Количество женщин-предпринимателей в Украине увеличивается после экономической рецессии

Поделись с подружками :
Несмотря на то, что крупный бизнес по-прежнему остается за мужчинами, в последние годы все больше и больше украинок начинают заниматься частной предпринимательской деятельностью. Чаще всего они реализовывают себя в сфере услуг.  
Факты и цифры о женском предпринимательстве в Украине
По данным статистики представительства ООН в Украине (ПРООН), около 14% женщин занимают руководящие менеджерские должности в Украине, но при этом их большинство среди  специалистов – 79,9%. Согласно ПРООН, женщины владеют 20-22% малых и средних предприятий. Что касается крупного бизнеса, он по-прежнему остается «мужским» –  только 2% украинок являются собственницами крупного бизнеса.

И хотя общее количество работающих в Украине людей по половому признаку распределяется почти поровну, в экономике страны все еще существует распределение на «женские» и «мужские» профессии. Женская занятость более распространена в следующих сферах (по данным за 2010 г.):
•    здравоохранение и социальная помощь – 81,5%
•    образование  – 76,4%
•    финансовые учреждения – 66,4%
•    государственное управление – 64,8%
•    сфера деятельности гостиниц и ресторанов – 69,8%
•    сфера деятельности почты и связи – 61,4%
•    предоставление коммунальных и индивидуальных услуг – 59%
•    сфера культуры, спорта, отдыха и развлечений – 62,8%

Однако есть любопытный факт: по данным ПРООН 2009 года, среди тех, кто создал собственный бизнес – 51% женщин и 49% мужчин. Что свидетельствует о том, что в целом после кризиса количество женщин-предпринимателей в Украине возросло!

«Да, возросло. Во-первых, это связано с пост-кризисными явлениями в Украине. На мой взгляд, женщины легче адаптировались к реалиям рынка, которые наступили после массовых увольнений 2008-2009 годов. Во-вторых, из-за того, что на рынке услуг превалирует прекрасный пол. Открывать такой бизнес не очень сложно, и женщины охотно начинают реализоваться в этом направлении», – комментирует Наталья Яковлева, член Совета и вице-президент Харьковского Клуба Предпринимателей.

Конкурс «Предпринимательский талант Украины 2013»
С целью поддержки женского предпринимательства в Украине компания «Эмвей Украина» совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) второй год подряд проводит беспрецедентный национальный конкурс для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины». Конкурс стартовал 1 июля и уже достиг определенных результатов.

Первые итоги конкурса «Предпринимательский талант Украины 2013» по состоянию на конец августа:
1.    Подано 43 конкурсные работы во все 8 номинаций;
2.    На данном этапе по количеству работ лидируют номинации «Воплощение мечты» и «Творческий бизнес». Они собрали наибольшее количество заявок – по 9;
3.    На втором месте по популярности находятся номинации «Баланс дом-работа» и «Успешный стартап» – по 5 работ;
4.    Самой молодой участнице – 23 года;
5.    Представленные города – Киев, Харьков, Сумы, Винница, Торез, Запорожье, Чернигов, Борисполь, Львов, Днепропетровск;
6.    Работы конкурсанток получили уже почти 7 тыс. голосов.  

Впервые конкурс состоялся в прошлом году и не только достиг широкого общественного резонанса, но и положительно повлиял на развитие бизнеса участниц.

Елена Поскребушева, победительница в номинации «Экологический бизнес», основатель компании «Мылко от Умки»: «Важно поддерживать женщин, которые пытаются открыть свое дело. Мы привыкли, что бизнес ведет мужчина, а женщина отвечает за домашние дела. На самом деле это не так. Многие женщины – особенно из числа молодых мам – стремятся если не заработать, то реализоваться. И с этого все начинается. Их нужно поддерживать, потому что они такие же участники рынка, как и мужчины, и могут вести бизнес ничуть не хуже сильного пола».

Анна Пушкарь, победительница в номинации «Семейные традиции в бизнесе», руководитель и собственница студии «РозУмка»:  «Победа в конкурсе стала серьезной вехой на пути развития: нами гордились наши клиенты, событие было отражено в местной прессе, победа придала нашей Студии солидности и известности. Но самым главным, конечно, стало вдохновение и стимул к дальнейшим достижениям! Ведь так важно, когда то, что ты делаешь, признают и ценят! Кроме того, очень полезными были семинары и тренинги, которые проводились в день награждения, на некоторых из них мне пришли в голову идеи, которые мы с успехом впоследствии реализовали».

Наталья Яковлева: «Этот конкурс – важная социальная инициатива для всей страны, которая позволяет поверить в собственные силы и выйти на следующий уровень развития».

Приглашаем всех бизнес-леди принять участие в социально важной инициативе национального масштаба, что, с одной стороны, повысит репутацию их бизнеса, а с другой – будет способствовать развитию предпринимательского духа в стране. Заявки принимаются до 30 сентября.
Поделись с подружками :