Модное слово Zumba. Фитнес или танцы?

Поделись с подружками :
Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат
Последние в годы в большинстве украинских фитнес-клубов можно обнаружить занятие под названием Zumba. На первый взгляд оно напоминает танцы, а на деле  - целое фитнес-направление, пришедшее к нам из США. Что это такое, кому подходят занятия Zumba,  как туда одеваться и как они улучшают тело, я расспросила старшего инструктора групповых программ сети клубов Sportlife, инструктора программ Zumba Fitness и Zumba Step  Веру Варфоломееву

Экскурс в историю

Сама программа  была зарегистрирована еще  в 2001 году в США,  и с тех пор получила огромную популярность по всему миру.  На каждом материке есть координаторы, которые проводят  обучение, повышение квалификации для всех желающих работать с программой Zumba.  Обучение проводится и в Украине, в Киеве.  Расписание обучающих сессий по Zumba Fitness можно посмотреть на сайте www.zumba.com. На сайте можно выбрать и инструктора, группу для занятий в зависимости от места вашего проживания. Любой человек, желающий преподавать это направление, может стать инструктором, и при этом не обязательно быть профессиональным танцором. Тем не менее, эти навыки  обычно у инструкторов  присутствуют. Посетителям же  занятий важно понимать, что это в первую очередь  танцевальная фитнес-программа. Она основана на латиноамериканских и других международных музыкальных ритмах, которые делают ее динамичной и  захватывающей. Базовые шаги взяты из латиноамериканских танцев: сальсы, меренги, кумбии, раггатона.  Из фитнеса в программу занятия включаются  приседания, выпады, прыжки, движения руками как при качании бицепса, движения спиной, корпусом. Компания Zumba пишет специальную музыку для своих программ.  

zumba-craze-giang-open-forum-630.jpg

Кому подходит

Противопоказаний в Zumba нет. Заниматься могут мужчины, женщины, бабушки, дедушки, дети. Существуют такие направления как Zumba Toning (работа с небольшими гантелями на протяжении всего занятия),  Zumba Step (на занятии используются степ платформы), Zumba-  gold (для пожилых людей),   Zumba Kids (для детей) и Zumba Aqua ( занятия в воде). Единственное  - беременным женщинам надо ставить в известность инструктора о сроке, чтобы тренировка не оказалась слишком интенсивной для них.

Для того, чтобы начать заниматься, человеку совсем не обязательно быть профессиональным танцором.  Программа изначально появилась с целью привлечь максимальное количество различных людей  к занятиям фитнесом.

Закон Zumba -  человек,  впервые пришедший на занятие,  должен получить только позитивные впечатления

Во время тренировки, вы не думаете, как ставить руки и ноги. Это занятие отличается от других фитнес-направлений тем, что не нужно слушать голос инструктора, Вас ведет и мотивирует музыка. Вы схватываете движения «на лету», без объяснения, ощущая себя на диско- пати. Движения программы просты для восприятия, они отображают музыку и повторяются. Именно поэтому инструкторы  с официальной лицензией отличаются от инструкторов, которые дают «что попало».  Они понимают, цели программы Zumba  и методику проведения занятия.

zumba-lutsk-maximus.jpg

Какие проблемы решает

Мы живем в мире,  где мало веселья, мало свободных  движений под музыку. Мы забываем о красивой женственной походке в суете и заботах. Мы ходим, не качая бедрами, мы  очень закрепощенные, ездим в метро,  автомобилях, сидим в офисах.

На этой программе вы можете себе позволить двигать бедрами, плечами, почувствовать свой темперамент, женственность, потопать, похлопать, даже кричать и боксировать. Zumba  кардинально отличается от других видов фитнеса тем, что здесь задействован весь корпус. Интенсивные движения корпусом, бедрами массируют внутренние органы, укрепляют мышцы, нормализуют кровяное давление, улучшают осанку. Это то, чего не хватает в других видах фитнеса, где 10 минут, к примеру, работает только одна мышечная группа.  А здесь, для того чтобы сделать тот же шаг из сальсы, у вас работают и корпус, и  ноги.  

Zumba - это хорошее кардио, интервальная и силовая тренировка, на которую вам не надо настраиваться.  Если вы идете на силовой класс прорабатывать ноги, например, вы себя  обычно настраиваете, что 45-55 минут вам нужно приседать с весом, делать выпады. Вы думаете: «Я не люблю приседать или отжиматься, но все равно мне надо идти, потому что это силовой класс». Вы слушаете команды инструктора, который говорит «держите бедра параллельно полу, дышите, старайтесь все время контролировать себя и т.д». Тут такого нет.  Zumba борется со стрессом, дает повышение самооценки каждого участника.

Многие женщины хотят просто поддерживать форму,  а не улучшать. Тогда подойдет Zumba  2 раза в неделю. Если люди хотят худеть,  можно заниматься хоть каждый день, главное чтобы занятия были регулярными и сочетались с другими тренировками.

zumba shirt.jpg

Как проходит тренировка

Как это принято в фитнесе: первые 10 минут идет разминка,  чтобы подготовить сердце и мышцы к работе.  Дальше музыка становится все быстрее, увеличивается интенсивность движений. После быстрого музыкального  трека  обычно идет медленный,  чтобы человек успел восстановить дыхание. И так 55 минут нон-стоп. Вы все время движетесь. Те, кто приходят в первый раз, делают более простые варианты движений. Базовые шаги доступны всем.  Кто во второй раз приходит, а композиции те же, ему легче, он понимает «Ага. Вот это я могу сделать и вот это в этот раз».  В конце - 5 минут растяжки.  Пульс даже у тренированного спортсмена на тренировке может доходить до 180 ударов в минуту. В итоге все обычно выходят мокрые, потные и довольные. За одно  занятие сжигается  примерно 700-800 калорий. В специализированных журналах, посвященных Zumba, пишут, что можно сжечь даже 950 калорий. 

В программах для пожилых людей обычно больше медленных треков, например, два быстрых и дальше более спокойная музыка. Для мужчин и женщин Zumba  ничем не отличается. Единственное различие -  когда в группе больше мужчин, то тренер может включать  в плей-лист больше мужских ритмов – рок&ролл, рагга,  хип-хоп, и силовых элементов, да хоть отжимания,  чтобы им было интересней. Если занимаются исключительно женщины, то в плей-листе обычно больше латино-американских, восточных ритмов и популярное диско.

Для занятий подходит любая одежда для фитнеса, в которой вам приятно смотреть на себя в зеркало и  легко двигаться. Также   нужна удобная обувь с подошвой. Не на каблуке, потому что это фитнес-программа, а не танцы.  

Поделись с подружками :