Позволь себе дозу счастья

Поделись с подружками :

Мысль написать колонку именно на эту тему, мелькнула у меня в голове  после обеда с подругой, которая по каким-то причинам решила «спасти» «несчастного» человека. Конечно же, условно спасти и условно несчастного. Надо лечить –  промелькнуло в ее сознании, после встречи с парнем с разбитым сердцем, которого  недавно бросила девушка.

Не будем анализировать глубину его слов. Суть в том, что они разговорились (вернее, он разговорился),  и меланхолические нотки его настроения укутали их грустью. Впрочем, так бывает. С точностью и виртуозностью ювелира, Аня не упустила ни одной детали встречи. После чего наступило минутное молчание. А в глазах девушки читался следующий вопрос: «Что дальше?». Настал тот момент, когда я должна ей сказать, что исцелить себя должен каждый. Вы, конечно же, можете отчасти помочь, но уж никак не вершить судьбу другого человека.

Есть, наверно, только одна причина, которая препятствует несчастным становиться счастливыми. В глубине ее кроется лень как привычка, отсутствие сил, растраченных на что-то другое, или какое-то повреждение психики. Но человек просто не хочет ничего делать для того, чтобы ему стало лучше. Не хочет даже книжку прочитать, написанную как будто специально для него. И уж тем более — делать что-то. Абсолютная пассивность!

Если вы все время живете ради кого-то – приостановитесь. Не берите ответственность за несчастье человека.  Это дело не просто трудоемкое, а практически невыполнимое. Перемены движут миром. Но прежде чем вы пообещаете себе начать новую жизнь, предлагаю честно ответить на вопрос: зачем вам это нужно?

Кроме как подведения итогов и составление планов на год грядущий, ни один праздник не обходится без пожеланий.  Обычно люди мечтают о том, чтобы все или хоть что-то изменилось. Моя подруга Ника с удивлением подметила, что в поздравлениях ей часто пишут: «Оставайся такой, какой ты есть», как бы лишая права на внутреннее развитие и рост. Всегда одинаковые близкие люди – это очень удобно. Но желание комфорта не так сильно, как желание перемен.


«Человек рожден для счастья как птица для полёта», – сказал Горький. В определенном смысле он был прав. Все мы рождены для радости и любви. Почему же столько людей живёт в тоске и печали? Потому что таков их выбор. Они могли выбрать радость и, приложив определенный труд, непременно достигли бы ее. Кроме того, (внимание!) каждое страдание попадает к нам не по ошибке. Это лично ваше и только ваше, заслуженное вами страдание.

Истинная мудрость заключается в умение всмотреться в себя. И то, что кажется вам сейчас большим несчастьем, может обернуться очень большим счастьем.

Однажды спросили Будду: «Отчего происходит страдание?». Он ответил рассказом: «Охотник в лесу упал поражённый стрелой. Стал ли он или окружающие спрашивать в этот момент, откуда стрела или из чего она сделана? Конечно, нет. Но, прежде всего, постарались извлечь стрелу».

Еще один сверхважный ингредиент – уверенность в себе. Я бы даже сказала, готовность озарить весь мир своим сиянием. Идите вперед, учитесь, самосовершенствуйтесь и сияйте!

Поделись с подружками :