Хочу на йогу, уговорите меня!

Поделись с подружками :
Мама, журналист, йога-тренер, киновед
Светлана Цыбанева о том, как начать заниматься йогой

Как-то после занятия меня спросили о том, как быстро научиться сложным асанам. Я ответила, что нахрапом здесь не возьмёшь. Такой подход — верный путь заработать травму. У меня, например, только через три года получилось сложиться пополам и дотянуться головой до колен.

“Ого, через три года!” —  разочарованно протянула собеседница.

А ведь эти «через три года» обязательно наступят в вашей жизни. Другое дело, в каком состоянии вы встретите эти свои “плюс три”.

Не будем сейчас о состоянии ума и других тонких материях. Пока не до них. Начнем с, пожалуй, состояния тела. Например, легко свой организм сделать уставшим, ленивым, ноющим и отвлекающим от радостей жизни. Известно как. Можно наоборот — превратить в друга, с которым каждый день можно прожить так, как хочется. Собственно, ни мама с папой, ни друг, ни сосед, ни тренер, ни врач, ни косметолог не смогут ничего сделать с твоим драгоценным телом-носителем без твоего желания. Этим заниматься тебе.

yoga-mat.jpg

«Хочу пойти на йогу…»

Если бы существовал сборник цитат городской классики, эта фраза точно была бы в нем. Следующая в моем рейтинге популярности – “тыжейог!”. Хорошо, что благодаря нашей йога-компашке, она давно звучит, как анекдот. А вот вторая половина фразы, которую никогда не произносят вслух: “Уговорите меня”.

Хочу пойти на йогу, но…

«… я же не смогу забросить ногу за голову»

Жуткая картинка, которая часто встает перед глазами при этих словах — завернутый в узел человек-макраме. Хочу открыть страшную тайну – редкая птица на занятии может закинуть ногу за голову! Чаще всего – это вообще только тренер.

На первом году занятий мой инструктор лишь раз предложил группе попробовать завести стопу за голову. «Ага! Щас!!!» — молча фыркнула я тогда, уныло глядя на ногу. На второй год, когда пришло время попробовать злосчастную асану, я тоскливо подумала: «У меня никогда это не получится…». На третий год, услышав «…и пробуем перевести стопу за голову», я с интересом посмотрела на свою левую ног. Попробовала провернуть этот трюк и констатировала тот факт, что она не хочет и не может за голову. Потом посмотрела на правую ногу. Попробовала — и стопа почему-то оказалась где-то там, где ее не видели мои глаза, за головой… Конечно, я о-о-очень настойчиво ее туда затискивала. Конечно, мое скрюченное тело выглядело очень неестественно и не так красиво, как у сидящего в этой же позе тренера. Но получилось! Сказать, что я удивилась нельзя! Я офигела!

Лучше сразу понять, что йог вообще никому ничего не должен – ни Будде, ни Шиве, ни йога-сонму учителей, ни своду асан, ни вегетарианству, ни хорошему настроению, ни спокойствию, ни нирване, ни даже самому себе. И уж тем более он не должен забрасывать ногу за голову. Да и называть себя йогом, если уж на то пошло.

220-big.jpg

«Ходил я на йогу…. Что-то невнятное…Скучно…»

Есть люди, которые действительно сходили на занятие и им не понравилось. Пришлось долго стоять сперва так, а потом эдак. Все было слишком медленно, слишком долго, слишком затянуто. Скучно, странно и непонятно зачем. Прекрасно их понимаю – сама   проходила. Тут всё просто: это не потому, что йога такая странная, а потому, всего лишь, что перед вами — не ваш тренер.  Темп его занятия – не ваш, энергетика – не ваша, его  объяснения – не в ваши уши. Вы просто будете говорить на разных языках. Тренер должен быть на вашей волне. А вы – на его.

Найти своего тренера не так и сложно. В Киеве просто бездна йога-студий. В каждом районе – по нескольку штук, и многие располагаются возле станций метро. В них преподают десятки инструкторов. Как и остальные люди, все они – разные, не похожие друг на друга. Даже те, что ведут одно направление. Самих техник тоже немало: хатха-йога, цигун, аштанга, кундалини-йога, тантра-йога, YOGA 23 и так далее. 

joga-1.jpg

«А что йога? Сидишь, медитируешь… Мне нужна хорошая физуха!»

Ха-ха-ха! И еще раз “Ха”! Это действительно смешно, правда...

Вы просто не видели людей, которые выползают после тренировки из зала, садятся и молча пьют чай, потому что у них просто нет сил на разговоры. Вы не пробовали аштанга-йогу – эту изощренную подготовку спецназа. И силовую йогу, которую выдержит не каждый закаленный практик. А интенсив по йоге – то еще издевательство над всеми мышцами, даже над теми, о существовании которых вы и не догадывались. На следующий день ты понимаешь, что вчера еще было хорошо, кошмар начался сейчас, с крепатурой на все тело. Какое-то, прямо таки, биополе крепатуры вокруг твоего несчастного тела.

Конечно, йога – не панацея и не спасет человечество от болезней и недуг. В конце концов, в мире явно есть здоровые люди, которые прекрасно обходятся и без нее. Они занимаются иными практиками. Но факт налицо: у современного городского человека со здоровьем – большие проблемы: спина ломит, хвост отваливается, колени болят, голова раскалывается, в шее стреляет, горбится удобнее, чем стоять прямо.  У спортсменов и танцоров  ситуация не лучше, доходит до серьёзного лечения. Максимальной физической нагрузкой все не решить. С возрастом ситуация всё ещё критичнее.

Зачем убиваться? Назвать такой подход йогой сложно. Ну, не этим же занимались просветленные у себя в Индии, не этим.  

Перед ВУЗом надо, для начала, пройти школу. В йоге всё ровно так же –  начинать нужно с простых, понятных физических шагов. А если в результате этих шагов вы получаете здоровое красивое тело, убираете шум из головы – разве это не царский подарок? А там разберетесь, что со всем этим делать. Идти ли дальше.

28.jpg

С йогой хорошо то, что она предлагает выверенный тысячелетиями и мощными исследователями-учителями доступный механизм для природной отстройки всего выданного нам в этой жизни комплекта: тела,  мозга, дыхания. Возраст для нее не важен. Чем старше человек, тем меньше шансов у него стать балериной, а с йогой – все наоборот.  Так сложилось в моей жизни, что я пока не знаю иных вариантов, кроме йоги, как человек может сам, без технических, медикаментозных и денежных приспособлений  привести в порядок и усовершенствовать свой организм.

Очень хочется, чтобы люди были здоровы. И добры. И еще немного больше, чем здоровы и добры. Я всегда с восторгом смотрю на людей, которые ходят на йога-занятия.  Даже в городской суете, под прессом быта, имея кучу обязательств и обязанностей они находят время приходить в зал и расстилать коврик. Это – подвиг, ей богу! Они уже – “йожики”, потому как дисциплина тела и ума налицо. Завершу классической фразой: «Сложность во всем этом только одна – это надо делать». Постоянно.

Поделись с подружками :