Топ-5 книг Умберто Эко, которые стоит прочесть

Поделись с подружками :
Все люди разные и, естественно, у каждого свои литературные предпочтения. Кто-то любит трогательные романы с хеппи-эндом, кому-то по душе фантастические истории или же детективные приключения и расследования. Но есть книги, прочтение которых, может, не обязательно, но желательно. Хотя бы потому, что они помогают лучше понять себя и окружающий мир. К таким книгам относятся труды Умберто Эко, о которых сейчас и поговорим.
1. «Имя розы», роман, 1980.
Первый роман писателя, ставший одним из самых популярных его произведений. Эта книга точно придется по душе любителям периода Средневековья и детективов. Кроме того, считается, что именно «Имя розы» содержит самое большое количество гениальных цитат Эко.



2. «Маятник Фуко», роман, 1988.
Главной темой книги, пусть и не такой явной, является таинственность теории заговора. Эко преподносит ее как источник загадки, интриги и чего-то неизведанного. Герои романа покушаются на святое: на логику, на знание, на разум. И все кончается гибелью, духовной и физической. Книга для тех, кому не страшно углубляться в настоящую философию.



3. «Пять эссе на темы этики», сборник статей, 1997.
Подборка размышлений Эко о религии, войне, политике. Автор поднимает наиболее острые нравственные проблемы современности. Что такое фашизм? В чем его идея и смысл?  Какая разница между фашизмом и нацизмом?



4. Пражское кладбище», роман, 2010.
Роман о человеческой ненависти, порождаемой глупостью и алчностью. По словам самого автора, некоторые герои книги – настоящие люди, жившие на самом деле (родной дед Умберто Эко, австрийский психолог Зигмунд Фрейд, французкие писатели Лео Таксиль и Эжен Сю, французкий адвокат и публицист Морис Жоли). Главный герой книги -  капитан Симоне Симонини — авантюрист, фальсификатор, секретный агент. На страницах личного дневника он вспоминает о всех политических интригах, в которые был в тянут и которые повлияли на будущее Европы.



5. «Баудолино», роман, 2000.
В центре сюжета произведения – итальянец по имени Баудолино – незаурядная личность с ярким воображением и талантом полиглота. Путешествия, поиски себя и религиозные споры – через все это проходит главный герой на страницах книги. Известно, что именно «Баудолино» стала самым тяжелым трудом Эко с точки зрения перевода:  в оригинале есть приблизительно десять страниц, написанных на искусственном языке – смеси латинского, средневекового итальянского и других языков.



Поделись с подружками :