Погружайся! Летние языковые школы и лагеря

Поделись с подружками :
В старые добрые времена овладевать иностранным языком помогали чужеземцы-гувернеры, такие, чтобы по-русски — ни-ни. Сегодня нам проще окунуться в языковую среду за границей. Особенно летом во время отпуска или каникул.
От семи до восемнадцати
Нет, правда, летний языковой лагерь — это здорово. Представьте, ваш ребенок просто “нырнул” в иностранную речь на двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. “Погружение” начинается за завтраком, продолжается на утренних занятиях с преподавателем, затем после обеда на спортивных мероприятиях или учебных экскурсиях. А вечером — развлекательная программа, где снова общение на изучаемом языке. И вы спите более-менее спокойно, потому что знаете, что ваш отпрыск находится под присмотром опытных воспитателей, его кормят по всем законам здорового питания, а обитает он в уютной комнате с одним, максимум тремя ровесниками-иностранцами. Да и расположены лагеря, как правило, на природе или в небольших городках, а нередко — на курортах. 
Словом, если вашему ребенку уже исполнилось семь (младших не берут), но еще нет восемнадцати, подумайте о таких вот каникулах “с умом”.

Учат в школе
Подучить язык можно не только в лагере, но и в летней языковой школе. В чем разница? В школах и программа насыщеннее, и выбор курсов больше: основной, интенсивный, специализированный... Здесь библиотеки получше, обязательно есть лингафонные кабинеты и компьютерные классы. Уроки, как и в лагерях, проходят в увлекательной форме, а после занятий наступает время физкультуры и экскурсий. Правда, развлечений тут обычно меньше, чем в лагере, но они есть. Более того, они обязательны. То есть если в расписании стоит спорт, значит, никуда вашему чаду не деться, будет в это время заниматься спортом, экскурсия — быть ему на экскурсии. А помимо языковой практики дети приобретают новый взгляд на мир, новых друзей из разных стран, иное отношение к учебе и иной подход к своей будущей карьере.

NB!
Группа не должна быть русскоязычной. Будете жить с соотечественниками, считайте, приехали зря.
В некоторых детских летних центрах кроме языков можно заняться и другими предметами: математикой, литературой, географией, дизайном. Такие курсы будут очень полезны тем, кто собирается продолжить образование в заграничных школах: они помогут освоиться с терминами, а главное — вжиться в новую учебную обстановку.

Ученики школ могут жить в пансионах или в семьях. А в восемнадцати странах мира существует программа “Иностранный язык в семье преподавателя”. То есть жить ребенок будет не просто в семье носителей языка, а в семье квалифицированного педагога. 
И, кстати, возрастных ограничений у школ нет. Существуют даже такие, куда принимают трехлетних малышей.

По-взрослому
Пойти в школу никогда не поздно. В языковую — уж точно. Считаете, что за две-три недели выучить язык нельзя? Так “взрослые” курсы такую цель и не преследуют. Смысл в другом. Сами знаете, как бывает: много лет мы учим язык дома, иногда даже отлично читаем и делаем переводы, но как только доходит до разговоров с иностранцами, будто стена вырастает. Потому что нет навыка общения. Вот его и дает пребывание в языковой среде. Две-три недели вы лишены возможности говорить на родном языке, при этом ежедневно по четыре часа занимаетесь с преподавателем. Да вам деваться некуда! Первые суток пять будет тяжело, многие испытывают настоящий шок. Но затем он проходит, и на третьей неделе — откуда только слова берутся! 
Уроки для взрослых, как и детские, строятся на игровых ситуациях, на интересных дискуссиях. Главное, что отличает взрослые курсы от курсов для детей, — отучившись с утра, вы совершенно свободны. Желаете — участвуете в развлекательных мероприятиях, организованных школой, нет — воля ваша. 

самое эффективное обучение — в мини-группах по 4–6 человек

Для тех, кому за сорок
Не удивляйтесь. Курсы, на которых люди почтенного возраста (верхний порог не ограничивается) могут начать учить иностранный язык с “нуля”, тоже существуют. Разве что, рассматривая вопрос о выдаче визы, посольства некоторых стран могут поинтересоваться, какая такая необходимость подвигла вас приступать к учебе за рубежом в степенных летах и с начального уровня.

Профессиональная лига
80%
туристов едут учить иностранный язык на две недели.
А если хочется не просто разговорный язык “подтянуть”, но и совершенствоваться в профессии, а еще пообщаться с зарубежными коллегами, установить профессиональные контакты? Можно. Например, на специальных студенческих программах на английском и немецком (реже французском, итальянском и испанском) языках. Темы на любой вкус: политика, право, социология, экономика, журналистика, история, искусствоведение, архитектура, экология, дизайн, медицина... Студенческие “лагеря по интересам” есть в Великобритании и Ирландии, Нидерландах и Бельгии, Италии и Германии, Финляндии и Чехии, Венгрии и на Мальте, в общем, разбросаны по всей Европе. Желаете? Тогда поспешите — количество участников в международных группах ограничено и многие бронируют курс с конца весны или начала лета. Впрочем, ситуация — как и с горящими путевками: в последний момент места могут появиться. 

