Не стремись, женщина, быть сильной и независимой

Поделись с подружками :

Эмпат, душа в благотворительном фонде "Школа Майбутнього", белоруска, ценитель алкоголя, коммуникационный менеджер, любитель собирать друзей за одним столом

...песня Supergirl станет приговором.

And then she’d say:”It’s Ok! I got lost on the way

But I’m a supergirl & supergirls don’t cry!’’

Не одно поколение молодых и независимых женщин напевало и напевает эти строчки. Каждый раз ты говоришь себе: «Может хватит! Ты же девочка.Пора перестать пахать».

Мама с детства учила, что ничего в жизни просто так не дается, нужно работать и нечего по сторонам смотреть, только в кино все красиво, а в жизни нужно самой о себе думать. И вот ты с этой мыслью живешь эдак с класса 10-го, когда впервые заикнулась о дискотеке. Разница лишь в том, что в 16 лет – это действительно необходимо для того, чтоб не свернуть в пуританской дорожки, в 27 – ты уже четко понимаешь свои требования к жизни, ценности, прерогативы и закрытыми глазами пройдешь по своему пути благочестивости с легким оттенком ощущения личной сексуальной независимости.

И вот ты уже распрощалась с романтиками и смотришь на жизнь глазами женщины, а не воздушной принцессы. Давно не живешь с университетскими подружками. И не экономишь на питании – ты слишком ценишь свое здоровье. Конечно же, зал. Ну и что, что в 8 утра. Потом поспишь. Уход за волосами – в одном из лучших салонов города. Массаж – полный комплекс раз в полгода. Маникюр –  на него не всегда успеваешь. Ведь ты можешь доверить свои руки только Лидочке, а у Лидочки все качественно, следовательно долго. И ты же уже не позволишь себе забежать в экспресс-маникюр. Только беспечные женщины посещают подобные места.

Мама, конечно, диву дается: и откуда у тебя эти мещанские замашки – все сестры как сестры, одной тебе нужно выделиться. А ты бесповоротно живешь по принципу: «Каждый день будь лучшей версией себя!». И этот вызов ты принимаешь каждое утро. И каждый вечер обещаешь себе, что будешь больше себя жалеть. Периодически даже позволяешь себе проявить слабинку и что самое бесполезное в этом – проявляешь эту слабинку вовне. После чего приходится как бы незаметно водить вытянутым носочком по полу и закрывать эти дыры послабления. И мечешься между чувством вины и чувством стыда. Разница в том, что первое – отношение к себе, второе – отношение к внешним контрагентам. И это прекрасно!

Ты наконец научилась отчитываться перед собой, ведь раньше всегда отчитывалась перед кем-то. И тогда ты одеваешь свои любимые туфли на высоком каблуке, две капли любимого аромата – и можно прожигать свою жизнь до полуночи. И да, не хватает времен на все. Но почему? Пресловутый time-managment? Нет! Ты вкусила прелестей жизни, и тебя откровенно "разрывает" - ты уже не готова работать всего на одном месте. Ты берешься за несколько проектов и, конечно же, не можешь обойтись без добра, без благих дел. Ты мечтаешь о детях, семья же – центр жизни. Но пока своих нет, ты готова заниматься чужими. Хотя, стоп: чужих детей не бывает.

сильная.jpg

Уже не кидаешься в крайности: ты слишком большой эмпат, чтобы быть волонтером в интернате или больнице. И тебе, возможно, стыдно за эту слабость. Но ты не можешь остановиться и выбираешь для себя упрощенную форму. Ты помогаешь обычной школе реализовывать, скажем, социальные элементы образования. Встречаешь человека с такими же идеями и идеалами, вы открываете свой маленький, почти семейный благотворительный фонд.

И вот ты уже со своим лучшим идейным партнером приходите к мысли, что нужно занять нишу профориентации школьников. Вы сформировали анкету, проконсультировались в общей сложности у 20 специалистов. И чувствуешь уже "запах" успеха: как эта короткая анкета из 21 вопроса поменяет жизни самых обычных детей, промотивирует их внимательнее подойти к выбору профессии. И буквально на днях ты с партнером своей мечты запускаешь проект профориентации в школе. А еще через неделю ведешь группу счастливчиков на экскурсию на топовый телеканал. А потом встречаешь известную японскую активистку и ведешь ее на встречу с детьми, где она расскажет про кошмар ядерного воздействия.  

А ты же только оправилась от прошумевшего на весь город кофейного фестиваля. Ты организовала его вместе с отменной командой. Съехались кофейни со всей страны, прилетели международные судьи. Три профессиональных чемпионата.

И все ведь в порядке на самом-то деле. Ты делаешь каждый день своей жизни все лучше и лучше. И времени хватает на то, что интересно тебе и на людей, которые тебе интересны.

Закрыть, по сути, нужно всего один гештальт: чтоб готовить ему завтрак по утрам, чтоб встречать с работы по вечерам и массаж делать. Чтоб секс на заднем сиденье автомобиля, чтобы всякие мелочи по карманам на работу, чтобы записывать на осмотр к врачу и засыпать вместе в одной постели счастливыми людьми. И, пожалуй, основная задачка в том, чтобы созидать, осознанно любить то, что делаешь, не торопиться в действиях, но торопиться в сознании. Думать, анализировать, раскрывать все возможные источники вдохновения. И тогда в этом круговороте тебе некогда и не за что жалеть себя. Есть только похвала и чувство глубокой благодарности за то, что мир такой прекрасный.

Счастье внутри нас. Так что, не стремись быть излишне сильной и независимой. Это не самоцель. Твоя сила и независимость будут появляться постфактум, как результат твоих действий.

Поделись с подружками :