Аборт: право или преступление

Поделись с подружками :
Будущий юрист, путешественник
Бывает такое, что однажды увидишь что-то и потом еще месяц будешь ходить и раздумывать над этим. Вот примерно такое случилось со мной в самом начале октября. Это была всего лишь одна из очередных поездок в Польшу, но её я запомню надолго.

Субботний день в варшавском отеле начался как обычно: шведский стол, долгие разговоры за завтраком, такое же неторопливое возвращение в номер. Все было как обычно до одного момента – пока я не вышел на балкон. Тысячи женщин, скандирующих что-то на польском, двигались по одной из главных улиц Варшавы. У одной из них был плакат, на котором было написано «kobieta też сzłowiek». В переводе на русский это означает «женщина тоже человек». Я сразу начал гуглить, что же произошло и что заставило тысячи женщин выйти в субботу утром на демонстрацию. Как оказалось, парламент Польши две недели назад рассмотрел инициативу о полном запрете абортов, которую поддержало две третьих депутатов. В случае, если на основе этой инициативы будет составлен законопроект, он будет снова рассмотрен парламентом, а затем вынесен на окончательное голосование.

fsBKyctGSL0.jpg

Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать. В глазах идущих по улице девушек и женщин можно было увидеть и разочарование, и агрессию, и подавленность. Было понятно одно – им явно не хотелось, чтобы этот закон приняли.

Мой же юридический ум после увиденного активно начал размышлять над проблемой абортов. И как любое проводимое мною ранее исследование я начал его с анализа международной практики.

Как мне удалось выяснить, в большинстве стран мира в целом можно наблюдать отрицательное отношение к абортам, в некоторых странах на них же действует полный запрет. Но также существует другое мнение, например, свобода выбора, при которой только женщина вправе решать, оставлять ей ребенка или нет. Обычно подобный аборт разрешен до 13 недели беременности.  Также существует частичный разрешение по социальным или медицинским показаниям.

     Полностью нетерпимыми к абортам странами оказались Ливан, Ирландия, Непал, Никарагуа, Йемен, ОАЭ, Чили, Сирия, Оман, а также множество африканских и азиатских стран. Во всех этих государствах категорически запрещено делать аборт, вне зависимости от срока плода. Но даже здесь есть исключения. Так, женщина может прервать свою беременность только в случае изнасилования, инцеста или если есть угроза жизни будущей матери. Безусловный же запрет на прерывание беременности действует только в Сальвадоре.

     На Кубе и в Пуэрто-Рико государство вообще финансирует аборты. В колумбийской прессе даже действует скрытая реклама прерывания беременности, замаскированная под «регуляцию цикла».

          В Германии после 12 недели прервать беременность можно только при угрозе здоровью матери. Если женщина по каким-то своим причинам не хочет рожать ребенка, а срок не превысил 12 недель, то после посещения обязательных консультаций, призывающих передумать и сохранить малыша, она может сделать аборт.

     Достаточно либеральные законы действуют в Греции и Канаде: женщина может прервать беременность за счет государства на любом сроке. Она даже не обязана объяснять причины своего поступка. Врачи просто не вправе отказать в намерении сделать аборт.

          В Румынии врач, который сделал аборт после 14 недели беременности, если для этого не было никаких медицинских показаний, лишается права в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью. Также такой врач будет осужден на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

     Корейской женщине, если она замужем, для проведения аборта необходимо получить письменное разрешение мужа. Сделать аборт по желанию женщины можно только до 28 недели. В Израиле же разрешение на прерывание беременности выдает специальная медкомиссия.

     Право врача отказать в проведении аборта закреплено в законодательстве Норвегии и Австрии.

2.jpg

 Что же касается Украины, то у нас операция искусственного прерывания беременности (аборт) может быть проведена по желанию женщины в аккредитованных учреждениях здравоохранения при беременности сроком от 12 до 22 недель. Аборт при беременности от 12 до 28 недель может быть сделан в отдельных случаях по социальным и медицинским показаниям. К социальным показаниям относят: наличие трех и более детей; развод во время беременности; смерть мужа во время беременности; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; лишения женщины родительских прав; наличие у женщины ребенка-инвалида; тяжелое заболевание или травма мужа, которые вызвали его инвалидность во время беременности жены.

     Таким образом, можем увидеть, что у каждого государства свое отношение к прерыванию беременности. Где-то оно достаточно либеральное, а где-то очень серьезное. Довольно часто это зависит от тех или иных религиозных, культурных, нравственных принципов, царящих в обществе. Но общим правилом, которое присуще всем странам, где аборт является легальным, является возможность проводить искусственное прерывание беременности до 12-14 недели.

3.jpg


Но мне же кажется, что все-таки нельзя лишить женщину права на аборт. Каждый вправе самостоятельно определять свой жизненный путь. Женщины должны быть равными в правах с мужчинами, а особенно в 21 веке, когда активно происходит эмансипация общества. Именно женщине рожать ребенка, поэтому только она вправе решить, что делать с собственной беременностью.

Что же касается конца истории в Польше, то 3 октября был объявлен «Черный понедельник». Польские женщины провели в этот день еще одну всеобщую забастовку. Они не только не выходили на работу, но и не выполняли домашние обязанности. В итоге им удалось достигнуть своей цели – парламент отказался от принятия данного закона отметил, что массовые протесты женщин «заставили их задуматься и научиться смирению».

Поделись с подружками :