Слепота. Или почему все неправы

Поделись с подружками :
Соорганизатор семейного фестиваля Мамаслет
Наташа Калинина о восприятии жизни

Сегодня дочитала “Слепота” Жозе Сарамаго. Вот бывают книги, которые, кажется, написаны о тебе, но мысли, сформулированные твоей головой, увы, написаны не твоей рукой.

Книга эта про нас, про нашу слепоту, неизвестность и темноту вокруг, куда бы не дотянулась наша рука. Мы так зациклены на себе, так централизованы и отрешены, что неизменно разрушаем мир вокруг.

Столько лет борьбы за равноправие по цвету кожи, свободе вероисповедания, гендерное равенство вылились в эру абсолютной нетерпимости к чужому мнению.

Кто-то поменял аватарку, скорбя по погибшим в теракте — не прав. Кто-то делает прививки ребенку — не прав, кто-то не ест мясо — не прав, сидит на energy diet — не прав, не покупает органическую косметику — враг и не прав. Ходит в зал — нужно бегать, бегает — нужно в зал, еще не женат и не купил гречки про запас — не прав. Неправы все вокруг и во всем.

Мы замотаны в белые бесконечные покрывала собственных, хотя кто сказал, суждений, сторон и углов. Плотненько упакованы в конверты с яркими лентами-утверждениями, завязанными нашими родителями, родственниками, учителями и близкими.

Я за то, чтобы сравнивать, анализировать, взвешивать, обсуждать, но не осуждать иноверцев. Стремиться к общности, а не уникальности, и это не про цвет волос, юбку или форму сумки. Вот было бы неплохо,если бы истоки антиосуждения начинались дома, где уважают мнение и стиль ребенка, спортивные увлечения мужа и политическую позицию жены. И пусть бабушка мирно-спокойно смотрит «Пусть говорят» и «Дом-2», раз ей так нравится, не стоит ей навязывать Кустурицу и Уэса Андерсона.

Мне кажется, каша начинает вариться еще в раннем детстве: в левой руке ложку не держи, громко не пой в общественных местах, шапочку надевай всегда, даже дома, кушай супчики и читай книжечки. Раньше разность начиналась во дворе, а сейчас самые ужесточенные бои проходят на территории мамских форумов и на страничках молодых мам в ФБ. Сколько там террористических группировок — не сосчитать. Все же поняли про слингомам, овуляшек, веганов и самопровозглашенных психологов?

Дети.jpg

Моя лично сформированная и давно обдумываемая позиция – быть проще, слишком не настаивать, не давить, высказывать собственное мнение, но не быть уверенным в том, что оно единственно верное. Ну и, в конце концов, просто расслабиться. И это касается как воспитания ребенка, отношений с мужем и подругами, так и работы, социального окружения. Понятно, что я только иду к поставленной цели, где я мирно посматриваю по сторонам, езжу в пробках, стою в очередях, провожу встречи и даже смотрю телевизор. До уровня йогов на Гоа или растафарианцев мне очень далеко, но я плыву в их направлении желая остановится где-то посередине реальности и легкости.

Хотелось бы самой прозреть и очень иметь зрячее окружение.

Поделись с подружками :