Асана и осанка — что общего?

Поделись с подружками :

Бунтарь, рационал, "структуратор", -  все эти качества интегрировались в моей практике и вылились в то, что я стал "Ренегат" всех стилей и направлений йоги



Свершилось! Завтра первый класс по йоге...или был вчера, или неделю, месяц, год назад. И, может, вы даже преуспели в падмасане (поза лотоса) или в чакрасане (поза «мостик»). Но вы кое о чем важном забыли.

На что нужно первую очередь обратить свое внимание - это тело.  Не на позы, а на то, чем вы эти позы делаете.

Большинство из нас приходит в йогу поправить физическое здоровье, некоторые — за психической уравновешенностью, гармонией... Только единицы ищут в йогической гимнастике «духовный рост».

Но все мы идем в зал с багажом двигательных стереотипов - шаблонов, которые привели нас к тому состоянию здоровья тела, души и духа,  в котором мы решились на поиск и выбрали йогу.

йога.jpg

Что же получается: мы жили, двигались, сидели, стояли неправильно. Не лучшим образом реагировали, были эмоциональными и неуравновешенными, и вот мы на коврике в зале. Нам предлагают «сесть ровно», «стать прямо», «сделать расслабленно», «быть спокойным». А мы знаем, как это сделать?! Мы выполняем эти команды единственно известным нам способом — своими двигательными шаблонами.  Так, как мы это делали всегда, как привыкли делать в жизни.

Задумались?

Получается, что мы «неправильным» телом делаем «неправильную» йогу. Печаль.

Как же быть?

Для того, чтобы эффективно измениться, вам нужно выявить свои привычные стереотипы, понаблюдать, как и когда они проявляются, и потом изменить их — заменить на новые, более эффективные.

Вот так все просто на первый взгляд: изменение, наблюдение, выявление.

Все начинается с осанки — вашей способности воспринимать себя в простом положении стоя, сидя, лежа (тадасана, сукхасана, шавасана).

Вот несколько практических советов, как проследить за собой, и если у вас есть отклонения от указанных ориентиров — рекомендую отдельно поработать над осанкой.

Стопы: в положении стоя своды стоп должны быть приподняты (потому они и называются «своды» - как  «свод купола»). Для этого давление на наружные ребра стоп должно быть сильным. Однако большие пальцы стоп (как и все остальные) должны упираться в пол.

Колени: в положении стоя колени должны быть «мягкими» - чуть присогнутыми (т.е. не «вставленными»). Расстояние между коленями не должно сильно отличаться от расстояния между стопами. При расстоянии между стопами — ширина вашей стопы — голени будут параллельны друг другу.

Таз (тазовая кость): располагается вертикально. Копчик направлен вниз-вперед («хвост поджат»).

Поясница: поясничный изгиб спины (поясничный лардоз) — спрямлен (речь идет о видимой части спины, а не о позвоночнике, как костной структуре).

Ребра: подобраны «внутрь и вверх». При этом раскрывается область спины между лопатками.

Голова: затылком слегка назад, макушкой — вверх. Взгляд — прямо.

Стопы-колени-таз-поясница всегда работают вместе. Вам будет сложно удерживать правильно только одно.

А теперь самое интересное: если вы все сделали как указано (а не только прочитали), вы можете ощущать себя «сгорбленной раскорякой», как-то неудобно и неестественно.  Это работает ваше привычное восприятие Себя.

асана.jpg

Теперь об асанах.

Асана — устойчивое положение тела, специальная поза, принимаемая для выполнения какого-либо упражнения, либо сама им являющаяся. Классические тексты по йоге говорят о том, что асана должна быть «стхирам» — устойчивой, «сукха» — легкой. Горакшанатх определяет асану как пребывание в своей истинной форме

Ключ здесь в том, чтобы устойчивое было комфортным, а комфортное — устойчивым.

И тогда асана становиться осанкой:

аСАНа = оСАНка

Не торопитесь.

Вам нужно время, внимание и воля.

Поделись с подружками :