Роль бизнес-плана

Поделись с подружками :
Любое новое дело начинается с идеи. Как сделать так, чтобы эфемерный проект реализовался со временем во что-то конкретное и приносящее доход? Первым этапом материализации проекта должно стать составление бизнес-плана. По своей сути это план действий, в котором будет предусмотрено всё:
  • возможность и сроки получения прибыли и окупаемости проекта, 
  • риски, связанные с вложенными средствами, 
  • затраты, которые необходимы для начала производства продукта или услуги, 
  • предполагаемая стоимость производимого продукта или услуги, 
  • показатели, которые могут иметь положительное и отрицательное значение на производство, 
  • предполагаемые проблемы и пути их решения.


Составляя бизнес-план важно выявить сильные и слабые стороны предполагаемого проекта. Одним из важных факторов является ниша, в которой будет развиваться в дальнейшем бизнес. Если продукция или услуга новая, то отсутствие на рынке конкуренции, как и низкая стоимость конечного продукта, являются положительным фактором при стратегии ведении бизнеса. К отрицательным факторам можно отнести высокие затраты на производство, естественным образом увеличивающие стоимость, наличие конкурентов и отсутствие опыта в данной сфере деятельности. Однако если брать во внимание бизнес-франчайзинг, отсутствие опыта в нише не свидетельствует о малых шансах на успех. 
 
Так же важно учесть внешние факторы, которые могут отрицательно воздействовать на производство. Нестабильность экономики в нашей стране довольно часто вносит свои коррективы, и наличие плана решений по стандартным форс-мажорным обстоятельствам, может значительно облегчить жизнь в будущем. 
 
Не имеет смысла составлять документ на короткий срок. Минимальное планирование должно затронуть временной отрезок в три года. Именно на этот срок следует проецировать модель деятельности предприятия, начиная от организации производства, продвижения продукта на рынке и заканчивая получением чистой прибыли.
 
Помимо своей основной функции - реализации в жизнь бизнес-идеи, план предназначается также и для внешних пользователей. В этой роли выступают инвесторы: это в первую очередь банки и финансово-кредитные организации, готовые вложиться в новое дело. И чем реалистичней составлен бизнес-план, чем прагматичней этапы развития, тем больше доверия вызывает у потенциальных инвесторов. Поэтому не нужно заниматься "украшательством", ориентируясь только на инвесторов. Занижая затраты на производство, умалчивая о возможных рисках, в дальнейшем на этапах работы можно столкнуться с существенными проблемами.
 
Если сфера деятельности незнакома, то для составления документа, необходимо привлечь специалиста. 
 
По сути, бизнес-план это пошаговая инструкция по внедрению бизнес-идей в жизнь.



Поделись с подружками :