Реанимируем чтение. Исследования, факты и советы

Поделись с подружками :

Книги полезны – это научно доказанный факт. А с фактами не спорят. Пускай же чтение войдет в твою жизнь. Ведь для этого есть много причин.



В современном мире остается не так много времени на чтение книг. Посуди сама: лента новостей в социальных сетях, бесчисленные приложения и мессенджеры, просмотр ТВ и Ютуб… Уже не говоря о работе и отношениях. Сегодня человек, который прочитывает всего пять книг в год, уже считается “читающим”. Печальная статистика. Как тут не расстроиться? Мы решили сделать супер-содержательный материал о чтении.

4.jpg

Узнаем больше

Да будет тебе известно, что Максим Горький "поглощал" четыре тысячи слов в минуту, скорость чтения Наполеона – 2 тысячи слов в минуту. Всего 5% людей на планете читают быстро – больше 220 слов и больше одной страницы за две минуты. Когда мы придумывали рубрику “Узнать за 60 секунд”, мы исходили из средней скорости чтения человеком за минуту. Создатель электрической лампочки Томас Эдисон читал две или три строки сразу и запоминал текст целыми страницами. А вот среднестатистический выпускник колледжа в США прочитывает всего пять книг за всю жизнь после окончания учебы.

При медленном чтении глаза утомляются намного больше, чем при быстром. При этом и уровень понимания текста разный: при обычном чтении – 60%, при быстром чтении до 80%. Тренированный читатель может, к примеру, спокойно смотреть четыре телепередачи, параллельно переключая каналы.

Исследования о чтении 

Ученые Ливерпульского университета провели эксперимент со стихами. Они измеряли мозговую активность во время чтения сонетов Шекспира, стихов Вордсворта и других поэтов. Оказалось, чтение классиков благоприятно воздействует на ум, повышает внимание и приводит мозг в состояние повышенного возбуждения. При этом увеличивается активность правого полушария, отвечающего за «автобиографическую память». Читатель лучше осмысливает собственный опыт.

В другом эксперименте читали новеллы. В Атланте исследователи 17 раз делали магнитно-резонансную томографию человека, чтобы определить воздействие на его мозг новеллы Роберта Харриса «Помпеи». Каждый день студенты, участвующие в эксперименте, читали по 30 страниц. Сканирования показали: чтение вызывало у них повышенную активность левой височной доли коры головного мозга, которая отвечает за речевую деятельность и сенсомоторные реакции. Обдумывания действия образовывает те же межнейронные связи, что и сам физический процесс. Это подтверждает также исследование Джона Стейна – профессора Оксфордского университета. При чтении у человека активизируются те самые участки мозга, что и при наблюдении такой же сцены вживую. Читатель буквально может переживать жизни героев.

Ученые университета Дьюка выяснили, что чтение помогает худеть. Они обследовали 30 девочек в возрасте от 9 до 13 лет, страдавших ожирением. Были созданы три группы. Первая группа читала роман, где главная героиня пытается похудеть. Другая – прочую литературу, а третья группа не читала вовсе. Снижение массы тела в первой группе почти в два раза превысило результаты двух других.

Французский ученый Станисласа Деэне вместе с коллегами сравнивали активность мозга неграмотных людей, людей, научившихся читать в зрелом возрасте и людей, читающих с детства. Исследователи использовали МРТ. Как выяснилось, у грамотного человека при распознавании текста начинает более интенсивно работать зрительная зона коры головного мозга. Также реагируют зоны, ответственные за обработку звуковой информации.

Нейрофизиологи провели исследование, каким способом лучше всего снять стресс. Среди методов использовали чтение. процесс чтения на 68% избавляет от стресса. Еще ученые тестировали прослушивание музыки, прогулку и чай. Чтение показало самый лучший результат. Достаточно доводов? Перейдем к практике.

Практические советы

Есть много советов о том, как организовать чтение ежедневно. Во-первых, сначала рекомендуется составить список книг. Лучше начинать с той литературы, что особенно нравится тебе. По жанру, автору, эпохе, да хоть просто названию. Затем можно добавить книги по степени полезности и рекомендации друзей или знакомых. Старайся читать в первую очередь то, что тебе действительно интересно. И, пожалуйста, не начинай сразу из пятидесяти или ста страниц в день! Лучше ориентируйся по времени. Всего 30 минут в день помогут прочитать примерно две книги в месяц.

Определись и выбери носитель. Кому-то проще использовать планшет или электронную книгу. Кто-то обожает ощущать шероховатость и запах страниц. Должно быть удобно. Еще рекомендуют делать записи или пометки. Это хорошая привычка. Некоторые просто делают закладки и помечают абзацы карандашом.

Лучшее время для чтения – утро. Тогда мысли чисты, а разум свеж. Можно читать и перед сном. Тогда книга успокаивает и расслабляет. Если не получается, выбирай альтернативу. Бывает, что книга совсем «не идет». Смело бросай чтение. Вполне возможно, что ты будешь с интересом читать ее позже. Возникнут соответствующие вопросы или настроение.

Чтение – это не просто способ получения информации. Теперь ты знаешь много аргументов, почему читать полезно. Тренируй мышление и свое восприятие мира.  


Поделись с подружками :