Дамы начинают — и выигрывают

Поделись с подружками :
Равенство с мужчинами во всем-всем-всем было извечной мечтой женщин. Почти сто лет назад даже учредили День международной солидарности женщин в борьбе за  равноправие. Ну получили мы эти самые равные права, а дальше? А дальше обнаружили, что совершенно не умеем строить равноправные отношения с мужчинами, особенно деловые...
С шефами...
не надо иметь “вид лихой и придурковатый”, пусть это в своем указе даже сказал сам царь Петр I. В общении с мужчиной-шефом главное — быть уместной. 
Помалкивайте, когда это требуется. Спокойно говорите, если вам предложат, не перебивайте его на полуслове и не возражайте, даже если он тысячу раз не прав. Не пытайтесь испытывать на нем свои женские чары. Уже вчерашний день то время, когда некоторые мужчины смешивали личную жизнь и работу. Вы скажете, что бывают исключения? Но они только подтверждают правила.

С подчиненными...
не стоит демонстрировать свое превосходство. Мужчины по своей природе лидеры и не терпят подчинения. Тем более женщине... Не удивляйтесь, если столкнетесь с “рыбьей забастовкой” или откровенным бунтом: “Я не буду этого делать!” Посему ведите себя строго профессионально. Обращение на “ты” оставьте: и вчерашний выпускник курьер Коля, и молодой программист Игорек для вас — “вы, Николай”, “вы, Игорь”. Как ни тяжело, но придется сдерживать свои эмоции, особенно отрицательные. Крик, слезы, истерика — это сигнал: “Слаба барышня, можно не воспринимать ее всерьез”. У ваших подчиненных не должно быть ни единого повода усомниться в том, что ими руководит сильная личность. Но при этом не давите всех своим авторитетом. Наоборот, ведите себя как старший и более опытный коллега, давайте мужчинам проявить себя и награждайте “пряниками” — при всем коллективе, а уж если придется показать “кнут” — то без посторонних глаз.

 Женщина, считающая себя умной, требует равных с мужчинами прав. Действительно умная — не требует

С коллегами...
не ожидайте, что откровенно сексуальные наряды повергнут их ниц, а любое ваше желание тут же будет исполняться. Эффект окажется обратным, а имидж легкомысленной особы будет обеспечен. И наоборот, деловой костюм с ненавязчивыми женственными элементами не станет привлекать к себе излишнего внимания. Лучше, если он будет не брючным. С одной стороны, мужчины подсознательно считают, что “украв” у них эту деталь туалета, вы посягнули на их привилегию, а с другой — воспринимают женщину в брюках своим парнем, с которым нечего церемониться. 

В ситуации, когда вы с мужчинами “в одной весовой категории” — руководите отделами, проектами, направлениями, — они неосознанно воспринимают вас, как конкурента. Особенно, если, не стесняясь, говорите все, что думаете, в лицо и не скрываете свои амбиции. Проявите мудрость. Не разрушайте их иллюзию, будто именно на них держится мир, — не критикуйте. Также не стоит размахивать перед носом коллеги похвальной грамотой, мол, вот кто здесь лучше всех работает. И еще: мужчины инстинктивно настроены помогать слабым. Позвольте себе такую слабость — спрашивайте у них совета. Этим вы поднимете их самооценку и избежите подозрений, будто хотите обойти их на повороте. 
Поделись с подружками :