундских уже более пятидесяти лет. Дворец, возведенный в XII веке, сегодня является историческим памятником. На первом этаже музея представлена экспозиция, которая расскажет об отличиях бургундских вин от других французских. Всем известно, лучшие в мире вина – французские, а лучшие из французских – бургундские. В музее можно узнать об истории выращивания лоз, технологиях изготовления вина от древних времён до наших дней, приспособлениях для производства, прессе для отжима сока и многом другом. Для интересующихся вином это место очень познавательное. А еще, в музее внушительная коллекция бутылок для вина. Здесь находится одна из старейших в мире неповрежденных бутылок XVII века и несомненно является гордостью музея. Тут, кстати, есть библиотека и только ради сотен книг о виноделии, хранящихся там, стоит выучить французский язык.

Для ужина Tripadvaisor посоветовал ресторан Le P’tit Paradis и днем нам удалось забронировать стол. Крохотный ресторан вдали от туристических мест с традиционной бургундской кухней. Бутылка сухого красного, мясо, десерт, разговоры о высоком. Разве может быть что-то прекраснее?!...



Поделись с подружками :