История успеха: Олег Дубровка «Жизнь – это то, во что вы ее превращаете»

Поделись с подружками :
Кандидат наук с государственного управления, профессор, экс-президент ЧАО «Блиц-Информ», а ныне – генеральный директор и соучредитель типографии PULP MILL Print не делает секрета из своих достижений. Общаться с ним было интересно и поучительно. 

Олег Васильевич! Вы успешный руководитель и предприниматель. Скажите, пожалуйста, кем вы хотели стать в детстве?
Хотел быть врачом, и не просто врачом, а именно кардио-
хирургом. Мечтал спасать человеческие жизни, делать людей счастливыми.

Почему не осуществили мечту? И как выбрали профессию? 
Пробовал осуществить детскую мечту, но после того, как не поступил в медицинский, родители настояли на получении образования в сфере экономики. Это была каторга. (Смеется.) После первого курса, тайно от родителей, пытался снова поступить в медицинский – но не вышло! Решил браться за ум и окончил экономический с красным дипломом. Потом аспирантура, защита кандидатской. Первая запись в трудовой – слесарь по текущему ремонту, на третьем курсе подрабатывал референтом проректора, после окончания института год работал преподавателем на кафедре менеджмента. Во время учебы в аспирантуре в 2001 году устроился специалистом по продажам в типографию «Блиц-Принт». Оклад был 250 гривень, стипендия 95 и за общежитие 95. Через три месяца получал зарплату уже около 8 000 гривень и не знал, что с ней делать. (Смеется.) Через 17 лет возглавил ЧАО «Блиц-Информ». На данный момент мы с партнерами создали новую компанию, и теперь я руковожу ею.



Помните свои первые заработанные деньги?
Конечно, помню! Продавал сухую лозу, из которой плетут корзины и мебель.

Что вам больше всего нравится в вашей деятельности? 
Работа с людьми. Это то, что дает не только профессиональный рост, но и развитие души.

Что для вас главное в работе?
Налаживание эффективной командной работы, сглаживание острых углов в отношениях, умение находить подход к каждому сотруднику и оставаться лидером для него – вот что я считаю главным в моей работе.

Что вас вдохновляет?
Унылый и подавленный вид конкурентов. (Смеется). Жажда попробовать что-то новое и азарт.

У вас были неудачи? Как вы с ними справлялись?
Еще какие! Поднимался и снова шел к цели! Неудача причиняет боль. Выбор прост: вы можете научиться чему-то или тихо сдаться. Это ваша школа, если вы решаете усвоить урок и двигаться вперед, или это ваш конец, если вы опустите руки и отступите. 

Какой совет дадите тем, кого в бизнесе постиг провал?
Воспринимать его как урок, который в следующий раз может помочь достичь успеха. Не бойтесь учиться и просить помощи и совета! И помните, что жизнь – это то, во что вы ее превращаете!

Что, по вашему мнению, помогает вам быть успешным?
Трудолюбие и страсть к своему делу, а не к деньгам! 

Что вы считаете своим самым большим достижением? Чем гордитесь?
Своей командой. Она уникальна. Это высококлассные специалисты, равных которым нет в Украине. Порядочные, преданные и верные. Был момент, когда мне нужна была помощь, люди остановили завод и вышли на улицу поддержать меня, а это дорогого стоит. 

Вы бизнесмен рисковый или осторожный? Способны пойти ва-банк или руководствуетесь пословицей «Тише едешь, дальше будешь»?
Скажем так – рационально-рисковый. Конечно, я пойду ва-банк, так интересней, но просчитаю все возможные варианты, пути отступления и нападения.

Как проходит ваш день?
В 5.30 подъем, выгул собак, завтрак и в 8.30 уже на работе. Встречи, совещания, обход производственных площадей, в 
19.30 – тренажерный зал, в 23.00 уже засыпаю. Я жаворонок!

А как вы отдыхаете?
Отдыхаю в спортзале. Это единственное место, куда я захожу без современных средств связи. Люблю походы в театр, кино и даже работа на грядках мне приносит удовольствие. 

Как вы считаете, есть ли различия в подходе к менеджменту у мужчин и женщин?
Существует стереотип, что мужчина больше подходит на роль лидера. Это не так, хотя отличия в сильных и слабых сторонах безусловно есть.
Зачастую мужчина-лидер выигрывает на фоне женщины-лидера потому, что его подход более систематичен, структурирован, что позитивно сказывается на стремительном росте бизнеса. Мужчина четко видит цель и не склонен отступать, готов рисковать, если этого требует ситуация. Для мужчин-
лидеров характерны настойчивость и решительность, смелость в принятии важных решений. Они реже отвлекаются от своей основной цели, в то время как женщина-лидер всегда «распределяет» себя на несколько разных сфер: работа, дом, общение, самосовершенствование, социальная активность. 
Но нужно признать, что женщины-лидеры более коммуникабельные и гибкие. Вместо манипуляций и принуждения, которые часто используют мужчины-лидеры, они склонны поощрять, убеждать, мотивировать, договариваться. Кроме того, женщины-лидеры более склонны к командной работе и менее подвержены неоправданным рискам. 

Что вы можете пожелать читательницам «Натали»?
Верить в себя и свои силы. Жизнь непредсказуема, и в любой момент может измениться в лучшую сторону, особенно если этого сильно захотеть. Главное – идти к своей мечте и верить, что все получится.




10 качеств 
успешного предпринимателя 
и руководителя от Олега Дубровки 

1. Гибкость мышления: способность находить различные, в том числе самые нестандартные решения. 
2. Стрессоустойчивость: моральные и физические возможности противостоять трудным ситуациям и находить решения даже в самых экстремальных условиях.
3. Рациональное мышление: склонность видеть разумные зерна в общей массе непригодных идей и успешно их применять.
4. Твердая воля: умение принимать серьезные решения, отбросив эмоциональные факторы.
5. Аналитическое мышление: для анализа имеющихся данных, поступающей информации, а также для прогнозирования и моделирования возможных ситуаций.
6. Инициативность: в бизнесе большое значение имеют смелые (новаторские) идеи, которые нужно реализовывать. И чем быстрее, тем лучше. 
7. Организаторские способности: чтобы строить не только сам процесс бизнеса, но и деятельность других людей.
8. Ответственность: каждый бизнесмен должен осознавать, что только он отвечает за все бизнес-шаги.
9. Надежность: если бизнес сопряжен с партнерством и сотрудничеством, то без такого качества не обойтись. Иначе он будет обречен.
0. Задатки лидера: любой бизнесмен является руководителем, а если у него отсутствуют лидерские качества, то и руководитель из него никудышный.




Фотограф Елена Полковникова, локация – ресторан Mr.Zuma, подготовила ольга озолина.
Поделись с подружками :