Как продать собственный бизнес

Поделись с подружками :
Первое – определить причину продажи. Сначала выявляем причину, по которой собираемся и хотим продать бизнес, например это экономическая (не достаточный доход) или организационная (не получается собрать команду) или производственно-коммерческие ( потеря позиций ) или личные (потеря интереса владельца к проекту).
 
Второе – определить перспективы. Нужно определиться, не будет ли дешевле просто ликвидировать компанию, ведь случается так, что владелец просто не может найти потенциальных покупателей.

Третье – определить время продажи. Случается так, что определенный вид бизнеса лучше всего продавать не сразу, нужно рассчитать, заглянув в будущее, теоретическую стоимость компании в будущем, возможно, она подорожает, и вы сможете получить больше денег с ее продажи.
 
Четвертое – сбор документов. Подготовьте все бумаги и документы, которые позволят потенциальному покупателю наглядно увидеть чистоту и рентабельность бизнеса. Также, многие из людей охотнее приобретут компанию, если вся бумажная волокита уже проведена предыдущим владельцем.
 
Пятое – оценка бизнеса и стоимость его продажи. Для расчета стоимость зачастую приглашают оценщика, который выдвигает свой вердикт, с которым продавец может согласиться или отвергнуть и назначит свою стоимость для заключения сделки. 
 
Шестое – поиск покупателей. Маловероятно, что покупатель самостоятельно найдет вас, поэтому постарайтесь рассказать подходящему кругу людей о вашей затее, это можно сделать с помощью рекламы на сайтах, при обращении к специалистам, которые найдут несколько людей, желающих приобрести компанию.
 
Седьмое – выбор покупателя с более интересным предложением. После того, как вы получили несколько предложений, постарайтесь выбрать то, которое вас более всего устроит.
 
Восьмое – возьмите задаток. Если человек всерьез нацелен на покупку, то перед началом полной проверки документации бизнеса, он внесет задаток. Постарайтесь показать покупателю, что вам нечего скрывать от него и содействуйте ему.



Поделись с подружками :