Пасха. Жизнь сквозь смерть

Поделись с подружками :
Религиозный публицист

Куличовые сладкие крошки с шариками глазурной присыпки. Яичные скорлупки, разноцветные обрывки символа жизни, словно приготовленные для папье-маше. То, что обычно остается после, сгребается с праздничного стола сухой тряпочкой и отправляется в мусор. Выбросили и забыли.

Каждый из нас оставляет за собой след этих пасхальных яичных скорлупок. Тот, кто идет по ним босыми ногами как по разбитому стеклу, собирая осколки руками, прощает нам нашу легкомысленность. Ему врезалось в руки и ноги нечто гораздо более острое. Он привык. К нашей неверности, нашему равнодушию и эгоизму. Он даже привык, что не нужен нам.

А мы-то Ему зачем? Мы взрослые. Мы хотим жить отдельно. Хотим воевать и побеждать. Но ведь Он же мог быть как мы? Воевать и побеждать? А Он пошел на крест и говорил: «Господи, зачем Ты меня покинул?»

А зачем Ты пошел на крест? Тебя кто-то просил? Ну, мог бы принять бой и победить! А сказал: «Я – Бог», и умер.

- И что нам теперь делать? Тоже идти и умирать?

- Как получится.

- А жить когда?

- Сейчас.

- А умирать?

- Я вас не брошу.

- А что потом?

- Потом… или Я, или ничего.

- Но Ты ж воскрес! А мы?

- А что вам мешает?

- Ладно, до связи. Перезвоним, если что придет в голову.

- Жду. Всегда у аппарата.

Да уж, обнадеживающе. Там вечность в активе, а у нас всего ничего: детство-отрочество-юность-зрелость-старость. Ну, и смерть, как у всех.

- Так а что делать? Брать Твой крест и тащить?

- Я уже все отнес куда надо. Ты зачем забор на даче передвинул за межу?

- Так а чего соседи жгут траву в мою сторону?

- Понятно. Придет что-то в голову – перезвони.

Да ну, какой же это крест?  Крест – это когда ребенок умирает в хосписе. Когда война. Когда домашнее насилие. Когда денег нет даже коту на молоко. Когда пятая – седьмая – десятая попытка выносить малыша заканчивается наркозом и пустотой. Когда любишь чужого, и ненавидишь своего. Когда было все, и не осталось ничего.

- За что? Я не заслуживаю!

- Я тоже не заслуживал. Но вы же взрослые. Вы воевали и победили.

- Какой в этом всем смысл? Причем тут мой забор? Нет, только не бросай трубку!

Но так устроен живой человек, что он не может долго страдать. И долго мучиться проблемой выбора тоже не может. Все, к чему мы призваны – это жизнь. И поэтому факт остается фактом: крошки от пасхальных куличей вот уже 2000 лет кормят тех, кому нужен этот хлеб. Именно этот, именно такой. А через год замешивается новое тесто. И так будет непрерывно,  до конца всего сущего.

Поделись с подружками :