Игра стоит свеч

Поделись с подружками :
Если мнения по поводу будущей профессии расходятся, в ход идет “тяжелая артиллерия” — доводы о том, какие материальные выгоды принесет работа. Тем более сегодня, когда платное образование стало нормой. Во сколько же обойдется курс обучения самым востребованным профессиям и сколько времени понадобится для того, чтобы работа начала приносить “чистую прибыль”? Мы подсчитали.
Бухгалтеры, экономисты и юристы
Обучение в Киевском национальном экономическом университете стоит около 125 тысяч гривень. Бухгалтеру без опыта работы в Киеве предлагают полторы — две тысячи. При такой зарплате диплом начнет приносить прибыль через лет пять. Правда, опыт работы существенно сказывается на сумме вознаграждения, поэтому более реальный срок — три года. Те же перспективы у экономистов и юристов.

Журналисты
За учебу в Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко надо заплатить около 65 тысяч гривень. При средней ставке в две тысячи (без учета гонораров) у журналиста вуз “отобьется” почти за два с половиной года. 

Программисты
Тратят на обучение 40 тысяч, в месяц получают минимум две тысячи (с приобретением опыта сумма быстро растет до пяти — восьми тысяч). Итого, учеба окупается максимум за полтора года.

Архитекторы
Их зарплаты начинаются от трех тысяч гривень, дальше — больше. А обучение в рейтинговых вузах стоит около 75 тысяч. Два года — и вы “в плюсе”.

Медики
Будущим стоматологам придется выложить 85 тысяч гривень, психологам и терапевтам — 72, а фармацевтам — 66. После окончания вуза нужно настроиться на зарплату гривень в восемьсот в течение двух лет. Затем можно уходить в частную практику, где новички будут получать от двух тысяч. Так, стоматолог может погасить вложенные в образование деньги лет за пять, психолог, терапевт и узкий специалист — на год раньше, а фармацевт за два с половиной года.

Поделись с подружками :