Как сделать практику йоги эффективной

Поделись с подружками :
Врач-йоготерапевт, президент Украинского института йоги и йоготерапии, инструктор УФЙ, yogatherapy.com.ua

Довольно часто на занятиях по йоге и йоготерапии я наблюдаю любопытный феномен: при выполнении асаны или пранаямы те зоны в теле, которые действительно нужно прорабатывать, активно игнорируются учениками.

Это очень интересный момент. Ведь, по сути, человек пришел и сел на коврик как раз для того, чтобы изменить осанку. А получается наоборот – человек как бы закрепляет исходный стереотип.

Давайте проследим за этим на примерах

Пример 1

При дыхании грудью ученик не может сразу вовлечь ее в упражнение. Из ощущений практикующего: не всегда понятно с первого раза, какое усилие необходимо приложить. Иными словами – как осознано вовлечь грудные мышцы. Как правило, подобный стереотип дыхания «на коврике» отражает текущее положение вещей: данный человек и «по жизни» мало дышит грудью. Обходит зону тела, которая «отвечает»за свободное выражение своих чувств.

При дыхательной нагрузке в пранаяме вместо того, чтобы задействовать неактивную зону, тело реагирует компенсаторным увеличением активности мышц живота, которые и так неплохо работают. Исходно активная зона дышит «за двоих», а грудь остается «при своих».

Пример 2

При практике бхуджангасаны (поза змеи), в которой «зоной проработки» также является зона груди, максимальное разгибание тела должно проходить в грудном отделе позвоночника, преимущественно в верхнем.

Очень часто у новичков этот отдел заблокирован. О чем  свидетельствуют привычка к сутулости и гипотоничные, «неразвитые» мышцы-разгибатели, идущие вдоль грудного отдела позвоночного столба.

На фото: Нестеренко Татьяна, руководитель йога студии , инструктор Украинской Федерации Йоги

В таких случаях частой ошибкой выполнения является попытка игнорировать работу мышц – разгибателей грудного отдела – приподнятое тело удерживается за счет повышенного напряжения поясничных мышц.

Почему же так происходит?

Во-первых, потому, что тело достаточно инертно по своей природе и «обходит» те места, которые необходимо менять. Тело само по себе, вне бдительного и заботливого контроля сознания,  тяготеет к привычке.

Во- вторых, есть такой закон в психосоматике: проблемная зона игнорируется, прячется. Потому что, опять-таки, нужна некоторая смелость, чтобы ее разглядеть. Ведь дальше с ней придется работать. Пока ты как бы не заметил, что есть проблема, можно ничего не предпринимать. Это как маленькая хитрость, игра в прятки с самим собой. А если заметил, то уже не сможешь забыть. Волей-неволей придется отреагировать.


Как преодолеть телесную инертность и сделать практику йоги и йоготерапии эффективной?

1. Максимально осознанно выполнять упражнения: пытаться вникнуть, прожить, прочувствовать те изменения, которые несут телу асаны и пранаямы. Назвать изменения. Потому как  в момент осознания подпитывается осознанная часть психики. Иными словами, разум как бы «обнаруживает» телесный процесс, выводит его на «чистую воду». Только при таких условиях с ним можно что-то дальше сделать.

И то, что мы обнаружили, думаем, как лечить. 

2. Больше читать, познавать, интересоваться – процессами в теле, психике. Как они «работают». На какие усилия откликаются, а к каким – безразличны. Это способ сделать практику действенной.

На мой взгляд, современная йога в принципе невозможна без теоретических знаний, а грамотная программа занятий в группах йоготерапии и йоги должна включать лекционную часть. Это поможет лучше ориентировать в своем теле, даст возможность действительно корректно изменить стереотипы тела, болезненные и некомфортные.

Зачем познавать свое тело вслепую, при столь обширных знаниях, которыми располагает человечество на текущий момент времени?

3. Основываясь на опыте проживания тела в асанах, знаниях о теле и психике, пытаться простроить йоговский комплекс таким образом, чтобы он создавал телу новые и интересные для решения задачи.

При этом комплекс совсем не обязательно должен содержать изощренные асаны, эпатирующие соседей по коврику. Он должен создавать непривычные для тела практикующего формы.

Один из основных критериев правильно подобранной асаны – она должна быть непривычной. Именно непривычной, а не сложной и вычурной, как это принято считать в околойоговской среде.

4. Начинать занятия йогой надо в группе, под присмотром опытного и квалифицированного инструктора.

Проблемные зоны, как правило, устойчиво выпадают из поля сознания, – мы проиллюстрировали данный тезис в наших примерах.

У опытных практиков этот вопрос снимается наработанной телесной рефлексией, привычкой прислушиваться к телу, улавливать «зоны выпадения внимания».

В период формирования подобных навыков инструктор просто необходим. 

Исходя из сказанного выше, важнейшим, если не основным ключом в практике йоги и йоготерапии, является осознанное выполнение упражнений. Это первоочередное требование –только так возможна перестройка тела и формирование новых телесных, а затем и психических стереотипов. Возможна сама возможность изменения.

Йога – это раритет и атрибут Человека мыслящего, который по своей воле, по собственному решению решает быть здоровей и гармоничней.

Приятной практики!

Поделись с подружками :