Украинские свадебные традиции

Поделись с подружками :
Управляющий партнер одноименного свадебного агентства, основатель свадебной школы, генератор идей и "вечный двигатель"

Для моей команды свадьба – это таинство единения двух людей, создание семьи, чего-то важного и светлого. Это начало жизненного пути двух людей вместе. Поскольку нам выпадает честь быть причастными к этому событию, мы относимся к его организации со всей ответственностью и осознанностью, ведь мы тоже влияем своей работой на то, как всё пройдет в этот день.

Если говорить об осознанном подходе к свадьбе, то, на самом деле, он начинается задолго до подготовки к самому празднику, ведь свадьба – это объединение двух родов со своей историей, своими устоями, традициями и взаимоотношениями. Паре, решившей пожениться, стоит понимать всю серьезность происходящего. Во все времена было важно вначале получить согласие родителей на брак, чтобы они сопроводили детей в счастливую семейную жизнь, благословили их. Парень всегда должен был просить руки избранницы у её отца, тем самым, выражая почтение и уважение к старшим её семьи. Тем самым показать, что он действительно достоин стать её мужем, по сути, он уводит возлюбленную в свою семью. Так он выражал почтение и благодарность, что именно благодаря её семье он может взять в жены именно эту девушку.

13335211_1005329049504542_528619918_n.jpg

Когда же девушка приходила в дом своего супруга, то и его родители должны были признать её в своём доме. Очень важно было показать ей, что они рады ей в своём доме, в своей семье, ведь для девушки это тоже важный шаг - покинуть отчий дом. Здорово, что по сей день для многих молодых людей сохранилась эта важность благословения и одобрения родителей.

Ведая этими знаниями, моя команда при организации праздника всегда уделяет особенное внимание таким важным моментам как семья. Мы делаем это для того, чтобы люди помнили о главных и основных составляющих нашей жизни. Чтобы пара, которая вступает в брак, полностью осознавала, что они создают уже свою особенную семью, со своими традициями и подходами, и при этом чтила тех, благодаря кому они такие, какие они есть сейчас.

Свадьба – это прекрасная возможность выразить почтение и благодарность родителям за то, что они подарили жизнь, вырастили, воспитали и дали своим детям лучшее, что было у них.


Если же говорить о самом дне празднования, то в агентстве мы очень ценим и стараемся продолжать свадебные традиции. Меня радует, что большинство наших пар разделяют эту позицию и соблюдают многие важные обряды на своём торжестве.

Так, на современных свадьбах сохранился такой славянский обычай, как снятие фаты. В давние времена мама жениха снимала с невесты венок под песню «Горіла сосна», расплетала косу и повязывала ей голову платком, как символ того, что она уже не девушка, а замужняя женщина. После молодая танцевала со своими подружками, примеряя им свой свадебный венок, тем самым, благословляя их на скорейшее замужество. С годами венок сменился фатой и сам ритуал немного осовременился, что вполне естественно, но главное - не поменялся его истинный смысл и посыл.

Имеет своё продолжение и такой важный обряд, как зажжение семейного очага. Правда, происхождения данной традиции мы не знаем. Наверное, он имеет свои истоки ещё с язычества. Женщина всегда считалась хранительницей дома и семейного очага, а огонь – символом очищения, поэтому, когда создаётся семья, мамы молодых зажигают в их руках свечу от своих горящих свечей, символизируя передачу своим детям мудрости и пожелания им всего самого светлого и чистого.

Если возвращаться к истории, то большое значение при подготовке к свадьбе всегда имел выбор наряда невесты. Девушка собственноручно вышивала своё платье и проходила определенный обряд очищения, чтобы пойти под венец в чистой одежде и с «чистой» душой.

Совсем недавно нашему агентству посчастливилось создать целую серию современных вышиванок для невест совместно с украинским брендом «EthnoWedding». Основатели бренда хорошенько проработали с этнографами символы и их значение, чтобы вышиванки стали настоящими оберегами для невест. Также они собрали команду настоящих профессионалов, которые занимаются ручной вышивкой, чтобы создать коллекцию свадебных вышиванок. В результате этой важной и непростой работы у них получилось создать прекрасные шедевры. Каждое платье проходит настоящий традиционный обряд очищения перед свадьбой, благодаря чему невесты могут чувствовать себя не только особенными и уникальными в день свадьбы, но и ощущать защищенность и священность происходящего в каждом моменте.

Немаловажную роль на свадьбе всегда играл и вышитый рушник. Считается, что становясь на него во время венчания, молодые получают благословение сверху. Особый смысл содержит тот рушник, который вышивается вручную.

Поэтому очень важно при выборе рушника подходить к этому со всей осознанностью и не покупать его в туристических местах. Замечательно, что в наше время есть специалисты, которые возобновили это ремесло и собственноручно занимаются вышивкой, ведь это отличная традиция, которую мы с честью продолжаем на наших свадьбах.

У каждого такого обычая есть свой глубинный смысл и духовная подоплека, поэтому каждому из нас следовало бы относиться сознательно к совершению каждого обряда.


Даже такие современные традиции, как первый танец молодых, не стоит оставлять без внимания.

К сожалению, многие украинские традиции затерялись и не дошли до наших времен, поэтому мы не можем быть до конца уверены в их правильном исполнении и значении. Ведь традиции всегда передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Но что мы можем и должны делать - с уважением относиться к тем обрядам, которые не утерялись сквозь время.

Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше пар задумывались над тем, что свадьба выходит за пределы одного праздничного дня. Ведь дальше влюбленных ждет длинный, интересный  и не всегда понятный путь создания семьи и её развития, а весь процесс подготовки – это тоже своего рода испытание, потому что пара в этот момент делает, чаще всего, свой первый совместный проект. Именно поэтому невероятно важно правильно выбрать тех, кто будет работать над их праздником, тех, кому они смогут полностью доверить столь важный день их жизни.


Именно поэтому для нас организация свадеб – это больше, чем работа. Это в определенном смысле наша миссия, и мы уверены, что наши клиенты – это люди, которые также трепетно и осознанно относятся к замужеству. Они обращаются к нам и доверяют свой праздник, а наша задача – создавать для них особенное и наполненное правильным смыслом торжество.

Для работы на наших проектах, мы всегда тщательно отбираем команду, которая серьезно и ответственно относится к своей работе и любит её, ведь, когда человек любит то, чем занимается, он отдается своему делу целиком и делает действительно прекрасный продукт.

Таковы философия нашего агентства и подход к работе.

Поделись с подружками :