Жизненные правила тридцатилетней. “Для чего”, а не “за что”

Поделись с подружками :
Вчера - работа. Сегодня - любовь. Завтра - Париж... или Лондон

В прошлый раз я подробно рассказала, почему не стоит бояться тридцатилетия. Сегодня расскажу о своих жизненных правилах. Может, кому пригодится.

Помогать другим

Есть еще куча всего не сделанного, не достигнутого и не постигнутого. Сегодня, в отличие от вчера, у меня 30-летней уже другие взгляды на жизнь. Вчера я думала “краем мозга”, что есть те, кому нужно помочь. Сегодня стараюсь не забывать о десятине. Это большие эгоистичные поступки ради себя. И когда тебе в рождественский вечер звонит мама девочки больной онкологией и благодарит за сделанный ей подарок  — ощущение стоит сотни новых туфель. Смысл действительно в том, чтобы отдавать. Некоторые рождаются с добротой в крови. Если ты с ней не родилась, нужно себе напоминать о ней. Просто уделять себе самой не на 100% мыслей и времени, а делится вниманием и заботой с кем-то еще.

Быть женщиной

Меня воспитывали так, что главное  — стать кем-то, а остальное само приложиться. Так-то оно так, да не совсем. Оказывается, стать кем-то в случае женщины  — это не только красный диплом и диссертация с хорошей должностью, а еще сизифов  труд по воспитанию в себе женщины. Как по-мне, намного сложнее науки. Там ты написала план, разделила объем работы, месяц бессонных ночей, пару нервных часов и ты кандидат наук. А тут: ежедневная тонкая работа по ломке себя. Оказывается, что теперь нужно учиться быть нежной, доброй, мягкой, мудрой, терпимой….. И еще беззащитной и сильной одновременно. И в такие моменты, когда тебе даже причесываться не хочется, нужно обувать каблуки и идти “обаёвывать” всех.

роскошная девушка.jpg

Уметь любить

Нужно учиться любить правильно, если тебе это не дано природой от рождения. “Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог”,  — писал Федор Михайлович. Но для самого человека  — существа эгоистичного  — так сильно любить нелегко. Причем, видеть его таким,  каким замыслил Всевышний.

Не пытаться менять других людей

Даже, когда в человеке есть что-то не нравящееся тебе, пытаться его менять  — просто дурость. В истории нет случаев, когда кому-то удалось изменить человека, если он сам этого не хотел. Не нужно тратить драгоценное время, чтобы поменять кого-то: или принимайте человека или исключайте его из своей жизни. Но не учите жизни. Лучше тратьте время на самообучение и совершенствование. А там, гляди, и люди вокруг поменяются сами. И станет больше таких, которых уже не захочется менять.

увлеченность.jpg

Помнить, что за каждый труд всегда приходит вознаграждение

Когда работаешь с интересом, любовью к своей деятельности и по-честному, всегда приходит “зарплата”. Может позже, может не там, где ты ждешь вознаграждение, а может и не то, каким ты его хочешь видеть.

Иногда то, что кажется наказанием со временем может превратиться в вознаграждение. А иногда кажется, что уже полный п****ц, а потом оказывается, что это была дверь в новую реальность и путь к новой возможности.

Понимать - “не за что?”, а “для чего?”

Каждое испытание, которое нам предназначено  — не обязательно наказание. В случаях катастроф, нужно действовать по-еврейски  — извлекать из них выгоду. Вместо причитаний: “за что мне это все”, лучше подумать: “а что я могу от этого получить?”. Может быть так больше делать не стоит или в следующий раз лучше держать язык за зубами, может наоборот сказать все, что думаешь и послать всех далеко в Исландию. А может не в этот раз или слава Богу, что это случилось сейчас, а не потом. Или спасибо, что так, а не иначе!

1.jpg

Научиться видеть возможности

Нужно относится ко всем подаркам или испытаниям жизни как к возможностям: стать лучше, сильнее, понять что-то, найти другой путь… Закрылась компания в которой ты ратовал 15 лет  — радуйся  — это возможность найти что-то новое. Ушел от тебя парень  — немного погорюй, а потом веселись, ведь столько предстоит новых знакомств и возможностей. Не взяли на желаемую вакансию  — ищи дальше! Значит эта была не твоя, твоя тебя обязательно найдет. А пока можешь пойти выучить еще один язык.

Знать, что мужики  — не козлы

Вернее, не все. Есть конечно отдельные рогатые особи, но в целом мужчины просто с Марса. Они другие, не такие как мы. И мысли у них строятся в другом порядке, что влечет за собой недопонимание.

Жена: “Купи чего-нибудь к чаю”,

Муж: “Купил. Чайный сервиз в пакете в коридоре”,  — вот вам и разница. Поэтому требовать, чтобы он предугадывал все желания, настроения и хотения, а потом обижаться на неисполнение не стоит. Нужно понять с кем тебе хорошо, и незаметно шлифовать углы.

отношения.jpg

Помнить  — есть ты и твой личный мир

Который очень важно не потерять в отношениях. Часто, когда женщина влюбляется, остальной мир перестает существовать. “Я могу не пойти на этот концерт, он же просит приготовить ему ужин сегодня”. “Да ну его этот отдых на лыжах, о котором я мечтаю уже три года, он ведь хочет поваляться на пляже и погреться в эту холодную зиму, ну, и я могу в принципе”. Компромиссы - это правильно. И идти на них нужно. Только меру знать тоже нужно. Как только появляется опустошенность и чего-то не хватает, нужно вспоминать о себе. Может все-таки можно его попросить выпить глинтвейна возле елки вместо пива под пальмой. Или, как вариант, поехать с подругами, но туда, куда хочется именно тебе.

Это не все, что я поняла за почти 30 лет своей не совсем обыденной, но достаточно практичной жизни. Наверняка вспомню еще с десяток после того, как прочту свою писанину. Но главная мысль: 30 лет  — время, когда начинаешь ощущать свое личное неповторимое, присущее только тебе счастье. Ты уже не малолетняя дурочка в розовых очках, но еще и не 50-летняя мудрая жена и мать. Если сводить всю мудрость, полученную за 29 лет в одно предложение, то одним обойтись не получиться. А в двух вполне реально:

  1. Мир - прекрасен.

  2. Во всем нужна золотая середина.

И последнее, встречают женщину по одежке, а провожают по уму. Не стоит недооценивать ни первое, ни второе. Читайте книги и красьте губы красной помадой!

Поделись с подружками :