Йога и здоровье

Поделись с подружками :
Врач-йоготерапевт, президент Украинского института йоги и йоготерапии, инструктор УФЙ, yogatherapy.com.ua
Йога благотворно влияет на здоровье – неоспоримый факт.  Давайте посмотрим, какие именно эффекты дает регулярная практика.

1. Гармонизация осанки

В теле у каждого человека есть «любимый» набор напряженных мышц, равно как есть и слабые, мало задействованные мышцы. В сумме и те, и другие формируют мышечный дисбаланс. Подобное состояние может и не быть болезнью в полном смысле этого слова, но ограничивает движения уж точно. Сделать глубокий вдох «во всю грудь», быстро поднять оброненный предмет, пройтись летящей походкой и ощутить радость движения — в состоянии дисбаланса это не всегда удается. Возникает телесный дискомфорт.

Восстановить утраченный мышечный баланс – одна из задач практики йоги.

йога 1.jpg

В ее арсенале содержится большое количество асан (положений тела), от простых до самых изысканных. Подобное многообразие позволяет дотянуться до самого укромного уголка человеческого тела, с ювелирной точностью восстановить тонус той или иной мышцы.

Восстановленный мышечный баланс является предпосылкой полноценной работы мышц и возвращения свободы движений. Это приятно само по себе. Кроме того, восстановленная мышечная функция способствует гармоничной простройке скелета, в частности – позвоночника. Что делает йогу незаменимой при лечении патологий опорно- двигательного аппарата (остеохондроз, боли в спине, изменения со стороны межпозвоночных дисков, сколиоз, сутулость и пр.).

Заметьте, что в отличие от спорта, где мы тренируем силу и выносливость определенных групп мышц, в йоге мы гармонизируем соотношение между всеми мышцами человеческого тела.

2. Восстановление системы психосоматических соотношений и гармонизация эмоциональной сферы.

Тело – зеркало души. Это известный факт. Негармонично переживаемые эмоции вызывают изменения в осанке и состоянии внутренних органов (например, сутулость возникает при привычке обижаться, гипертония – сдерживать проявляемые чувства).

Эффективные практики оздоровления должны воздействовать на тело с учетом психосоматических соответствий. Это очень важно, если мы хотим достигнуть долговременных результатов.

ога.jpg

3. Гармонизация состояния дыхательной системы

Занятия йогой также нормализуют состояние дыхательных мышц и мышц бронхиального дерева, эластичность легких. Тем самым являются мощным профилактическим средством при простудных заболеваниях, заболеваниях легких. 

4. Тренировка сердечно-сосудистой системы

Асаны и пранаямы точечно воздействуют на разные отделы ССС (сердце, артерии, вены, капилляры). В этом смысле они бесценны –  ни в какой другой системе оздоровления таких методик не существует.

5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта

Упражнения йоги меняют внутри полостные давления, что способствует массажу внутренних органов и тренировке сфинктеров вдоль пищеварительного канала (профилактика грыж). Формируют здоровый ритм работы нейронов, управляющих перистальтикой кишечника. Воздействуют на сосудистое русло печени, предотвращая застойные явления.

6. Стимуляция иммунитета и нормализация гормонального фона.

Каждая асана – это нагрузка на организм. Принимая новое положение тела, мы тренируем в себе способность эффективно реагировать на окружающую обстановку. Подобным образом тренируется иммунитет, нормализуется состояние гормональной системы.  

йога 2.jpg

Кроме того, йога содержит и медитативные практики, направленные на гармонизацию эмоциональной сферы.

Здесь необходимо вспомнить утверждение Всемирной организации здравоохранения, что здоровье – это состояние не только физического, но и психического, социального и духовного благополучия человека.

Практики йоги согласуют работу внутренних органов и мышц, гармонизируют взаимоотношения между телом и эмоциональным состоянием. В результате человек становится более целостным, именно этот параметр и предопределяет здоровье.

В этом смысле йога уникальна.

Практикуйте с удовольствием!

Поделись с подружками :