Путешествие большой компанией. Плюсы и минусы.

Поделись с подружками :
Женщина, помешанная на корпоративном праве, Тулуз-Лотреке и Франции, юрист

Не очень люблю ездить в путешествия большой компанией. Приходится подстраиваться под других, учитывать чужое мнение, идти на компромиссы. Но фраза, произнесенная в разгаре лета: “Поехали все вместе на лыжи!", –  сделала своё. А что?  Три-четыре машины вполне хватит, водителей много. А по хорошим европейским дорогам ехать одно удовольствие. За полгода до поездки все действительно выглядит очень заманчиво. Cогласилась. Почему бы и нет?!

Но за месяц до предполагаемого путешествия все становится иначе. Машины отпали, так как зима, снег, гололед, рано темнеет и “в конце концов, мы тоже отдыхать хотим!”, заявила мужская половина нашей команды. Быстро нашли билеты, отель, машины.  Чемоданы и снаряжения собирали накануне вылета. Вот мы и в пути.  Ах да, совсем забыла, мы летим в Словакию, в горы, кататься на лыжах и сноубордах... большой-большой компанией.  Посмотрим, что из этого получится.

Вы когда-нибудь читали что написано на посадочном талоне? Внимательно? Если нет, очень рекомендую! Обратите внимание на время посадки и рядом едва заметное слово “till”, что значит “до”. За пять минут до времени назовем его “till 12:40” я решила проверить не началась ли посадка. Не успела подойти к гейту, как девушка спросила в Братиславу ли я и велела поторапливаться, так как гейт закрывается через пару минут. Что? Пара минут? Ребята еще пьют пиво, девочки выбирают помады. Я запаниковала. Звоню своим и чуть ли не кричу в трубку: “Быстрее, выход сейчас закроют”.  И действительно, в 12.40 выход закрыли. Никого пофамильно не объявляли, не было никаких last call. Странно…  Но благо мои все успели!

Спустя два часа привет, Братислава! Что мы знаем о Словакии и, в частности, о Братиславе? Страна в Центральной Европе, хотя я бы сказала в Восточной, с населением около пяти миллионов, ориентированная на экспорт и развита в индустриальном и аграрном секторах экономики.  А Братислава –  единственная столица в мире, которая граничит сразу с двумя государствами - Австрией и Венгрией. Ну и самое важное, в Словакии расположены Западные Карпаты – парк Низкие Татры – гора Хопок. Вот туда мы и направляемся.

Приехав в отель, я приятно удивилась. Была уверена, что место так себе, расположение так себе и машины поставить негде.  А оказалось все совсем иначе. Отель Wellness Hotel Chopok расположен в Демановской долине среди заснеженных высоченных елей у подножия горы Хопок. До подъемников пять минут на машине. Красивые виды, свежий воздух и особая тишина. Просторные номера, неплохая спа зона, боулинг, бильярд, зона для детей.  Я, кажется, недооценила преимущества путешествий компанией – можно положиться на другого человека, и его выбор окажется прекрасным!

Горнолыжный курорт Ясна (Jasna), название мне уже нравится! Сорок девять километров трасс, зона катания 1140-2020 м, тридцать подъемников, зоны фрирайда, вечернее катание, горнолыжная школа, прокат оборудования. В целом, все как везде. Подъемники открыты в высокий сезон с 8:30 до 15:30. Лучше приезжать пораньше, чтобы поближе ставить машины. Не спеша переобуться, очередной раз попить кофе и к подъемникам. А вот, кстати, и плюс поездки большой компанией – всегда найдется свободный мужчина, который застегнет ботинки! Мы приезжали рано, уезжали поздно. И как бы ни ныли девочки «ножки болят, руки замерзли, попа мокрая», ребята не шли на уступки и катались пока работали подъемники. Время коротать нам помогал глинтвейн и разговоры далеко не о высоком.

Все дни нашего катания стояла прекрасная погода: слепило солнце, шел снег и мороз до минус 10. На склонах, правда, местами был лед. Я дважды здОрово упала – лыжи в одну сторону, палки в другую и еле живая говорю своим: «Я в порядке, езжайте», а сама думаю, где моя страховка. Начинающие лыжники и бордисты остались довольны, а вот профи хотели немного других склонов, но главное, никому не понадобилась страховка.


Совсем близко от отеля расположены спа зоны. Термальный парк Бешенева в одноименной деревушке и Татраландия, последняя больше ориентирована на детей -  с множеством аттракционов и развлечений, мы поэтому обошли ее стороной.

Бешенева. После целого дня катания, падений и горячего вина - идеальное место для отдыха тела. Массажные бассейны, на открытом воздухе с горячей водой, прохладные для контраста. Кстати, местная термальная вода хорошо влияет на органы дыхания и опорно-двигательную систему, надо бы побыть тут подольше. Временем в спа наслаждались все... А в бассейне на улице поворачиваешь голову и любуешься заснеженными склонами. Я, кажется, только ради таких видов и езжу в спа в горах.

А вот из достопримечательностей, культурного и познавательного времяпрепровождения в нескольких минутах от нашего отеля находится сталактитовая пещера (Деменовская пещера свободы). Она из группы карстовых - глубоких и протяженных пещер. Ее длина более восьми километров, однако для туристов открыты около двух, но и этого вполне достаточно. Мы взяли короткую экскурсию на один час, опять же минусы большой компании. Но все значимые места посмотрели: сталактиты, словно гигантские сосульки, река по дну пещеры, озера. Все это подсвечено профессиональным светом в сопровождении журчания реки и рассказами гида, правда на словацком.

Что ж, программа выполнена — минимум одну достопримечательность посетили. В оставшееся время можно поиграть: “Мааш, доставай новую колоду для имаджинарума!”. Вот и прелести большой-большой компании — веселье обеспечено всегда!


Поделись с подружками :