Женские и мужские практики

Поделись с подружками :
Врач-йоготерапевт, президент Украинского института йоги и йоготерапии, инструктор УФЙ, yogatherapy.com.ua

Хатха йога содержит огромный арсенал асан (положений тела) и пранаям  (дыхательных упражнений). Каждая из них – тонкий инструмент в работе с телом. Зная об особенностях эффектов от данных упражнений, мы можем подобрать комплекс для коррекции позвоночника, восстановления сердечного ритма и артериального давления, гормонального фона.

Если говорить об индивидуальном подходе в практике, можно вспомнить один интересный нюанс. В древних трактатах содержатся упоминания о том, что упражнения условно разделены на женские и мужские. Выполняя их, можно усилить соответствующие качества.

Если проанализировать размышления древних йогов, можно выявить закономерность: все практики, апеллирующие к женским состояниям, активно задействуют левую часть тела; мужские  —  правую. Сюда относят асимметричные (скрученные) асаны, а также пранаямы, с активизацией правой или левой ноздри.

По сути, воззрения опираются на модель строения энергетического тела. В частности, на асимметричное прохождение каналов. Согласно трактатам, с левой стороны расположен лунный канал —  ида, активизация которого приводит к «женским» состояниям; слева —  пингала или солнечный канал. Его активация несет тонизирующий эффект.

Мы* попытались разобраться в ситуации и провели исследование, в котором анализировалось влияние асимметричных асан на тело человека (ардха матсиендрасаны, триконасаны).

И смогли расшифровать послание древних.

Оказалось, что скрученные асаны в правую сторону активируют организм.

При выполнении ардха матсиендрасаны вправо на первой минуте регистрируется повышенное артериальное давление; возникает ощущение большей активности, чем до входа в асану. Дело в том, что при скручивании вправо частично перекрывается просвет нижней полой вены, а значит —  приток крови к сердцу. Организм воспринимает ситуацию, как аварийную  и  пытается компенсировать недостаток крови  увеличением артериального давления (рефлекторно повышается тонус сосудов). На третьей минуте к повышенному сосудистому тонусу присоединяется сердечная мышца. Она начинает более интенсивно сокращаться. Все процессы направлены на более эффективный прогон крови по организму и запускаются симпатической нервной системой. Ее задача —  держать в тонусе весь организм, что мы и ощущаем.

При выполнении скрученных асан в левую сторону подобного эффекта не наблюдается, так как практически не изменяется приток крови к сердцу. Асана дает мягкую нагрузку на сердечно-сосудистую систему:  незначительно возрастает артериальное давление; у части практиков — частота пульса. В целом картина напоминает активацию парасимпатической нервной системы, что ощущается как расслабление, «мягкость», снижение мышечного напряжения.

Видимо, древние практики, не имея высокоточных приборов, опирались на свой  опыт. И интуитивно отследили эффекты асан: правосторонние скрутки тонизируют организм, левосторонние – расслабляют. Что в целом соответствует представлению о женском (более мягком) и мужском (активном, напористом) стиле поведения.

Мы, современные практики,  также можем воспользоваться полученными результатами. Желая расслабиться после активного рабочего дня,  мы добавим  в йоговский комплекс большее количество скруток влево. Если же эффект от йоговского комплекса должен быть тонизирующим,  в нем должны преобладать скрутки вправо.

Приятной практики.

*Украинский Институт Йоги и Йоготерапии

Поделись с подружками :