Вы уже специалист? Отлично. Поищите спецкурсы для профессионалов. Только учтите: если ваш язык на уровне “учила, но это было давно и неправда”, то на занятиях для специалистов вам делать нечего. Бизнесмены, инженеры, врачи и маркетологи говорят на том же английском или французском, что и остальные. Разве что еще сотню-другую терминов употребляют. Их вы и так без труда усвоите. Специализированные курсы — для тех, кто, уже неплохо владея иностранным языком, желает поднатореть в профессиональных темах.
Отдельного разговора стоят программы типа “английский плюс дизайн” или “французский плюс искусство макияжа”. Честно говоря, они больше для удовольствия, чем для профессионального развития, но все же... Согласитесь, если вы, скажем, практикующий мастер мужских причесок, вам было бы полезно “обновить” английский и параллельно узнать о фишках лондонских парикмахеров. А начинающие сомелье наверняка больше пользы получат не просто от курса языка, а от двухнедельной программы “французский плюс виноделие”. Однако записываться на такие курсы могут не только профи, но и любознательные. Хотите еще экзотики? Тогда — “немецкий плюс ароматерапия”, “итальянский плюс национальная кухня”, “японский плюс икебана”...

Наша дружная семейка
А хотите поехать на учебу всей семьей? Некоторые школы предлагают такие программы. Само собой разумеется, вы не будете все вместе сидеть в одном классе. Занятия, скорее всего, будут проходить даже в разных зданиях, и во время учебы вас и близко к детям не подпустят — просто потому, что взрослым, за исключением сотрудников школы, строго-настрого запрещено приближаться к юным ученикам. А вот после уроков, экскурсий и развлечений (детям — своих, взрослым — своих) можно будет забрать ребенка и вместе отправиться в принимающую семью, отель или отдельный коттедж, это уж у кого какие предпочтения.

В большинстве стран детьми считаются те, кому еще не исполнилось шестнадцати лет. За них учебные заведения несут очень строгую ответственность и без сопровождения взрослых никуда не отпускают. Юноши и девушки, перешагнувшие этот рубеж, могут самостоятельно ходить по улице практически в любое время и в любом месте, что бы там ни считали по этому поводу их родители. Разумеется, шестнадцатилетним не продадут спиртное и сигареты и не пустят в ночной клуб, но это будет заботой именно продавца и администрации клуба, а не учебного заведения. 

Мы выбираем
Обращаться в компании, которые продают образовательные туры заодно с туристическими, — не самый разумный шаг. Хотите посмотреть Биг-Бен, покупайте путевку в турфирме, а если ваша цель — язык, идите к специалистам по обучению за границей.
Думаете, от максимально интенсивного курса и результат будет максимальный? Это и для взрослых-то верно лишь отчасти. А детям и подросткам нужен особый подход. Солнце, море, игры, веселые конкурсы, дискотеки и новые знакомства — на таком эмоциональном подъеме и учеба пойдет.
Хотите, чтобы ребенок больше отдыхал, чем занимался, подумайте о “пляжных” лагерях на Мальте, Кипре, в Испании, Италии, Турции или Греции.

Если цель — просто вспомнить то, что когда-то учили, и, наконец (да сколько ж можно!), заговорить на иностранном языке, идите в аккредитованную школу (не обязательно дорогую), стандартную группу (12 человек), на стандартный курс (20 часов в неделю). Обратите внимание, меньше пятнадцати часов — это профанация. А позволяют средства, выбирайте обучение в мини-группе или в школе более высокого уровня.

Тем, кто планирует поступать в западные учебные заведения, лучше пройти специальные курсы подготовки к международным экзаменам. Учиться нужно около трех месяцев по тридцать уроков в неделю, а в конце курса сдать экзамен и получить сертификат, который вы потом предъявите приемной комиссии.

Есть вариант и для тех, кто ограничен не в средствах, а во времени — специальные суперинтенсивные программы для бизнесменов и топ-менеджеров на девяносто учебных часов. Вы прилетаете в пятницу вечером или в субботу, занимаетесь до следующего воскресенья и всего за одну рабочую неделю и два уик-энда усваиваете то, что учили бы три месяца, посещая обычные курсы дома.

Много солнца в теплой воде 
С утра учить английский, а потом загорать, купаться и играть в волейбол можно на морском побережье Великобритании. Еще больше солнца и пляжных развлечений будет на Мальте, Кипре, Барбадосе, в ЮАР, Флориде (США), Австралии. Практиковаться во французском приятно на Лазурном побережье и Женевском озере. Совместить изучение немецкого языка с отдыхом у воды можно на озерах Австрии, Германии и Швейцарии. 

Внимание, внимание!
Искать недорогие варианты можно, но есть вещи, которые должны насторожить: цена значительно ниже среднерыночной, возврат денег в договоре не предусмотрен ни при каких обстоятельствах, не прописаны условия обучения (количество студентов в группе, оплата учебных пособий и так далее) и нет полной информации о заведении. Кстати, школа должна быть лицензирована. Потому что, скажем, семье греческих торговцев рыбой ничто не мешает снять в центре Лондона квартиру и зарегистрировать частное предприятие “Международная академия английского языка”. Вряд ли они вас там многому научат. Разве что учиться на ошибках. Но лучше все-таки учиться языку. 

Поделись с подружками :