Как найти общий язык с миром

Поделись с подружками :
Управляющий партнер одноименного свадебного агентства, основатель свадебной школы, генератор идей и "вечный двигатель"
Саша о взаимоотношениях с окружающими. Ведь самое важное в любом деле - люди. 

Поиск общего языка с миром – тема достаточно философская, и начать здесь лучше с таких вопросов: «кто есть я?» и «что есть мир?». Основная хитрость заключается в том, что каждый человек считает себя особенным и отделенным от всего мира. На самом же деле, мы все едины, мы все связаны, и единственное, что нас разъединяет – это наш ум, наше эго, которое дает нам чувство разделенности.

Именно ум дает нам ощущение того, что «Я» - это нечто особенное.

Мы все испытываем одинаковые эмоции и совершаем одни и те же действия - судим, злимся, радуемся, боимся, завидуем и т.д.. Когда у нас хорошее настроение и есть естественная возможность проявлять свои хорошие стороны, нам легко найти общий язык с миром. Но, бывает, что у нас возникают отличия от окружающих, и тогда мы начинаем думать: «я прав, а он - не прав», «я особенный, а он – нет», и в эти моменты очень сложно поддерживать связь с миром. Есть острое ощущение отдалённостям от окружающих.

Единственный способ в такие моменты – это, в первую очередь, быть честным с самим собой. Важно притормозить и проанализировать ситуацию. Если же у человека высокий уровень сознания, то он в какой-то момент сможет остановиться и просто осознать, где он есть, что с ним происходит, что внутри него поднялось на поверхность. С чем мы столкнулись внутри себя. Ведь тот второй человек дан нам лишь, чтобы помочь нам что-то увидеть внутри себя и вырасти.

Как только мы честно увидели, где мы сейчас, мы знаем, куда нам двигаться дальше.

Здесь очень хорошо можно проиллюстрировать пример с навигатором. Когда мы хотим ввести какой-то пункт назначения, мы начинаем с координат, где мы находимся сейчас. И если мы неправильно задали эти координаты, то и маршрут нам проложат неправильный. Точно так и с поиском общего языка с миром: для начала нужно понять, где мы находимся, из чего хотим двигаться и к чему прийти.

Если же мы увидели и честно признали свою неправоту, то тогда появляется возможность вынести опыт и извлечь урок. Не ругать себя за что-то и не наказывать, потому что это тоже игры ума, который начинает увлекать нас в самобичевание, ведь ситуация уже случилась, и её не изменить. Она - прошлое. Данный момент – это и есть жизнь, и если мы переносим в него прошлое и воспоминания, ругаем себя и мучаем за то, что уже прошло, то кроме того, что мы портим этот момент своей жизни, мы ничего не добиваемся.

Также важно всё время развиваться, потому что мир – он переменчив. «Нет ничего более постоянного, чем перемены», - так говорят буддисты и многие духовные люди. И то, что сегодня работает, завтра может уже не сработать. Если мы растём, развиваемся и гибко реагируем на ситуации, а не застреваем в них, тогда мы можем находить общий язык с миром. Каждый день происходит что-то новое, и нужно уметь реагировать и жить согласно ситуации.

У каждого из нас своё видение, своё воспитание, свой прошлый опыт, поэтому очень важным моментом в коммуникации с другими людьми является прояснение картины мира другого человека.

Например, если я хочу багет, а прошу принести мне просто вкусный хлеб, другой человек может принести мне вкусный хлеб на своё усмотрение, - черный, высивковый, булочки и т.д. В любых взаимодействиях с внешним миром всегда нужно прояснять – что для кого обозначает на его языке.

В моей работе, в свадебном бизнесе, задача моей команды – это, в первую очередь, при общении с клиентом, понять какая у него картинка мира, и соответствует ли она той картинке мира, которая есть у нас. Мы не можем интерпретировать, и это, наверное, один из самых важных аспектов, которому мы уделяем внимание - всегда прояснять, чего хочет человек, что для него важно и как он это видит на самом деле, а потом находить варианты, как это можно реализовать максимально эффективно и минимально затратно для клиента.

Мы не можем изолировать себя, думать только о себе, и делать только то, что нам комфортно.

Так, если человек нам близок и дорог, или если это рабочее партнерство, то строить общение нужно так, чтобы добиться результата, который будет выгоден и приемлем обеим сторонам. Я считаю, что, если мы хотим взаимодействовать с миром, то всегда нужно стремиться к позиции, когда выигрываю и я, и вторая сторона. Это тоже о том, как находить общий язык с миром.

Если мы хотим вместе что-то творить и создавать, то нужно всегда помнить о глобальной цели. Очень часто мы зацикливаемся на конкретной ситуации. Например, мы с кем-то поссорились и любой ценой хотим доказать свою правоту, а на самом-то деле важен какой-то более глобальный вопрос: как найти общий язык, для того чтобы не портить отношения и при этом чего-то достичь в общих результатах. Это то, что я называю целостным подходом, и то, что необходимо помнить и учитывать.

Я считаю, что всё в жизни строится на отношениях людей. Иногда бывают моменты, когда захлестывают эмоции, совершаются неразумные поступки, но из каждой такой ситуации необходимо изымать опыт и расти, чтобы становиться лучше и осознанней. 

Важно помнить, что самое главное - это люди, и уделять должное внимание отношениям в коллективе, а не только вопросам работы. Тогда можно намного больше создавать и достигать, потому что вместе.

Поделись с подружками :