Istituto Marangoni: подводные камни Венеции

Поделись с подружками :

Возможно ли изучать моду?  Этим вопросом задался известный итальянский модельер Джулио Марангонио (Giulio Marangoni), модели которого носили самые состоятельные люди Италии. Чтобы ответить на этот вопрос, в 1935 году в Милане была открыта школа, где обучали дизайнеров и, что было в новинку, управленцев домов мод.
С тех пор Istituto Marangoni  развивается также стремительно, как и сама мода. Кампусы открыты уже в Милане, Лондоне (2003), Париже  (2006), Шанхае (2013) и с осени 2016 начинает свою работу кампус в Венеции.


На презентации в Киеве мы узнали о направлениях подготовки: дизайн одежды, обуви, аксессуаров, интерьеров, веб-дизайн, менеджмент в индустрии моды, управление luxary сегмента, история и теория искусств, стилистика. Это еще не полный список.

Когда читаешь название модных домов, в которых работают выпускники кампусов Marangoni, замирает дыхание от восторга: Dolce & Gabbana, Armani, Versace, Louis Vuitton, Prada. Одним словом, во всех ведущих мировых брендах есть представители этой школы. После такой презентации, ярких картинок, громких имен, готов продать почку и лететь ближайшим рейсом пополнять ряды армии fashion полигона. Однако, есть подводные камни в этой Венецианской лагуне.

Первое:Только лишь два кампуса из пяти имеют аккредитацию высшего учебного заведения, а именно - в Лондоне и Париже. Остальные три не дадут тебе диплома о высшем образовании. Руководство объясняют это молниеносным изменением моды, появлением новых профессий в ее индустрии. Изменения в учебных планах невозможно постоянно утверждать с министерствами образования. Поэтому деление на бакалаврат и магистратуру довольно условное.

Второе: Нет стопроцентной гарантии, что ты найдешь работу в той стране, где находится кампус. Да и вообще, никто не обещает, что твое имя будет на слайде следующей презентации ВУЗа, как сотрудника какого-то серьезного предприятия. В структуре университета есть специальный отдел, который занимается трудоустройством студентов. Некоторые дома мод даже сами высылают им запросы на вакансии. Однако, это самое подразделение по поиску работы в первую очередь обращает внимание на студентов-бакалавров и магистров. То есть на тех, кто платит больше всех. Если у тебя есть возможность пройти только годичную программу или интенсив-курс, то задумайся, стоит ли.

Третье: Несмотря на то, что Институт Марангони находится в постоянном контакте с огромным количеством модных предприятий, имеет много связей и сотрудников топовых компаний в своем штате, практика, как таковая, не предусмотрена. Хотя на презентации нам сказали, что соотношение теории и практики в университете - 65/35. В этом даже и состоит отличие его от других ВУЗов. Но, свои навыки студенты проявляют в проектах внутри школы. Однако, существует одна программа, которую они назвали Sandwich. Она длится 4 года: 1, 2, 4 - учеба, а 3 - неоплачиваемая стажировка в одной из фирм. Опять же таки, нет гарантий, что это будет та компания, которая тебе нравится. Но еще куда более важно то, что не факт, что тебя пригласят на работу. Возможно, там целый конвейер третьекурсников, готовых с утра до ночи работать за идею. Стоит отметить, что это самая дорогая программа - в зависимости от специальности, цена года обучения составляет от 30 000 $.

Четвертое: Общежития не представлены ни в одной из стран. Это странно, потому что иностранных студентов очень много, и институт этим очень гордиться. Единственное, в структуре университета есть отдел, который занимается поиском квартир для тебя по необходимой цене. Но, думаю, не стоит разъяснять, во сколько обойдется квартирка на окраине Лондона.

Пятое: Преподавание на основных специальностях ведется на английском языке. Чтобы поступить в те кампусы, где можно получить диплом государственного образца, необходимо сдать IELTS не ниже чем 6.0 или 6.5 по всем показателям. Сдача международного экзамена тоже задача не из простых, да и не из дешевых. Я сейчас не имею ввиду стоимость репетиторов. Необходимо заплатить определенный взнос, чтобы тебя допустили к сдаче.

Шестое: Несмотря на отсутствие у некоторых кампусов аккредитации, институт Марангони, действительно, считается одним из ведущих ВУЗов в области моды. Жаль, что не во всех странах так считают. Например, в странах СНГ мало кто о нем вообще знает. И без внутреннего понимания своего рынка, его особенностей и потребностей, невозможно добиться успехов в этой специальности.








Поделись с подружками :