Книжный арсенал: факты, конкуренты и не приехавшие звезды

Поделись с подружками :

Факты – это не только точные сухие данные, а порой интересные и забавные сведения. Совсем скоро начнется главное книжное событие Киева. Что ты о нем знаешь или не знаешь? Можешь проверить свою эрудицию  здесь.



«Книжный Арсенал» – ежегодная международная книжная ярмарка Киева. Впервые она началась в 2011 году. Организаторы фестиваля попытались отойти от коммерческого формата, сделав акцент на широкой культурной программе с привлечением зарубежных гостей.

Конкуренты

Данное событие конкурирует с двумя большими книжными выставками в Украине. Первая – это Форум издателей во Львове. Он проходит ежегодно в западной столице нашей страны каждый сентябрь. Впервые его провели еще в 1994 году, а с 2006 года – он стал международный. Идейный вдохновитель Александра Коваль – президент этой общественной организации и успешная бизнесвумен одновременно. Основные наполнения программы выставки – это литературные акции, презентации издательств и авторов, литературные чтения и автограф-сессии, а также конкурс «Книга Форума издателей». Отдельная часть программы – «Ночь поэзии и музыки non-stop» и т.д.

Второй конкурент – Meridian Czernowitz. Это проект черновицкой областной общественной организации «Культурный капитал», который с 2012 года позиционирует себя как Международная культурная корпорация. В структуре – книжные проекты, поэтический фестиваль и Paul Celan Literaturzentrum. Программа фестиваля включает: поэтические чтения, дискуссии, лекции, выставки фотопоэзии и скульптур, театральные и музыкальные перфомансы, презентации книг, свободный микрофон и др.

514-558206eac02ad93ab31fbf57e1508d1e_r1920x-.jpg

Начало деятельности и накладки

28-31 мая 2011 года стартовал первый Книжный проект Национального культурно-художественного комплекса «Мистецький Арсенал». Идея создать Книжный Арсенал принадлежит Наталье Заболотной и Дарине Жолдак. Несмотря на оригинальные и разноплановые направления, было много накладок с международной программой.

Анонсированный приезд французского писателя Филиппа Лабро сорвался. Он не смог прилететь потому, что забыл свой паспорт и явился в аеропорт без него. Итальянский дизайнер Барнаба Форназетти отказался работать с украинским модератором. А гости часто игнорировали отведенные временные рамки, и график постоянно двигался. Посетители терпеливо дожидались начала мероприятия, на которое они пришли.

Были также неудобства со звуком. Все через не правильную организацию пространства. Ведь огромное помещение Арсенала было разделено на боксы лишь тонкими перегородками. Возникла проблема наложения голосов. Мешали объявления по громкоговорителю — в ходе презентации приходилось просто замолкать и пережидать.

Особенность ІІ Книжной ярмарки

Уже шестой раз начинается «Книжный Арсенал» и почти всегда весной. Только раз, в 2012 году, его организовали в октябре. В рамках фестиваля на 10 площадках  состоялось свыше 150 событий: презентации новых книг, встречи с авторами и автограф-сессии, мастер-классы и дискуссии, выставки art book, комиксов, книжной иллюстрации и графики, поэтические чтения, специальная вечерняя литературно-музыкальная программа, благотворительные акции по сбору книжек для детских больниц и интернатов. Почетными гостями фестиваля были три знаменитых европейских писателя — Алессандро Баррикко (Италия), Йозеф Винклер (Австрия) и Жерар де Кортанз (Франция). Почему организаторы выбрали осень неизвестно. Может,  экспериментировали?

book-cake.jpg

Франция

IV Книжный Арсенал стартовал 9 апреля 2014 года. 10 площадок, 11 концертов, 30 зарубежных гостей (писатели, философы, культурологи и т.д.), 200 издательств и бесчисленное множество культурных событий. В этом году впервые зарубежная страна была почетным гостем фестиваля. Так, как ярмарка проходила одновременно с традиционной Французской Весной, особое внимание уделили стране любви. Совместно с Французским Институтом и Посольством Франции удалось пригласить 11 французов – от авторов бестселлеров до академиков и лучших литературных критиков. Несмотря на крайне напряженную ситуацию в стране, за пять дней ярмарку посетили десятки тысяч людей.

Масштабность и юбилей

В программе 2015 года было более 400 различных акций. Для сравнения, в 2011 году ‒ примерно 150 мероприятий. Среди них ‒ традиционные презентации книжных новинок, встречи и дискуссии с писателями, историками, и т.д. На огромной территории «Мыстецкого арсенала» создали большую зону досуга, где можно было провести хоть целый день. Посетили фестиваль примерно 50 писателей, литературных деятелей и художников из 12 стран. Впервые была представлена специальная платформа малых издателей и книжных магазинов. В рамках проекта также прошел фестиваль текстового дизайна, где размещались шрифтовые и каллиграфические мастерские. В результате ‒ 18 площадок, сцен и 10 художественных выставок.

"Книжный арсенал" заметно расширяет круг своего обзора и целевую аудиторию. Это событие не просто о литературе, а о пересечении печатного слова с визуальным искусством, музыкой, кино, театром и т.д. Что он готовит для посетителей в этом году можно посмотреть здесь. Вдохновляйся и читай.


Поделись с подружками :