Как перевоспитать шефа методом кнута и пряника

Поделись с подружками :
Перевоспитывать шефа - работа нелегкая, зато благодатная. А самый эффективный способ -  метод кнута и пряника.
Командный тон, эмоциональная несдержанность, придирчивость, предвзятость, высокомерие, показной демократизм, флегматичность и равнодушие… Мы расскажем, как бороться с этими и другими «грехами» шефов. Итак, что делать, если:

Нечетко формулируют задачи и часто меняют указания.

Кнут. «Ударьте» конкретикой. Конспектируйте его слова и уточняйте «Правильно ли поняла, что…? Мы должны сделать это так?»

Пряник. Похвалите шефа фразой «Наша отрасль перед вами в большом долгу. И все благодаря вашей грамотной стретегии, внятным целям и последовательности».

Отрывают от работы по пустякам
Кнут. Дайте отпор. Ответив на энный отвлекающий маневр босса, отметьте «Как вы все успеваете? Я вот сейчас продумываю новый проект и не могу ни на секунду оторваться». В конце-концов снимите трубку телефона – вы заняты! Если вам повезло сидеть с назойливым шефом в одном кабинете, спасение – монитор компьютера и документы. С умным видом уткнитесь в них и проигнорируйте очередное «а когда».

Пряник. В знак признательности скажите патрону: «Вы умеете создать спокойную рабочую атмосферу – никто никому не мешает».

Нагружают чужими обязанностями
Кнут. Пресеките «эксплуатацию». Можете намекнуть о своих обязанностях, но мягко. Однако лучше ласково предупредить « Я могу взбить сливки для вашего «кохве», но тогда я не успею сделать срочный звонок нашему деловому партнеру.»

Пряник. Сделайте шефу комплимент: «Наша компания процветает только благодаря тому, что вы громатно распределили обязанности. У нас каждый занимается своим делом».

Откладывают принятие важного для вас решения
Кнут. Бейте настойчивостью. Но не ежедневной назойливостью, а посещением вечно занятого босса в им же назначенное время. «Когда у вас будет  время подписать ведомость? Сегодня? В три? ОК. Сейчас запишу в свой ежедневник» . И так до тех пор, пока не получите злополучный автограф.

Пряник.
Отблагодарите наставника словами: «Приятно работать с человеком слова».

Вынуждают работать сверхурочно
Кнут. Пустите в ход контраргументы. Шеф просит внести правки в новый проект? Отвечайте: «Не вижу препятствий. Но в таком случае сорвется запланированная на 16.00 встреча с клиентом. А вы ведь знаете его капризный нрав…»

Пряник. Как бы между прочим скажите: «Заслуженный отдых – залог плодотворного труда. Как хорошо, когда руководитель это понимает».

Придираются и оценивают предвзято
Кнут. Укротите строптивость. Шефу сегодня захотелось «оживить» договор? А вчера он потребовал «брать весь юмор» в стенгазете к 1 апреля? Так подготовьте ему на завтра несколько вариантов, какая-то версия ему обязательно подойдет.

Пряник. Поощрите босса репликой: «Всем приятно, когда их работу оценивают объективно. Вы справедливы всегда!»

Постоянно опаздывают и заставляют ждать
Кнут. Убейте время. Только не шефа – опаздывать и задерживаться ему позволено по статусу. Видите 60 минут общения с зарубежными гостями заменили вам тренажерный зал, полчаса под кабинетом – послеобеденный отдых. А чтобы как-то разнообразить

Пряник. Ненавязчиво расскажите шефу» Немецкий посол – такой интересный собеседник. А какой ответственный – пришел на встречу на 5 минут раньше. Немцы вообще очень пунктуальны. Нам бы этому поучиться…»

Не ровен час, и шеф благодаря вам чему-нибудь научится.
Поделись с подружками :