Анна Петрова: В поиске сотрудников я доверяю интуиции

Очередная встреча колумнистов СоАве (название произошло от слов “Совет Авторов”) отшумела 3 июня. В этот раз авторы решили обсудить тему формирования идеальной команды и подбора сотрудников. Формат smart-вечеринок предполагает открытый диалог спикеров и участников, их тесное знакомство и непринуждённость. Обратная сторона такого вида встреч — невозможность расстаться. Говорили до полуночи. Доказательства — здесь.
В качестве одного из спикеров мы пригласили Анна Петрова, создателя Startup Ukraine, Selfmade Woman и коворкинга Kyiv Working. Она в свои неполные тридцать успела попасть на обложку Forbes, запустить несколько успешных проектов и собрать самых известных предпринимателей под крылом конференции Entrepreholic.

soave13

Во время встречи Аня поделилась своими подходами и правилами работы с командой. Она редко смотрит в резюме, когда собеседует кандидата, гораздо важнее для неё то, что рассказывает человек о себе, чем гордится и как видит свою работу в команде.

Интересоваться компанией, в которой проходишь собеседование — абсолютная необходимость для любого кандидата. Также желательно спросить человека, как он видит свою деятельность: “Прошу сразу поделится идеей по развитию нашей компании. Какие советы можно дать? Как улучшить? Если есть мысли, значит, человек подготовился.” — говорит Анна.

При этом, спикер признается, что часто руководствуется не объективными факторами и показателями, а своим чутьем и интуицией.

“Когда-то в первую секунду я поняла, что кандидат не подходит, пришлось ни о чем говорить целых десять минут.”




По мнению организатора Startup Ukraine, самый действенный метод найти максимально адаптивного сотрудника — устроить стрессовое собеседование, куда будут приглашены десять и больше кандидатов.

IMG_8992.jpg

Общие ценности — основа любой компании. “Когда-то мы провел такой эксперимент: каждый из сотрудников выписал ценности, которые присущи нашей компании. Я выписала свои. Каково же было мое удивление, когда я увидела все свои ценности в списках подчиненных. В этот момент я поняла, что мы с командой на сто процентов совпадаем.”

Ценить время сотрудников — прямая обязанность предпринимателя, считает бизнесвумен. Если же возникает форс-мажор или запланированные рабочие выходные — сотрудникам нужно дать выходной на неделе.

И самое главное, по мнению Анны — быть ближе к сотрудникам, находиться с ними на одной волне,не отгораживаться офисами и кабинетами. Это дает возможность начальнику быть в курсе всех дел и вопросов, а людям — понимание, что ты здесь, рядом.