5 правил, как не испортить отношения с коллегами при мозговом штурме

Поделись с подружками :
Говорят, что поиск истины невозможен без конфликтов. Это, мол, переводит отношение на более высокий уровень, позволяет достичь цели самым оптимальным путем, помогает найти необычное, творческое решение.
Все это правда, только спорить нужно  так, чтобы не  испортить отношения с коллегами. 

Каждый раз  наша планерка могла бы превратиться в войну вселенского масштаба. В нашем же случае единая команда не стремится уничтожить оппонента, а работает на общий, продуктивный результат. Этого можно добиться в любом коллективе, если  знать 5 правил, которые мы применяем при мозговом штурме.

1. Будьте спокойны. Прежде чем высказаться, нужно успокоиться, выпустить пар. Потому что слова, сказанные «на эмоциях» не приносят пользу, они оскорбительны и неконструктивны. Мозг в состоянии «волнения» не настроен мыслить не то что оригинально, даже стандартно. Еще мы стараемся строить фразы без негативных посылов и частиц. Вместо  «У нас ничего не получится»  «Мы можем справиться, если попробуем несколько вариантов»… 
2. Слушать и слышать. Мы стараемся не перебивать коллег, не только слушать, но и слышать. Иначе смысл сказанного может ускользнуть. А вдруг это была наметка гениальной идеи? Нужно выслушивать все предложения, даже, казалось бы, самые бредовые. Без замечаний и критики. Среди этого вороха "плевел" обязательно находится несколько драгоценных "зерен". 
3. Табу на манипуляции. Испортить отношения с коллегами  при мозговом штурме очень легко.  Любые способы давления на другого человека, высмеивание его идей или напротив молчаливое игнорирование – под запретом. Все это можно расценить как нападение. Результат – подавленность и нежелание делиться любыми идеями. 
4. Формулируйте правильно свое мнение.  « Мне кажется, что…» «Я бы хотела сказать» - фразы с местоимением «Я» поистине волшебные. И тогда даже самая жесткая критика не будет обидной. 
5. Уважайте друг друга. Если чьи-то представления в чем-то не совпадают – это не повод для обид или конфликтов. Ведь кроме вашего мнения, существуют и другие. Так что высказывая свою точку зрения, нужно всегда помнить о том, что с коллегами мы делаем общее дело. И не соперничаем, а сотрудничаем. И обсуждать следует не друг друга, а идеи, предложения и возникшие проблемы. Этот способ существенно понижает градус напряжения любого мозгового штурма, каким бы высоким он ни был. 
Поделись с подружками :