Прокрастинация как средство повышения эффективности жизни

Поделись с подружками :
Идейный вдохновитель, PR&Digital Communication Manager, кофеман, винолюб и автолюбитель

Время – актив, который не вернешь. Меня бесконечно радует, что я поняла это уже сейчас и у меня теперь есть возможность полностью перестроить свое отношение к жизни. Раньше я много свободного времени уделяла «отдыху». Пришлось взять это обманчивое определение в кавычки, так как смотреть сериалы, загорать на пляже, ходить по комнате и тому подобное ничего общего с настоящим отдыхом не имеет. Все, что я делала на самом деле называлось сложнопроизносимым прокрастинация. И только спустя несколько лет я узнала, что означает это слово.

Признайтесь себе честно, все рано или поздно попадали в ловушку собственного заблуждения по отношению к своему свободному времени и не раз говорили себе что-то подобное:

«Cегодня буду убирать, а реферат подготовлю позже», «выпью кофе, почитаю новости – ведь очень важно знать, что произошло в стране за ночь и потом начну работать», «еще одна серия Игры престолов и точно сяду за отправку резюме».


Откладывают дела на потом все. Возможно, вы прокрастинируете прямо сейчас.  

Каждый хотя бы раз испытывал чувство вины, откладывая какой-то не очень интересный процесс на потом. Если не испытывали, значит это банальная лень и не стоит пугаться ☺  Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу, что само по себе – его личный выбор. Прокрастинирующий же наоборот, грызется муками совести, еще больше загоняя себя в состояние переживания, поэтому у него постоянно не получается начать.

Прокрастинацию нельзя называть отдыхом, так как, чувствуя вину, мы теряем энергию. А во время отдыха наоборот, мы наполняемся новыми силами, восстанавливаемся и переключаемся. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать.

На чувство вины, страх и откладывание дела уходит больше сил, чем на саму работу или важное задание. Времени, кстати, тоже: порой можно сделать дело за 10 минут, но все это время ты собираешься с мыслями, ходишь по комнате или перебираешь стол.

Но ко всему сказанному, у состояния прокрастинации есть один большой и важный плюс – честность по отношению к своим желаниям.


Когда мы не можем сразу взяться за дело, это первый признак того, что мы занимаемся чем-то не тем. Предположим, мы просто не хотим этого делать или это не то, что нам нужно. И такое бывает.

Все мы вроде бы ценим время, напоминаем всем вокруг, что время деньги, но на самом деле никогда не знаем, стоит ли игра свеч. Сложно просчитать эффективность мероприятия, так как ничего не бывает одинакового и всегда может пойти что-то не так.

Выполняя в процессе существования разные действия, мы не можем знать, насколько они будут полезны, проживем ли бесцельно эту жизнью или сделаем важные открытия, поэтому то, к чему я стремлюсь: это кайфовать здесь и сейчас, делать, то в чем точно уверен, или, когда сердце хочет. И главное - не строить долгосрочных планов. Ведь понятия «прошлого» и «будущего» не существует на самом деле, мы живем «здесь и сейчас», каждый раз в новом отрезке времени – это здесь и сейчас.

Но есть и кардинально противоположный тренд: у многих людей отношение к жизни складывается так, будто кроме сегодняшнего дня ничего и не было. Так удобно. Но не совсем правильно.


Наше прошлое  — это самоидентификация и зеркало наших действий. Возможность ощущать себя способным иметь цели и достигать их. Этот вкус победы и осознания, что все усилия и мысли были не зря, цель достигнута – помогают вдохновляться и снова бежать дальше. Если человек живет только сегодняшним днем, ему очень тяжело осознать всю пользу от своих действий и усилий, которые вложил.

Не всегда все наши действия кажутся нам захватывающими. Порой необходимо делать что-то обычное, не вызывающее восторга, иногда даже прикладывать усилия, но только если все это ради той конечной цели, которая приносит удовлетворение, писк или щенячий восторг. А понять это можно, только если умеешь оценивать отрезок времени (прошлого) под другим углом.  Знаете, это чувство невероятного кайфа после завершения проекта. Я, например, во время подготовки к ивенту, могу валиться с ног и не спать неделю до мероприятия, нервничать, если не подходит цвет стульев, иногда даже ловить себя на мысли «и зачем мне все это надо?!», а вот когда гости уходят с улыбкой на лице и словами благодарности за хорошо проведенный вечер, я выдыхаю и понимаю, что счастлива до безобразия. И этот момент очень важно продлить пару-тройку дней, прочувствовать все эмоции и отдохнуть.

Зафиксировать победу. Прочувствовать эмоцию, увидеть в конце свой суперприз. А если еще за это платят деньги!


Оплата за твою работу, вместе с положительной эмоцией = хороший стимул и мотивация. И тогда мы не захотим откладывать дела на потом, растрачивая время в никуда и обманывая себя, что это полезно. Мы будем действовать, и заполнять каждую минутку своей бесценной жизни важными и очень интересными делами.

Превратим свою жизнь в хобби, которое приносит прибыль.

Я все еще прокрастинирую иногда, но активно лечусь от этого недуга. Мне помогает помимо всего прочего, как раз осознание, что время, которое я трачу на фейковый отдых или «полезные дела», на самом деле растрачивается в никуда. Ведь каждый час, каждая минуты могла быть инвестицией в себя. Время - это возможность выучить новые иностранные слова или улучшить профессиональные качества, прочитать полезную книгу или подкачать пресс.

Время – это самый разумный вклад в себя, только если это время идет на пользу. Если вдуматься, то у тебя никогда нет выбора, ты всегда вкладываешь свое время в жизнь. Поэтому остановится на минуту и оценить, что первоочередное важно делать, а что нет – очень и очень необходимо. И порой такие решения приходится принимать сердцем, если другое не помогает.

Поделись с подружками :