Пора взрослеть. Крайности жизни “вечных подростков”

Поделись с подружками :

Телеведущий (ICTV), оптимист, мечтатель, одессит по паспорту и в душе

Мы перестали взрослеть. Остальные процессы это не остановило. Мы стареем и умираем, но так и не вырастаем из «подростковых штанишек». Не знаю, в какой момент это произошло. Было время, когда условные, не к ночи помянутые, «гайдары» в 14 командовали полком, «александры» завоевывали Индию. А теперь молодые и перспективные 35-летние подростки занимаются коворкингом в хабе, с перерывами на смузи.

Мы придумали слово «кидалт», чтобы заменить громоздкое словосочетание «инфантильный и безответственный». И нет, нельзя сказать, что стали благодаря этому получать больше удовольствия от жизни. Скорее растянули проблемы пубертата на пару десятилетий. Теперь хитросплетенные отношения с подружками, когда «все сложно», могут быть не только у 18-летнего студента, но и у 40-летнего менеджера.

Причем по некоторым видно, что такой темп и активность им уже противопоказаны по состоянию здоровья, но инерция общественной жизни тащит всех без жалости.


Солидные дядьки с не менее солидными животами покупают футболку с принтом из «Симпсонов», «снимают» чику с удачно надутыми губами и постят фоточки в Инстаграм. Они активны и успешны. С точки зрения того подростка, что за пультом управления их мозга. Или обратная ситуация: мужчины под 50, которым уже никогда не вывести усталость с лица и из глаз, но все равно соревнующиеся с 20-летними в поджарости фигуры и экстремальности программы тренировок. Их так и хоронят потом, со вздувшимися венами на застывшем бицепсе.

Другой крайностью жизни вечных подростков является желание высказать свое ценное и авторитетное мнение.


Благо, возможностей и платформ стало вдоволь. Я вот вам пишу, а кто-то в Твиттер. И эти мнения плодятся и роятся над головами тех, кто стал поводом, как черные вороны. Кто-то не в том пришел на премьеру фильма, в чьей-то семье неправильно воспитывают детей, государство абсолютно не так начисляет субсидии — мы разбираемся во всем. И счастливо сбиваемся в стаи единомышленников, чтобы загнать приглянувшуюся жертву. Нет правильного мнения, кроме моего, и я единственный истинный пророк/политолог/диетолог/астролог (нужное подчеркнуть).

Прогресс подарил нам множество лекарств и игрушек. Мы можем забыть о болезнях и проблемах, продолжать жить «не всерьез», популяризируя сомнительные идеи из серии «30 это новые 20», «в 40 жизнь только начинается», «первый инсульт – не считается». Паркинсона и Альцгеймера так внесут в список детских болезней. Ну а что, если один раз ими переболел, то второго не будет, чем не корь?

Но прятаться от жизни за глянцем или,  нарочитой серьезностью, что тоже есть удел детей, которые хотят  показаться старше, – нельзя.

Формула «меня никто не понимает» допустима для самоуспокоения ну максимум до 18. Потом пора включаться и признавать, что никто и не поймет, потому что не обязан. Пора взрослеть. Создавать клубы для тех, кто застрял в состоянии тинейджера. Как у анонимных алкоголиков: «Здравствуйте. Меня зовут Антон. Уже почти 20 лет мне 14, но я очень хочу бросить…».

Поделись с подружками :