Ведическая по пятницам или как появляются мифы о ведах, женах и жертвах

Поделись с подружками :
Мама, фотограф, вегетарианка, основатель студии Няшвиль

Загадочное и красивое словосочетание «ведическая жена» сегодня имеет такое же абстрактное определение, как и «вкусное пироженко»: каждый видит по-своему, описывает по-своему и действует соответственно. Да, действительно есть древние священные писания Индийского субконтинента. Веды называются. Для многих индусов (и не только) они имеют вполне сакральное значение, как и Библия для христиан. Если не вдаваться сейчас в подробности, скажу коротко: тексты вед очень специфические. Их много. Они разные по сути и по форме. Есть канонические веды, есть не канонические. 

Но главное в нашей истории не это. Главное то, что большинство «ведических знатоков» сегодня реально тексты вед в их оригинале не читали и в глаза не видели. Зато каждый третий в Киеве знает о ведических принципах жизни и может вам легко рассказать, кто такая ведическая жена, а то и даже написать список обязанностей этой мифической жены.

devushka-pole-utro-tuman-plate.jpg



Скорее всего, это народное творчество расплодилось в связи с тем, что на постсоветском пространстве появились так называемые ведические адепты. Это как правило исконовцы (International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) с высшим образованием в сфере психологии или медицины, которые как бы пересказывают мудрость Вед простым и понятным славянскому человеку языком. Делают они это с юмором и сочными примерами из жизни, которая всем нам очень близка: это и суровые 90е, и дефицит всего, пионерское воспитание, культурные запреты, комплексы «правильных» мальчиков и девочек и пр. Обычно, формат такого вещания — лекции, семинары, фестивали и личные консультации. Залы полные. Люди счастливы. Точнее, залы полные потому, что люди хотят быть счастливы!

dve-devushki-rusalki-olga.jpg

Диапазон тем ведического формата широк и прикладен почти к любой сфере жизни человека: от духовных поисков себя во вселенной до успеха в бизнесе на Земле. Ну и конечно же там, где говорят о счастье – не обойтись без семейной кармы. Так и я в Веды зашла, так сказать, со стороны невесты. Шесть лет назад со мной случилось неожиданное замужество. И, как оказалось, я совершенно не понимала, что с этим замужеством делать и как в нем жить. Мне 25. Я такая вся свободная и независимая, 5 лет философского факультета, 7 лет рабочего стажа, на носу – моя первая персональная выставка. Я много чего знала и умела. Но совершенно не знала, как жить с человеком, которого любишь. Все, что я умела тогда – это уходить из отношений первой.

Он – красивый до неприличия, мужественный и строгий до приятного тепла в коленках. Ничего не понимает в искусстве, которым я живу. Зато живет спортом и техникой, в которых ни черта не смыслю я. У него кавказская кровь и жесткие принципы, а моя тонкая и сложная натура в них не особо вписывалась. Сказать, что нам было нелегко вместе еще у истоков – ничего не сказать. Постоянные качели. Слезы, недельные молчания, ночные встречи. Мои попытки прекратить эти мучения закончились в итоге свиданием в ЗАГСе. А раз уж такой ответственный момент – нужно было учиться строить, а не убегать, как я привыкла к тому времени. Строить я не умела, но очень хотела научиться. Тут мне и свалились на голову веды. И так удачно свалились, что выбили из нее немного дури и посеяли зернышки благоразумия. Честно говоря, в моей жизненной парадигме имелись некоторые трещины, которые ничем не перекрывались. А веды как-то очень органично их сгладили. И как будто сложился наконец пазл невероятной простоты и очевидности.

nastroeniya-paren-devushka-5451.jpg

Где-то там, видимо, и родился миф о том, что я вошла в касту (или секту?) ведических жен. Первые ассоциации о ведических женах сегодня – это что? Цветастая юбка в пол, вечная улыбка довольного дельфина на лице, чистая посуда в доме и полное отсутствие критического мышления. Итак, цветастой юбки у меня нет и не было. Никогда домом фанатично не занималась. Люблю, конечно, порядок, чистоту и всякие вазочки, но посуду должна мыть посудомойка, а не ведическая жена. Про дельфина даже не буду писать. Такие девушки меня всегда настораживают. Честно говоря, пошуршав и-нет на предмет, кто же такая ведическая жена, я ужаснулась при мысли, что можно себе вообразить о ведах, прочитав это все? Половина заповедей и наставлений я так и не поняла, чьего авторства. Остальное - вырванные из контекста цитаты известных мне авторов тоже смотрелись весьма сомнительно в таком формате. Вывод: хотите вникнуть – слушайте авторитетов, желательно вживую, читайте оригиналы, а не народное творчество интернета.

devushka-zhanna-ryzhaya.jpg

Зачем все это может быть нужно?

Если не заморачиваться вопросом первоистоков или исконовскими нюансами (большинство авторов – кришнаиты), то это хорошие психологические лекции прикладного характера с духовным подтекстом. Лично мне эти знания не раз помогали довольно разумно выходить из крайне сложных жизненных ситуаций. А еще есть у меня вдохновляющие истории на эту тему. Например, про звонок в три часа ночи. Звонит моя подруга, которая давно и благополучно живет в Европе. Имелась у нее мечта и мечта эта очень классно сбылась, после чего к подруге пришел жесткий депресняк по поводу смысла жизни и вопрос «в чем же счастье, друг»? Это все она мне транслирует в слезах по телефону. В три часа ночи. Я на тот момент очень беременная и еще более сонная. Пытаюсь ее успокоить и говорю – подруга, послушай веды. На что слышу возмущенное негодование о том, что я не вникаю в суть проблемы и впариваю бредовые лекции, на которые нет времени сейчас. Как там разговор закончился я уже не помню. Но помню, что она пропала на две с лишним недели, а потом выныривает вся такая наслушанная и ведическая и говорит: «Ляля, я все поняла!». С тех пор прошло уже лет пять и она реально нашла себя. Такой счастливой и на своем месте, как сейчас, я ее не видела никогда.
vera-devushka-portret-leto.jpg

А касательно ведической жены: не думаю, что в итоге я стала по-настоящему ведической женой, какой бы она ни была – всегда мудрой, благостной или какой-нибудь идеальной, Боже упаси! Супруг мой любит шутить, что я «ведическая по пятницам». Сам лекций никогда не слушал, но вполне согласен с тем, что видит и слышит от меня. А я думаю, что не нужно кем-то становиться, ограничивать себя рамками или ломать под шаблоны, даже если они кажутся очень правильными и симпатичными. Ведь так можно потерять самое ценное «свое», что делает нас всех такими разными, интересными и уникальными. Еще думаю, что нет универсального рецепта или формулы для всех сразу, какой бы не был вопрос или проблема. Всегда нужно искать, пробовать, применять и сохранять самоидентификацию.

devushka-happy-girls-in-nature.jpg

PS

Порой наталкиваюсь на истории девочек, которые заявляют о себе, как о жертвах «ведической женственности». Становится грустно и смешно. Камон, никто же тебя не заставлял выкидывать свой мозг за борт? Если ты ударилась в фанатизм, который стал тебе в итоге тесен – скорее всего, это личная проблема. Будь более open-minded, что я могу сказать? Ну а если, признайся, ты хотела выйти замуж или решить свои проблемы длинной юбкой, а в итоге не вышло – не нужно на юбку пенять, понимаешь?



Поделись с подружками :