Папа купил автомобиль - о нюансах полисов ОСАГО и КАСКО

Поделись с подружками :
Автостраховка — просто спасение в случае непредвиденной ситуации на дороге. А в нюансах полисов ОСАГО и КАСКО поможет разобраться начальник Центра банковского страхования УкрСиббанка Светлана Тюгаева.
Собираюсь приобрести автомобиль. Подскажите, для какой цели служат разные страховки ОСАГО и КАСКО?
Ирина, 33 года, г. Донецк

Согласно закону, страхование гражданской ответственности водителей (ОСАГО) является обязательным. Этот полис пригодится, если в дорожно-транспортном происшествии вы нанесли ущерб третьей стороне. При этом деньги пострадавшим выплатите не вы, а ваша страховая компания. А вот повреждения собственного автомобиля придется восстанавливать за свой счет. Конечно, если только вы не застраховали его по КАСКО. Именно этот вид страхования защищает ваше имущество и позволит рассчитывать на компенсацию не только в случае ДТП, но и если автомобиль украли, он пострадал от хулиганов, природных явлений и других неприятностей.  
Сегодня страховые компании предлагают частичное или полное КАСКО по типу “все включено”. В первом случае вы сами выбираете риски, которые хотите застраховать. Во втором — снимаете все проблемы, возникшие на дороге.

Стоимость автостраховок зависит от марки и модели авто, его цены, года выпуска, водительского стажа и даже от того, надежная ли на вашем автомобиле противоугонная система. Повлияют и условия договора — чем они более выгодны для вас, чем больше случаев покрывает страховка, тем дороже заплатите. Примерную стоимость полисов ОСАГО и КАСКО вы узнаете на сайтах о страховании, воспользовавшись онлайн-калькуляторами. Оформить полис вы можете в банке, офисе страховой компании или у ее представителя.

На перекрестке мой автомобиль столкнулся с выехавшим на красный свет, и я совершенно растерялась. Что и в какой последовательности надо делать в случае аварии?
Алла, 31 год, г. Киев

В случае ДТП позвоните по номеру 102. Затем наберите сервисную службу страховой компании и сообщите о неприятности, случившейся с вашим автомобилем. Помните, что звонок записывается, и все, что вы скажете, ляжет в основу решения о страховой выплате. Оставайтесь на месте до прибытия ГАИ и приезда аварийного комиссара (если ваш полис это предусматривает). Запишите анкетные данные другого водителя и свидетелей (они пригодятся, если виновник будет все отрицать). Получите у представителей ГАИ справку о том, что вы являетесь участником ДТП. Более подробную информацию о ваших дальнейших действиях (например, как вызвать эвакуатор и кто оплачивает проведение экспертизы) посмотрите в памятке, которая прилагается к договору страхования. Специально для таких стрессовых ситуаций в ней все расписано по пунктам.  

Я попала в ДТП в ноябре, а деньги на ремонт по полису КАСКО мне перечислили лишь в апреле. Можно ли как-то влиять на сроки?
Марина, 45 лет, г. Киев

Прежде всего проследите, чтобы к вашему заявлению на выплату были приложены все документы. Понадобится страховой полис, свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и первичная справка из ГАИ. Более точный список посмотрите в вашем договоре (у каждой компании он свой и зависит от условий страхования). Сразу уточните, нужна ли для вашего случая расширенная справка из ГАИ и кто будет заниматься ее получением. По возможности привезите ее сами. Проследите, чтобы в ней были четко перечислены повреждения и указаны место, время и обстоятельства происшествия, а также стояли подписи и печати. Копии некоторых документов отправляют факсом или по e-mail. В этом случае перезвоните сотруднику страховой компании, который принимал ваше заявление, и уточните, не потерялась ли страница по дороге, иначе дело будет лежать без движения. По всем автомобилям, которые находятся в банковском залоге, деньги можно получить только после того, как банк определит порядок выплаты возмещения. Постарайтесь получить этот документ в вашем банке и передайте его страховщику, это сократит время. Иногда по факту ДТП открывается уголовное или административное дело — скорее всего, придется ждать судебного решения. А это два-три месяца. Чтобы ускорить процесс, после судебного заседания возьмите копию постановления и привезите страховой компании. Когда в деле есть все документы, решение о страховой выплате должно быть принято в течение 20 рабочих дней. Но если вы приобрели полис у компании с низким уровнем выплат клиентам, увы, ждать придется долго.

Я хотела бы сэкономить на страховке автомобиля. Как это разумно сделать?
Лиля, 21 год, г. Симферополь

Постарайтесь найти оптимальное соотношение цена — качество. Стоимость страховки кажется вам непомерно высокой? Отбросьте риски, вероятность которых слишком мала. К примеру, если вы проживаете в городе, вряд ли стоит страховать автомобиль “от повреждений животными”. А вот защита “от хулиганских действий” будет не лишней, ведь разбить стекла или поцарапать краску вам могут и на платной стоянке. Также сразу определитесь, будете ли вы обращаться к страховщикам по мелочам. Отказавшись от компенсации мелких убытков “по каждому случаю”, вы сэкономите несколько сотен долларов. На цену страхового полиса влияет и франшиза. Это сумма, которую в случае ДТП вы заплатите сами. Максимальная франшиза уменьшает его стоимость в среднем на четверть.
Поделись с подружками :