Почему я никогда не стану вегетарианкой

Поделись с подружками :
Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат

Несмотря на то, что все вокруг сходят с ума по здоровому питанию, не понимая толком, что это такое, я иногда думаю, что перестать есть мясо меня должно заставить что-то сверхординарное. Например, голод. Когда вокруг не останется ни одного животного и все магазины будут закрыты. 

Я как-то писала статью с психотерапевтом о том, что эмпатия выборочна. Человек может любить семью, детей, свою собачку, но это не мешает ему становиться военным и убивать людей или просто выращивать курочек и периодически их убивать, а потом варить из них суп. Многие так живут.  Кстати, успела уже заметить, что самая вкусная рыба — только что пойманная. Опытные рыбаки и вовсе говорят, что карасей надо сразу варить живыми — вкус непревзойденный. Недавно купила на рынке курочку. Женщина сказала мне:

- Сама ночью резала.

И действительно, когда я ее сварила, вкус был отличный. Курица, купленная в супермаркете не такая. К тому же, если почитать, все что пишут в интернете о том, чем эту  несчастную курятину до смерти кормили (антибиотиками), что она не видела белого света никогда в жизни, даже есть не захочется. Я и сама уже начиталась, поэтому покупаю либо сало, на котором все жарю, либо свежую рыбу, которая вряд ли питалась антибиотиками в процессе жизни. Хотя с лососем вопрос. Знаю, что их выращивают в прудах в Украине, где они плодятся, болеют, поэтому рыба хоть и дорогая, но совсем не речная и не такая уж и полезная.

В контексте этой проблемы мне даже иногда хочется задать такой вопрос будущему мужу:

- А вот представь, что война дошла до Киева, бомбят дома,  у нас трое детей и нет еды.  Начался второй Голодомор, потому что Киевская область оккупирована, оккупанты забрали все зерно и всех животных. И вот мимо нас бежит чья-то курица в поисках завалявшегося где-то в нашем элитном поселке комбикорма. Или страус. Неважно, какая птица,  главное, чтобы мясо было пригодно к употреблению.  Да хоть последний голубь мимо летит. Сможешь ли ты убить птичку, чтобы мы могли покормить детей? Или пусть птичка бегает, а дети погибнут?

И уже вижу современного хипстера-бородача в кедах и розовой рубашке, в ужасе убегающего от меня и бросающего на произвол судьбы в голодное время с малолетними детьми.

В итоге, я иду и сама убиваю того страуса, а дети его ощипывают, коптят на костре и нам хватает еды на неделю. Даже любимой кошечке Мурке, которая в голод стала вегетарианкой, ест корешки с травой, сильно похудела, достается немного вкуснятины.

В этой ситуации я ж не человека прошу убить, а еду. Это разные вещи. Хотя, какой-то частью мозга понимаю всю нелепость ситуации, когда у нас в стране и мире люди массово спасают кошек и собачек, создают для них приюты, при этом совершенно спокойно поедают курочек, уточек, свинок, барашков, телят, кроликов, рыбку и прочую живность, словно у них нет души.

Все потому что собачек-кошечек с попугаями кто-то давно признал вышей кастой животных, и их не едят, а остальные туда не вошли. Хотя вру. В Китае, кажется,  едят собак, а где-то еще коней. Тех самых, что многие из нас держат дома.

Задумываясь об этом люди по-настоящему сходят с ума, становятся вегетарианцами и сыроедами. Всемирная организация здравоохранения уже же официально признала подобные системы питания психическими заболеваниями.


Так что надо меньше думать. От чрезмерных размышлений болит голова. И если не брать в учет сошедших с ума на почве питания, то  все это на самом деле ни что иное, как двойная мораль. Как у политиков, владеющих огромными состояниями, летающих частными самолетами и живущих в дорогих домах, но показывающих нулевые декларации и делающих вид, что у них нет бизнеса и вообще ничего нет.

Большая часть населения нашей страны питается мясом. Ну, разве что живущие на грани нищеты люди не имеют на него денег и едят его редко, но таких не так много. Даже если они бедны, то у них может быть дача или домик в селе, где они выращивают животных и овощи с фруктами.

Сходят с ума в основном в больших городах люди с избытком интеллекта и образования. Известный факт: все что чересчур — обычно во вред.

Образования и чтения это тоже касается.  Кстати, эти граждане не всегда пышущие здоровьем в отличие от жителей сельской местности (тех, кто не употребляет алкоголь в больших количествах,  ибо там другая проблема).

Вот, к примеру, наша семейная традиция — есть мясо. Его ели наши прадеды, деды, мои родители и все мои 15 дядей и тетей в разных странах. Когда я была маленькая,  папа как раз уволился из армии и завел себе небольшую ферму. В полях он ловил фазанов, поэтому в детстве у меня был целый фазанарий. Конечно, время от времени он их убивал, ощипывал и мы их ели. Уточки-курочки и свежие яйца были вообще  всегда.

А кроликов я съела, наверное, не одну сотню. Когда я была совсем маленькая, я их пасла, пока они ели траву. Следила, чтобы не разбегались. Кролики очень быстро размножаются и весьма милые. Однажды зимой было очень холодно,  и папа принес беременную крольчиху к нам в квартиру. Она выщипала из себя весь пух, родила,  и позже как бы это трагично не звучало, мы ее тоже съели. В том возрасте я, правда,  не задумывалась, что нехорошо кушать тех, с кем еще недавно играла.

Об этом я задумалась недавно во время фотосессии с милыми тремя крольчихами. Такая милота, но все-таки кроли — это еда.  Правда, бывают декоративные породы, которых не едят, и породы попроще, которых едят.

Кстати, кроме всех вышеназванных животных у нас жил красивый индюк и  мой любимый гусь Вася, который в итоге тоже погиб, отправившись в суп. И, признаюсь, я страдала.  Я полюбила этого гуся — такой он весь был белый, гордый и красивый. Единственное, чего у меня не было никогда — это свинки или коровки, поэтому я до сих пор очень неравнодушна к этим животным и давно мечтаю завести декоративного поросенка. Правда, не в качестве еды, а вместо кошечки.

Сейчас, живя в большом городе, я вспоминаю о своем детстве  с ностальгией.  И реально подумываю о том, что когда у меня будут дети, то нужно завести свою ферму.  Недавно была в Межгорье и когда увидела там страусов, уточек, фазанов, рыбку и прочих животных вспомнила детство. И в итоге подумала, что  вероятно я не буду заставлять мужа убивать животных - пусть это делают специально обученные люди, которым по душе такая работа,  а мы будем пользоваться плодами их труда.

Поделись с подружками :