Встреча. Киев другими глазами

Поделись с подружками :
SMM-manager, поэтесса, velolover, журналист в недалеком прошлом
Все началось с одной глупой затеи о третьем высшем. Ровно год назад я вернулась со Львова, так больше и не поехав туда. Часто думала о возможном переезде. И знаете, тогда мне становилось страшно. Не оттого, что я отлучусь от дома, буду далеко от друзей или придется искать новую работу, нет. Мне стало страшно, потому что я потеряю мое пространство, так и не поняв его.

Пробыв во Львове больше обычного, я стремительно готовилась провести там еще два года жизни. Но вдруг, мне начало становиться душно. Мало пространства, много людей, все «не как дома». Львов попал под категорию городов-мистерий. Сродни Дрездену и Кракову, но, увы, в них  через несколько дней начинаешь задыхаться. И это понятно, потому что я люблю города, подобны Парижу, Праге и Берлину, они просторны. К ним у тебя просыпается голод.

Прекрасно помню свой восторг от Парижа. Это город, который жил во мне, задолго до того, как я посетила его. Я помню его пульс и дыхание. Многие отзываются о нем плохо, как о мальчишке-хулигане с соседнего подъезда, но я не послушала никого и в следствии – влюбилась. Берлин, например, невзлюбила, но это скорее от того, что в тот момент была с ним на "вы", когда стоило бы просто обняться. Объединяет города богатая культурная палитра, особый пульс, но не пространство.

Сравнивать – затея глупая, но, пожалуй, одна из любимых. Люблю вспоминать восторг или негодование, которое каждый из них приносил в мою жизнь. Но с одной историей у меня таки были проблемы. Об одном из, мыслить не удавалось даже плоскими категориями. Как же дать оценку городу, в котором родилась, а расставаться больше, чем на три недели не удавалось? Даже мусор казался таким обыденным. То ли дело мусор на du Faubourg Saint-Honoré – вот это возмущение и шок. А что Киев?

Киев 2.jpg

Мой глаз нервно дёрнулся, когда друзья из Лос-Анжелеса начали воспевать оды Киеву. Даже хотелось спросить за что, но дурной тон нужно было вовремя остановить. Много «приставала» к приезжим, интересуясь каково их первое впечатление. И не важно, был это человек из Харькова, села под Житомиром или Берлина – общалась со всеми, кто только попадался под руку. Ответы всегда были разными, но это только возбуждало интерес интервьюировать.

Влюбленными глазами я посмотрела на Киев, после того, как впервые посетила Европу. Часто смотрела в небо, скрупулезно всматривалась в архитектуру домов, где-нибудь в узких дворах центра. Стала фотографировать Киев. Из-за этого, как-то раз некий француз даже принял меня за туристку. Тогда мне показалось, что главные слова любви своему городу можно высказать именно так. Если фотографируете – вы видите его красоту.

андреевский спуск.jpg

Так однажды, у меня и произошла встреча, очень близкая встреча. Подобно любовникам, которые встретившись, поняли, как любили друг друга всю жизнь. Стоило мне только мысленно изменить ему, как тот же час, понимала, как была не справедлива всегда отворачиваясь от него.

Сейчас я не могу его сравнить, не хочу спрашивать о первом впечатлении, и думать понравился бы он мне. Теперь я знаю наверняка.

киев 3.jpg

Началось все это в чужой мне постели во Львове? В поезде? А может гораздо раньше? По сути, с одной глупой затеи о третьем высшем, а закончилось любовью. Начала коварны. Потерять любимого – страшно, но еще страшнее так никогда его и не встретить.

Поделись с подружками :