8 секретов, как склонить собеседника к нужному решению

Поделись с подружками :
Каждый знает, как порой тяжело общаться с непоколебимым шефом, строптивым клиентом и даже предвзятым коллегой. Тем не менее вы можете выиграть любой словесный поединок! Расположить их и склонить к принятию нужного вам решения помогут 8 "уговорных" секретов.
1. Изучите "противника". Продумайте все возможные ответы оппонента, спросив себя: "А как бы я поступила на его месте и почему?" Проанализировав все "отказные" аргументы шефа и превратив хотя бы 70 процентов "против" в "за", вы почти не оставите ему шансов сказать безоговорочное "нет" отпуску!

2. Действуйте уверенно. Оставьте заискивающие интонации, нерешительный тон и учащенное хлопанье ресничками, говорите утвердительно (хочу, могу, сделаю) и не начинайте с уточняющих вопросов (зачастую бессмысленных).

3. Настройтесь позитивно. Замените защитный аргумент "но" обычным "и". Не пытайтесь доказывать шефу, что Земля вертится, а вы первой изобрели велосипед. "Неканье" и категоричность - это подсознательный вызов собеседнику, поэтому не лезьте на рожон - вам будет проще расположить шефа.

4. Подыгрывайте натурально. "Отзеркаливайте" жесты, мимику и речь своего начальник. Смотрите шефу прямо в глаза 2/3 времени разговора, одобряюще кивайте головой, покорно повторяйте: "Понимаю". Таким образом вы становитесь для него «своим человеком» - а разве можно ему отказать?

5. Заинтересуйте существенно. Подкупите шефа его личной выгодой от вашего предложения. Действуйте по схеме: сильный аргумент - слабый аргумент - сильный аргумент.

6. Торгуйтесь ненавязчиво. Предлагайте другие варианты решений, тщательно продуманные еще до похода "на ковер". Виртуозно подсовывайте предложения по нисходящей: от лучшего для вас решения до худшего.

7. Спрашивайте грамотно. "Экзаменуйте" шефа, чтобы продолжить обсуждение и выведать его варианты решения "отпускного" вопроса.

Секретный ход. Задавайте открытые вопросы, предполагающие расширенный ответ, объяснение: "потому что...", "исходя из...", "в связи с...". В общем, "раскручивайте" шефа на полную катушку.

8. Попробуйте еще раз.
Действуйте по тем же принципам, но с новыми аргументами. Через день-два принесите шефу толстенную папку с завершенными проектами и новой идеей. Утомленному авралом шефу дешевле поддаться вашей настойчивости и самоотверженности, нежели сопротивляться и в третий раз объяснять, почему он не может дать добро на ваш отпуск. Собственно, причин для отказа вы ему уже не оставили...
Поделись с подружками :