Надо — значит, надо. Где брать энергию в состоянии стресса

Эти советы помогут найти силы на то, чтобы работать много и долго, продолжая при этом жить, а не существовать.

О work-life balance просто некогда говорить. Тут бы успеть выполнить рабочие задачи, которые своим количеством и сроками вгоняют в депрессию. Режим дедлайна может быть образом жизни. Но недолго. Ведь запасы энергии не бесконечны. Их нужно пополнять, причем постоянно. Это нужно для эффективной продолжительной работы без срывов и упадка сил.  

Календари, менеджеры времени списки задач помогают навести порядок. Но для долговременных результатов требуется другая тактика. Ниже мы дадим советы, которые помогут защитить силы от повседневного стресса. 

Не планировать дела, а установить распорядок дня

Если ты в детстве занималась балетом, рисованием или игрой на музыкальном инструменте, то не понаслышке знаешь, что такое регулярная практика. По расписанию приходится повторять не только одни и те же па, одни и те же мелодии, но и сам процесс. А именно — упражняться.

Гораздо легче делать это в определенное время, чем каждое утро решать, во сколько на этот раз позаниматься. Часто бывает так, что больше времени уходит на ежедневное планирование, чем на само выполнение. Поэтому выдели немного времени на то, чтобы и во взрослой жизни иметь расписание. Это нужно для того, чтобы почти всегда с точностью до 99% знать, каким будет распорядок дня сегодня, завтра и послезавтра.

Чем меньше неопределённости, тем меньше потраченного впустую времени

Правда, непредвиденные обстоятельства — тот самый оставшийся 1% — все равно стоит впускать в свою жизнь. Относись к неожиданным задачам, как к разнообразию будней. Обязательно оно проявится и в праздниках или выходных.

Кстати, четкое расписание поможет понять, когда уровень стресса на своем пике. В такие моменты не запланированные дела нарушают привычный уклад жизни. Взваливать на свои плечи побольше дел, убеждая себя, что всё успеть вполне реально, — это амбициозно, но наивно. К этому можно подготовиться и быстрее вернуть все на свои места.

work-on-comp-health.jpg

У каждого свои приоритеты в жизни, и их нужно ставить во главу угла, под них подстраивать свою повседневность

Если в приоритете карьера, то именно ей должны быть подчинены другие аспекты.

Чтобы добиться высоких результатов в работе, часто недостаточно просто находиться в офисе с девяти до шести, а иногда и до... Допоздна, в общем. Одновременно тебе может быть жизненно необходим 8-ми часовой сон. Вот не можешь ты без него эффективно работать и все.

Или, к примеру, твой утренний мастхэв — это тренировки, и 20 минут бега заменяют пять чашек кофе. Это мы к чему? К тому, что именно эти привычки должны быть в приоритете. Их нужно учитывать в первую очередь, составляя расписание.

Когда на первом месте отношения или семья, соответственно, будничные ритуалы должны работать именно на это. Тогда не будет стресса от того, что важная часть жизни по тем или иным причинам остаётся без должного внимания. Ведь ты часто винишь себя за пропущенный звонок и несостоявшийся поход в кино?

Кстати, посмотри список летних кинопремьер

Знать меру

Гретхен Рубин в книге «Проект Счастье» делит людей на два типа. Есть «максимайзеры». Это те, кто при принятии решения не успокоися, пока не рассмотрит все возможные варианты и не выберет самый подходящий. А есть люди совершенно другого склада. Они довольны первым же вариантом, который решит их задачи.

Иногда даже заядлым перфекционистам стоит подавлять свою натуру «максимайзера» и не утруждать себя через чур. Особенно в те периоды, когда уровень стресса зашкаливает. Нарушая распорядок дня, когда давление на пределе, а расписание вот-вот лопнет, спроси себя: что было бы достаточно делать, чтобы жизнь шла своим чередом, но не выбивала из колеи чрезмерной нагрузкой?

Выполнить приоритетные задачи. Порадовать себя сном, тренировкой или небольшой прогулкой, чтобы отвлечься и перевести внимание на что-то более приятное. Тогда аврал не будет казаться концом света. Изолировать себя от раздражителей. Например, не заглядывать в рабочий чат перед сном.

Тем, кто привык выжимать из себя максимум, нужно уметь останавливаться: делать достаточно, но не более того

Благодаря этому сохранится и энергия, и мотивация, и готовность к разрешению новых ситуаций — предвиденных и не очень. Ты можешь сказать, что это удел слабых, а ты ведь вандервумен. Но будь уверена, этому городу нужен герой… Не на один день.