Инстаграм-зависимость или почему я не пощу котиков

Поделись с подружками :
Основатель и руководитель Stream Content Agency, управляющий партнер black box media, контент-директор b2bhub

Я не просто не пощу котиков, у меня даже нет аккаунта в  Инстаграмме. Да-да, я реально существую. Я не люблю фотографироваться (и вовсе не потому, что считаю себя не слишком фотогеничной) и уж тем более не падаю в завистливый обморок от картинок супер-блюд, бокалов со странным цветом жидкостей, пальм на фоне лазурных берегов и сногсшибательных блондинок.

Если ты был в отпуске и не запостил стопятьсот фоток, ты потратил время зря – реалии сегодняшнего дня. Для чего мы фотографируемся? Сто лет назад, когда фотография только зарождалась, это было необычно, страшно и ужасно ответственно. Сегодня мы с любопытством рассматриваем старинные фото – пышные платья, неулыбчивые сосредоточенные лица, дети со взрослыми глазами… Потом были толстые пыльные бархатные альбомы, коробки со слайдами на антресолях и обязательная традиция потчевать гостей, помимо домашних разносолов, бесконечными семейными фотографиями…  Лучшие кадры, удачные ракурсы, игра света и тени, застывшие эмоции. Память.



Сегодня это гигабайты информации на компьютерах и в сети – руки, ноги, головы, котики, собачки, рыбки, салаты, коктейли, ложки...  Инстаграмм, Фейсбук, ВК, Твиттер. Сколько фоток ваших друзей вы успеваете вдумчиво просмотреть за день (если, конечно, вы – не бильд-редактор журнала о путешествиях) и зачем? Какие эмоции испытываете при этом – радость, зависть, раздражение?

Я, например, очень радуюсь достижениям, это мотивирует и самой двигаться дальше, подталкивает к новым идеям, проектам и уверенности, что все получится. Не может не получится. Я умиляюсь любительским снимкам свадеб, детям и встречам друзей – потому что это те позитивные эмоции, которые, по большому счету, просты, понятны и делают нашу жизнь теплее. Мне нравятся фото котиков-собачек-рептилий – просто потому, что я люблю животных и понимаю, сколько радости может быть в умильно зевающем попугайчике.

1.jpg

Но вот когда все эти котики-собачки-дети (о, ужас! даже дети!!!) начинают крутиться в ленте сутками, увольте, это перестает умилять и начинает постепенно раздражать. В силу своей деятельности я очень много времени провожу в соцсетях, группах и диалогах, решая рабочие моменты и задачи. Прекрасно понимаю всю силу этих каналов для привлечения внимания и продвижения всего – от продукта до личного бренда и компании. И даже пользуюсь вовсю этим инструментарием.

Но вот личные фотографии… Знаете, сколько фоток я сделала этим летом? Не более десятка. И то, только потому, что «надо, положено, бабушка-дедушка спросят, чем вы занимались на отдыхе». Я коллекционирую эмоции, впечатления, ощущения. В объективе фотоаппарата, по моему стойкому убеждению, теряется общая картина, широта восприятия действительности, горизонт сводится к кадру, жизнь – к ленте фейсбука.

Вы когда-нибудь брали в театр бинокль, чтобы увидеть сцену поближе? Помните – пока вы с любопытством рассматривали одного героя сцены, вы пропускали первый выход другого, не менее интересного персонажа. Да, он потом был на сцене долго, и можно было наверстать, но ощущение упущенного не покидало. Вот так же и с фотографиями. По крайней мере, пару лет назад я поймала себя именно на мысли – выстраивая детей в кадре, я упускаю их живые эмоции; фотографируя их увлеченную игру, я отказываю себе в удовольствии присоединиться к ним и разделить их восторг сегодня, сейчас. Ради сохранения памяти я отказываюсь от настоящего? Зачем?

Про селфи я вообще молчу – говорят, ученые доказали, что любители селфи имеют некоторые, гм, психические отклонения. Как по мне, то нет ничего более печального в жизни, если тебя некому сфотографировать в твои лучшие моменты.

2.jpg

Когда в последний раз вы пересматривали все эти гигабайты фотографий? Да смотрели ли вы их все хотя бы единожды или они так и «валяются» в недрах компьютера неразобранными (руки не доходят рассортировать, но как-нибудь я это сделаю обязательно, для потомков)? Ваши дети будут смотреть, когда вас не станет? Ха-ха! Сколько раз в своей жизни вы пересматривали альбомы ваших бабушек? Многих ли из изображенных та тех фото вы можете хотя бы назвать, и интересны ли вам все эти люди? Я вот недавно добралась до альбомов моих предков (раньше я даже не знала о существовании этих фотографий). Так вот, моя бабушка смогла вспомнить процентов 10 людей, изображенных там, только самых близких. А по другой линии уже вообще никого не осталось, чтобы спросить, только стопка из полусотни снимков столетней давности…  И вот возникают у меня закономерные сомнения, что моим детям это хоть когда-нибудь станет интересно – дальше, чем «мама-папа в молодости». У них явно будут свои инстаграммы и фейсбуки.

843746_fotoapparat_canon.jpg

Тогда зачем все эти фото? Вспоминать в старости о первых шагах своих чад? О, Боже, я надеюсь, в старости я буду радоваться их новым успехам и смотреть на первые шаги внуков в реальном времени. А еще – путешествовать и делать новые фото. И может, я полюблю-таки Инстаграм или что там тогда будет в моде.



Поделись с подружками :