Fashion образование: лучшие вузы мира

Историю про голубой свитер из уст Миранды Пристли — главреда журнала “Подиум” из фильма “Дьявол носит Prada”, сложно не выделить из всего фильма. Этот монолог как нельзя лучше описывает особенности функционирования моды. Посмотрев фильм, многим девушкам хочется испытать свои силы в марафоне на шпильках с подставкой с кофе в одной руке и пакетами с брендовыми вещами в другой. Задаешься вопросом: как же стать Энди Сакс?

Много столетий мода воспринималась исключительно как тенденции в костюме. Но из-за успешного открытия и развития дизайнерских домов в ХХ столетии, мода набирает масштабов и становится индустрией - тем явлением, которым она есть на сегодняшний день. Fashion рынок имеет свою огромную структуру. Сейчас специальности данной индустрии - это не только дизайнеры. Для существования такого организма необходимо множество специалистов: журналистов, менеджеров, фотографов, режиссеров, моделей, скаутов, байеров. Список продолжать можно очень долго.

Стоит отметить, что сейчас уже мало просто отсидеть пять лет на лекциях менеджмента, чтобы управлять работой модного дома, мало получить диплом журналиста, чтобы писать лицензии на коллекции. Такое возможно было лет 20 назад. Сейчас особые требованиям к кадрам модной индустрии. Добывание необходимых знаний и навыков в такой специальности вышло на серьезный уровень. Существует огромное количество курсов, лекций, а теперь и факультетов при ВУЗах да и целые институты, где можно получить Fashion образование.

1. Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина

Где: Лондон, Великобритания

Появился в 1989. Является первым колледжем в сфере моды и искусства в Великобритании и одним из первых в мире, где эти специальности объединились. Там проводятся ежегодные показы дипломных работ студентов. Например, Александр Маккуин был замечен именно там.  

Сроки обучения: бакалаврат — 3 года, магистратура — 1,5.

Стоимость: примерно от 29 000 $ в год. Но при этом стоит учитывать и то, что в Великобритании, если очень постараться, можно рассчитывать и на различные стипендии, в том числе и для иностранных студентов.

Central Saint Martins включает пять школ:

1.Школа искусств
2.Школа моды и текстиля
3.Школа графического дизайна и промышленного дизайна
4.Драматический Центр Лондона
5.Школа искусств Шоу Бйама

Известные выпускники:

Стелла Маккартни 
Александр Маккуин 
Джон Гальяно
Зак Позен 

2. Школа дизайна Parsons

Где: Нью-Йорк, США

Школа была основана в далёком 1896 году и называлась в честь Уильяма Мерритта Чейза (William Merritt Chase). Позже была переименована в Школу искусств Нью-Йорка (New York School of Art). В начале ХХ века Школу искусств возглавил Фрэнк Парсонс (Frank Alvah Parsons). Он был убежден в том, что в ближайшем будущем искусство и промышленные технологии будут работать вместе, ставя одни и те же цели. Полагаясь на такой принцип синтеза творчества и науки, он разрабатывал образовательные программы для студентов. В 1936 году после смерти модельера школа была названа в его честь.

В рамках Школы Парсонс существует пять направлений обучения, пять школ:

1. Школа истории и теории искусства и дизайна
2. Школа искусств, медиа-дизайна, технологии (сюда же относится фотография,, иллюстрация и графический дизайн)
3. Школа конструирования окружающей среды
4. Школа дизайна, обустройства города, сервиса и экологии
5. Школа моды

Сроки обучения: от 1 до 4 лет

Стоимость: в среднем 37 000 $ в год

Известные выпускнии:

Донна Карен
Марк Джейкобс
Александр Венг
Том Форд

3. Французская высшая школа искусств и технологий моды ESMOD

Где: Париж, Франция

Расшифровывается ESMOD как l’Ecole Supérieure des Arts et techniques de la Mode, что в переводе с французского означает Высшая школа искусств и технологий моды.Первая школа моды в мире создана в 1841 известным кутюрье Алексисом Лавинем. В 70-ые годы его уникальные методики по пошиву одежды адаптировали под современные технические реалии, а также добавили в структуру школы курсы по менеджменту в модной индустрии. На сегодня насчитывается 23 филиала школы в 15 странах мира.

Сроки обучения: от 1 до 4 лет

Стоимость: 32 000 $ в год

4. Институт Марангони

Где: Милан, Венеция, Италия.

       Лондон, Великобритания

       Париж, Франция

       Шанхай, Япония

Школа основана в 1935 году в Милане. С постоянно растущей потребностью в кадрах модной индустрии во второй половине 20 - начале 21 столетий школа стала открывать свои кампусы во всех модных столицах. На сегодняшний день Институт Марангони в своей учебной структуре имеет огромное количество направлений по подготовке в области дизайна, искусства и  менеджменте.

Сроки обучения: от трехнедельных интенсивных курсов до магистратуры (4 года бакалавриат + 1,5 магистратура)

Стоимость: в среднем 25 000 $ в год

5. Bunka Fashion College

Где: Токио, Япония

Kenzo Takada, Hiroko Koshino, Yohji Yamamoto and Chisato Tsumori - очень  известные имена в мире моды. Мы привыкли, что мировые подиумы покоряют имена с французским картавым -r- или с итальянским окончанием -to. Однако, одним из самым лучшим университетов в области моды признан Шанхайский Bunka Fashion College. Изначально он был создан, как школа шитья для девочек в 1919 году. В 1923 школа становится профессиональным колледжем моды. И с того самого времени активно развивается: открываются факультеты по подготовке новых профессий модной индустрии, начинает выпускаться собственный журнал So-en. В нем можно узнать о последних тенденциях, новых именах и мероприятиях fashion рынка Японии.

Сроки обучения: 2-4 года

Стоимость: в среднем 22 000 $ в год