Ну что, опять недовольна жизнью?

Поделись с подружками :
Этот вопрос я задала своей подруге после очередной выслушанной истории в стиле "ты даже не представляешь, что со мной произошло". А та в ответ собрала многоуровневую складку на носу, скривила губы унылой синусоидой и печально опустила бровь: «Неее». Нет, она не довольна. И не важно, чего касается мой вопрос. Недовольство для нее величина постоянная. Однако ж лечению поддающаяся, разумеется, с помощью самоанализа.

Я озадачилась, вот с чего бы это удивительной девочке с большими глазами и, не уступающим им по размеру внутренними миром, сидеть дома, оттопырив нижнюю губу? Или объедятся шоколадными пирожными, предварительно хорошенько замоченными в собственных слезах? Или просто молча, но интенсивно раздражаться на всех и вся? Если честно, не с чего. Но она почему-то все равно раздражается.

«Да, это не жизнь, а какой-то отстой», — формулирует она претензию по отношению к миру, из чего становится абсолютно понятно: жизнью своей она недовольна. И хотя философия печали давно вышла из моды, она по привычке продолжает вещать на старой волне: все плохо. Как сделать так, чтобы стало хорошо, она не знает, поэтому остается одно – жаловаться на жизнь, неустанно перечисляя, что именно не устраивает ее в несносной реальности. До тех пор, пока претензий к жизни не накопится слишком много, и все они в один прекрасный момент не выльются на окружающих мощнейшим водопадом негатива и раздражения.

Хотя, есть и другой вариант: недовольство жизнью может и не прорывать плотину гуманного отношения к окружающим, оно может медленно, капля за каплей, просачиваться и постепенно отравлять жизнь. Чтобы не пришлось однажды раскаиваться в том, что вы основательно подпортили существование паре десяток человек, включая собственную персону, лучше разобраться в себе прямо сейчас и попробовать понять, что именно и почему вас не устраивает.

печаль.jpg

А заодно – раз уж все равно приступили к процессу самокопания – задумайтесь о том, что, может порой жизнь становится скучной, серой и унылой только потому, что вы все время недовольны? Ведь, если, глядя на ярко-голубое, светлое небо, 83809 раз повторить слово «серость», в какой-то момент макушкой начнете чувствовать дождь, в то время как все остальные будут продолжать улыбаться солнцу. Выбор за вами!

Иногда вы сталкиваетесь с обстоятельствами, которые и, правда, не зависят от вас. И вы, топая ножками, не в силах изменить что-либо, начинаете хныкать, в который раз протестуя: «Нет, мы так не договаривались». В ваши планы это не входило, в вашем воображении это не рисовалось. А тут вдруг на тебе – все получается так, как вы не желаете. Вы не в состоянии пережить эту несправедливость. Не понимаете, как вообще возможны такие подставы. Негодуете, злитесь. И запускаете внутри себя часовой механизм, мерно отсчитывающий своими тик-таками ваши «последние капли» спокойствия, и в итоге вас накрывает взрывная волна гнева.

Но поймите, на самом деле, как бы ни сложились обстоятельства вашей жизни или как бы вы их сами себе не усложняли, ничего страшного не происходит. Если дела идут не по придуманной вами схеме и не подчиняются вашим личным планам, еще не значит, что они идут плохо. К тому же, любое незапланированное событие, будь-то сообщение «я скучаю» от того самого человека, или сломавшийся посреди дороги автомобиль, может стать фантастическим приключением. Стоит только поменять отношение к этому!

Поделись с подружками :