Все профессии важны или найди свое призвание

Поделись с подружками :
Мама, фотограф, вегетарианка, основатель студии Няшвиль

Всегда немного завидую людям, которые в юности выбрали свое призвание, отучились, отстажировались и работают по своей «одной единственной и любимой профессии» по сегодняшний день.

У меня с этой простотой и очевидностью как-то не сложилось по жизни и даже сегодня, делая свою любимую работу, я все же время от времени впадаю в эти ужасные экзистенциальные муки «быть или не быть?».

А началось все с Григория Сковороды и его «философии сердца». И тогда, в 13 лет, зачитываясь его трудами и меняя парадигму своей жизни, я твердо решила, что юристом мне не быть вопреки маминой настойчивости. Кто знает мою маму, те понимают какого левела должна быть эта твердость! Так что было решено: три года историко-философской группы в лицее и 5 лет философского факультета в универе.

Но нет. Вернемся из волнительной юности в мое глубокое беззаботное детство. Я помню, что хотела быть доктором и помогать людям. Эта мысль пришла ко мне как озарение – ясная и четкая. Но! Мама была категорически против. Странно, ведь она – прекрасный медик. Ее никто не отпускает вот уже несколько лет на пенсию, так как специалист ее уровня на сегодняшний день – большая редкость. Но у мамы конечно много аргументов и все же детство – не юность, твердость характера не та еще, и я от идеи доктора как-то плавно отказалась. А вот сама мамуля, к слову, профессию выбрала самым волшебным образом: как-то после 8-го класса, не зная, чем себя занять летом (или в жизни?) она листала газету, увидела объявление о наборе в медицинское училище и подумала, что «белый цвет ей к лицу». Вот так легко и беззаботно эта киевская красотка самым смешным и элегантным образом выбрала кем ей стать. И профессия эта все-таки оказалась ее призванием.

университет.jpg

Что ж, с элегантностью у меня все в порядке, спасибо маме, а вот с профессией так же легко не получилось. В общем, после провала идеи с доктором, мне потом хотелось быть всем на свете и, по-моему, всем сразу: от продавца жвачек до космонавта. Никто мне не рассказывал о каком-то там призвании. Времена были не о том, что ли? Суровые 90-е. Перестройка. Все говорили только о «престижности». Престижная профессия, престижная должность, машина, квартира. И почему-то все это «престижное» сводилось в итоге к юристам и экономистам.

Шансы, что я проявлю себя в экономике приравнивались к нулю, и родители это понимали. Поэтому к 13 годам началась прокачка моего юридического будущего. И я даже в какой-то момент его (будущее) увидела, но совсем ненадолго, потому что примерно в этот же период ко мне в руки попал ранее упоминаемый Скоровода! Наверное, именно с тех пор началась моя какая-никакая, но все же осознанная жизнь. И тогда я впервые задумалась о призвании. О том, что каждый приходит в эту жизнь с определенным потенциалом для конкретного действия. И смысл этого действия – не «престижность», а полезность, важность, счастье, любовь, красота... Ну то есть я не против престижа. У меня всегда были амбиции, в какой бы сфере я не трудилась. Но я впервые задумалась о том, что нужно сначала любить то, что ты делаешь. А потом добиваться в этом успеха, например. Но не наоборот.

призвание 3.jpg

Про любовь

Я любила философию в университете, но не очень любила философский факультет. Поэтому профессиональное будущее в этой сфере не рассматривала уже после первого семестра первого курса. Даже не так. Я хотела бросить философский и поступить в Художественную академию, на живопись кажется. Но… мама : ) К сожалению, мамуля профессию художника видела только в формате «Андреевского спуска» и ей казалось… да я даже не знаю, что она тогда действительно думала и почему протест был такой жесткий?! После долгих и сложных переговоров мы все же достигли компромисса в виде частных уроков живописи и кафедры «эстетики» на факультете.

На самом деле визуальная самореализация всегда была моей отличительной чертой. От бойкотов под шкафом в трехлетнем возрасте по поводу «что одеть в садик» до моих домашних театральных представлений и музыкальных концертов. В музыке я была не так успешна. Помню, папа как-то раз дал мне денег, чтоб я перестала играть. Но музыка музыкой, а вот в постановках, переодеваниях, в рисовании или оформлениях я была сильна, точно была. Меня всегда привлекало визуальное искусство и Большую Историю Искусства — огромная книжища с черно-белыми репродукциями —  я листала чаще любой другой книги в доме. Картины Сальвадора Дали, Дюрера и Боттичелли я знала наизусть тогда, в свои 7 лет. Странно, что никто не придавал этому значения.

призвание 2.jpg

Сегодня – закончив философский с красным дипломом и не отучившись ни дня в академии, не проработав ни дня по профессии, а проработав на ТВ, в транспортной компании, в Благотворительном фонде и еще много где – моя профессия все-таки самая что ни есть визуальная. Я ее очень люблю. Она меня, вроде, тоже. И, как говориться, все стало на свои места. Возможно, именно из-за того, что я так много всего уже перепробовала и знаю, что могу работать и получать наслаждения от совершенно разных проектах, со мной случаются иногда эти муки по поводу своего места и призвания. Но, как правило, три вопроса возвращают тебя к истине:

- любишь ли ты то, что делаешь сейчас? / получаешь ли от этого удовольствие?

- чем ты займешься, если узнаешь, что до конца жизни обеспечен материально?

- что приносит твой труд другим?

призвание.jpg

И кстати, доктором я конечно не стала. Но стала вегетарианкой и сторонником здорового образа жизни. И вот уже несколько лет я пишу, рассказываю на радио и даже консультирую по вопросам здоровья, хоть и не сточки зрения медицины, а скорее наоборот. Так что все заветные детские мечты сбываются, я вам скажу!

Поделись с подружками :