В понедельник с любовью!

Поделись с подружками :
Идейный вдохновитель, PR&Digital Communication Manager, кофеман, винолюб и автолюбитель

«Пора изменить наши отношения с понедельником. Начать заново и неистово любить друг друга, так сильно, как будто мы в долгожданном отпуске. И перестать удивляться этому дню. Обожать его, как и любой другой день своей жизни», — недавно меня посетил неожиданно сильный и простой инсайт. И я начала размышлять. 

Человек, работающий в корпоративном секторе или, как привычнее сейчас — «на дядю», отлично знает, как просто не любить понедельники и как быстро проходит неделя, когда ты меряешь ее определенными отрезками, не совсем похожими на нормальный жизненный календарь. У тебя есть несколько опций вместе или на выбор: «Опять понедельник. Уже пятница! Как?!», «Два дня до зарплаты», «Сорок дней до отпуска...Что уже снова на работу?!» и «Ваш вариант», — в зависимости от корпоративной культуры и социального пакета в рамках организации. В таких календарях «пятница-зарплатница» — самый лучший повод встать с хорошим настроением, надеть нарядное платье и отметить круче, чем день рожденье. А период, когда начальство уходит в отпуск — неплохой повод для того, чтоб устроить продолжительное веселье.

Еще есть цикл под понятным и приятным названием «Праздничный». Особенно хорош, когда не сложилось пойти в нормальный законный отпуск или уйдя, каждый день в лобби турецкого отеля с «оллинклюзив» приходилось ловить вай-фай. «Праздничный» хорош тем, что государство подарило выходные сразу всем в компании. И ты можешь спокойно выключить телефон, зная почти наверняка, что так сделают твои коллеги ☺. Если выпало несколько выходных дней подряд, вероятнее всего, на третий день ты наконец перестанешь проверять почту, а телефонный звонок с неизвестного номера не сможет вывести тебя из медитативного состояния и отвлечь от бытовых вопросов. В эти дни получается поспать, поесть и даже уделить время спорту/детям и друзьям.

В самом же простом календаре, по которому живут все белые воротнички, есть только понедельник и пятница. И каждую новую неделю твой здравый смысл и мазохистски-настроенное внутренне «Я» напомнит тебе с самого утра, как же сильно ты ненавидишь понедельник. Ты встаешь с одной лишь мыслью, как лечь вечером спать, в надежде, чтоб разум даже не успеет тебе сказать: «Да, подруга, это ОН, тот самый плохой день недели». Ведь не хочется каждый раз расстраиваться.

И даже, если вдруг тебе повезло провести понедельник в бреду и полусонном состоянии, то чатик в вайбере с любимыми подружками поспешит напомнить.  Там тоже действия развиваются в похожем соотношении эмоций и разума, начиная от “жизнь – плоха” до “ура – пятница”.

Так вот, хватит же! Хватит не любить понедельник.

Я часто говорю себе, что мне не хватает лишних часов в сутках закончить дело/начать учиться/почитать книгу, а тут, в буквальном смысле, каждую неделю я сама у себя ворую полноценный день: для любви, обожания и достижений. 24 часа из жизни вырваны и испорчены негативными эмоциями без особых на то причин, 96 часов в месяц, 1152 часа в году!

Когда я осознала, как расточительна со своим временем – стало просто. Все возможные способы для избежания понедельничных последствий сразу же выстроились в ряд и у меня появилась возможность выбирать.

Первое, что я сделала: нашла новую работу. Где говорят «нет» фиксированному графику приходов, и у меня есть возможность «опоздать» на привычные 20 минут, не нервничая лишний раз. Конечно, можно поступить не столь кардинально. Достаточно вставать на 15 минут позже, выходить из дому на 10 минут раньше, да, надо чем-то пожертвовать в утреннем графике, по дороге выпить вкусный латте и позавтракать на работе.

Обязательно найти для себя очень воодушевляющий трек и выходя из дома, включать именно его в плейлисте первым. А потом улыбнуться. Можно сказать кому-то по дороге «Доброе утро!». Человек явно оценит.

Еще надо позволить себе надеть кроссовки и любимые джинсы (тут есть варианты для тех, кому в чем комфортнее), даже если придётся переодеваться в корпоративный стиль. Разрешить себе в понедельник на обеде вкусности или поход в кино! А вечером запланировать встречу с друзьями, расслабляющий массаж или любимый шопинг. Понедельник должен ассоциироваться в голове с днем приятностей и полезных начинаний, а не как день, который хочется вычеркнуть и провести во сне. Это наша жизнь и только мы можем сказать себе: «Хватит ныть, действуй».


Поделись с подружками :