Женщины и мужчины: есть ли разница в ведении бизнеса?

Гендерное неравенство в бизнесе – это уже прошлое время. Украинские компании, как и западные, давно  отходят от устаревшей бизнес-модели, которая основана на превосходстве мужчин на руководящих должностях.   

НБолее того, процент женщин в топ-менеджменте растет с каждым годом, и Украина тому не исключение. Для того, чтобы проследить откуда растут ноги у этой тенденции, мы опросили непосредственно украинских бизнес-леди, и узнали, отличается ли мужской стиль ведения бизнеса от женского и как это работать в «мире мужчин».

Анна Гук, маркетинг директор Avon

Анна Гук_Avon.jpg

Если говорить о разнице в подходах ведения бизнеса, то женщины более устойчивы к кризисам и способны «выживать» в любых условиях. Женщины быстрее прислушиваются к советам и мнению окружающих, что естественным образом положительно влияет на результаты их работы.

Мужчины, как в жизни, так и в бизнесе в принятии решений руководствуются логикой, женщины – интуицией. И в большинстве случаев, как вы можете судить исходя из своего собственного опыта, именно интуиция помогает принять правильные решения, особенно если дело касается выбора нового сотрудника или нового партнера. То есть женщины лучше чувствуют, а мужчины лучше выстраивают логические цепочки и анализируют. И это вовсе не означает, что женщина в управлении своей компанией или в развитии своего бизнеса не руководствуется логикой, цифрами и анализом. Конечно же, она использует все возможные и доступные ей инструменты для повышения эффективности продаж, улучшения предоставления услуг, оптимизации процессов. Просто мы разные и это нужно принять.

А вообще, неважно кто ведет бизнес мужчина или женщина, важно лишь, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, и имел возможности для самореализации.

Светлана Спивакова, руководитель сети женских фитнес-клубов FitCurvs

Светлана Спивакова.jpg

Имея 23-летний опыт в бизнесе, и участвуя в управлении франчайзинговыми сетями, объединившая более 1 000 семей в Содружество социальных предпринимателей, с уверенностью могу отметить, что самая лучшая модель в управлении любым делом, включая проект «семья» – синергия навыков и стилей лидерства.

Мужской стиль помогает команде держать фокус на стратегии, роботы на результат. Женский же стиль помогает определить составляющие, сбалансировать ресурсы и сформировать культуру. Мужчины имеют потенциал стратегического управления задачами и результатами, женщины – взаимоотношениями внутренним человеческим потенциалом. 

В условиях развития страны, когда кризис достиг точки «идеального шторма», все негативные факторы достигли своего максимального показателя во всех сферах, — соединение разных стилей является идеальной моделью управления.

Чем же таким уникальным обладают женщины в лидерстве и управлении?

1. Женщине важно иметь смысл и осознание ценности любой деятельности, относительно людей: команды и клиентов;

2. Женщина легко превратит коллектив в команду, если она осознала свою миссию;

3. Женщина — лучший эксперт в системе мотивации, поддержке и признании;

4. Женское лидерство основано на отношениях, что помогает вовлечь людей в процесс творчества, синергии и доверия;

5. Уникальность в управлении – это интуиция, эмоциональность и сердечность, которая придает процессам человечность, пробуждая в сотрудниках и партнерах социальную ответственность перед обществом и своей семьей.

Женская сила в бизнесе имеет другую сторону. Это связано с быстрым эмоциональным выгоранием, низким порогом стрессоустойчивости, нерешительности в рисках, «обидчивость», манипуляции и смешивание личного со служебным. Учитывая предназначение, роли и функции, сильные и слабые стороны мужчины и женщины, в потенциале они могут создавать лучшую модель партнерства.

Алина Очеретяная, руководитель обувного бренда Kachorovska Atelier

Alina Ocheretiana_Kachorovska Atelier.jpg

Я ничего не могу сказать про женскую или мужскую модель бизнеса потому, что он у нас семейный. Мы с самого начала нашего бизнеса естественно разделили наши обязанности, и каждый занимается своей частью.

Для меня это идеальное соотношение: он думает более логично, функционально и цифрами, я больше о красоте, гармонии и счастье внутри компании. Вот это и моя личная разница между мужчиной и женщиной в бизнесе.

По словам нашим бизнесвумен, все-таки есть разница между мужским и женским стилем ведения бизнеса, но это не мешает им сосуществовать, а наоборот помогает дополнять друг друга