Фильм "Фокус": Собственный выбор, или навязанный стереотип?

Поделись с подружками :

PR и бизнес-консультант, Cinema vs motivation
Facebook

Этот вопрос нужно задать себе перед тем, как мы совершаем то или иное действие. И это не шутка, дорогие друзья, это реальность. Каждый раз, принимая то или иное решение, знаете ли вы и понимаете ли, чем оно обусловлено? Почему именно так нужно сделать? Почему сейчас, а не через час?То есть где, та глубинная потребность и необходимость совершения действия и понимаете ли вы ее.

Недавно я нашла замечательный отрывок из фильма “Фокус” который сводит на нет, все наши попытки заявить о независимости принятия своих решений 

А еще я взяла комментарий у онтопсихолога-консультанта Елены Лютиковой, которая профессионально исследует тему образов в нашей жизни.

Елена, расскажите нам пожалуйста, действительно ли образы на столько сильно влияют на принятие наших решений? И как понять мое ли это решение, или это навязанный образ из вне?

Когда мы говорим об образах, в первую очередь, важно понять, что мы под этим подразумеваем. Образы находятся не только в нашей голове в виде мыслей, идей, фантазий, воспоминаний и т.д, они окружают нас повсюду — образы рекламы, телевидения, искусства. По сути образ — это информация, которая может быть внешней или внутренней. В онтопсихологии образ определяется как форма, которая действует во мне, как некий алфавит энергии.

Прежде любой вещи, фантазии приоритетным является образ. Без него человек не способен отражать реальность и соответственно принимать решения и действовать. Но главный вопрос состоит в том, насколько образы, присутствующие в человеке и окружающие его взаимообратимы с реальностью, а не с его комплексом?

Бессознательное действует и проявляется с помощью образов, даже если сознательная логика не видит их.

iphone-ayfon-telefon-ekran.jpg

Профессор Антонио Менегетти в своей книге “Образ и бессознательное” написал такую фразу “Скажи мне, какому образу ты следуешь и я открою тебе, кто ты есть и кем станешь”. Это обозначает, что первопричиной всего сущего является образ. Необходимо быть внимательными не только к образам, которые возникают внутри нас, но и к тем, с которыми мы соприкасаемся вовне. Поскольку точно так же, как наш организм метаболизирует пищу, так же наша психика, ум питается образами, которые мы видим вокруг себя. Очень важно, в каких условиях мы живем, работаем, даже когда мы мельком смотрим на что-то, красивое или не очень, это оставляет свой отпечаток в нашей психике. Это образы, которые создают нас, даже если мы самонадеянно думаем, что на нас ничего не влияет. Как например герой-китаец в этом фильме. При этом по его эмоциональной зависимости от азартных игр мы уже можем сказать, что у него есть некая психологическая проблема или вытеснение, а значит он может стать доступным объектом манипуляций.

stil-komnata-komnaty-dizayn.jpg

Теперь следующий вопрос - как понять мое ли это решение? Это самая сложная часть, поскольку зависит от точности сознания человека. Чем больше в нас вытесненного содержания бессознательного характера, тем более мы подвержены влиянию и навязыванию образа в том числе. Если рассмотреть цель всех тех, кто посвящают свою жизнь образу (фильмы, телевидение, реклама, дизайн и т.д.), то мы заметим, что их усилия направлены на привлечение внимания. И главное — эмоций большого количества людей. Поэтому если мы хотим увеличивать свою жизненность и функциональность, каждый образ необходимо проверять на основе динамики, которую он вызывает, например, в организме человека. И к какому результату приводит. Если это позитивный образ, то он вызывает чувство радости, расширения, усиления себя как личности. И наоборот — негативный образ вызывает только состояние патологии, ошибки и повторяемости.

Онтопсихологический анализ образов позволяет выделить смысл, где образ является “моим” с точки зрения моего природного проекта или “ не моим”, чуждым для меня. В любой ситуации всегда есть только одно верное решение, которое сразу же показывает нам наша интуиция, уловив точную интерпретацию символов, можно понять ее язык и сделать оптимальный выбор.

Вся наша жизнь состоит из образов, но мы сами сильно недооцениаем их значения. С другой стороны, если мы понимаем, то сможем влиять.



Поделись с подружками :