Образование за рубежом: как получить грант?

Поделись с подружками :
Зарубежный диплом по традиции ассоциируется с множеством возможностей и успехом в будущем, но также считается дорогим удовольствием. На лекции в Часописе  коуч проекта BrandYourBrain нам показал ключи, которыми можно открыть двери иностранных ВУЗов, не будучи детьми олигархов.

Если в нашей стране правительство выделяет совсем немного средств на научные проекты и исследования, то это не значит, что такова ситуация и в других странах. За рубежом интерес к научно-техническому процессу поддерживается и инициируется на государственном уровне. Конечно, присутствует и коммерческий интерес. Ну а что в этом плохого — создать проект и проводить исследования, результаты которых не только заинтересуют ученое сообщество, но и деньги принесут?

nauka.jpg

Эти цифры обнадеживают:

$1 млрд ежегодно выделяется правительствами ведущих стран мира на профессиональное обучение граждан своей и других стран. Эти  деньги раздаются как  гранты и их не надо возвращать или отрабатывать;
$30.000 — средний размер финансирования на одного человека в год. Программы финансирования покрывают стоимость обучения, расходы на жизнь, перелеты, страховки и пр.;
15 стран готовы принять иностранных студентов в 2017 году (конкурсы в 2016 году);
50 специальностей, по которым могут поехать граждане СНГ;
10-50 человек на место — средний конкурс
35 лет — возраст кандидата, до которого есть максимальное количество возможностей

Твои шаги к получению гранта


23.01.2015_93192496_put_k_uspehu.jpg


Шаг 1. Определиться, чего ты хочешь

“Прежде чем обсуждать инструментарий нужно понять, куда вы хотите” — так определи первую задачу желающим получить грант. Необходимо выделить свои сильные стороны, навыки и опыт в какой-то конкретной специальности. Если есть уверенность в собственных силах и владение материалом, то шансы автоматически увеличиваются.

“Прежде чем обсуждать инструментарий нужно понять, куда вы хотите”


Шаг 2. Найти ВУЗы, где готовят выпускников по твоей специальности.

Количество университетов Европы, США и Австралии просто колоссальное. Сейчас на базе многих учебных заведений проводятся научные исследования, создаются фундаментальные проекты. Если у ВУЗа есть финансирование для выделения грантов, значит, правительство страны или непосредственно университета, заинтересовано в кадрах, которые там работают. Это говорит об уровне учебного заведения.


104579625_large_samuye_krasivuye_uchebnuye_zavedeniya_mira.jpg

Шаг 3. Выбрать программу

Частым заблуждением является мысль, о том, что если после школы уехать не смог, то все — поезд ушел. Это совершенно не так. До 35 лет твои шансы ничуть не меньше шансов тех, кто только закончил колледж. “Ага — думаешь, — уже потратил несколько лет на диплом тут, так еще 5 лет заново учится. А деньги когда зарабатывать? На пенсии?” Это тоже неправильные мысли. Получить диплом зарубежного образца можно несколькими способами:

  1. Повышение квалификации/учеба в магистратуре
    1-2 года для молодых специалистов

  2. Деловая стажировка для изучения лучших практик и развития партнерских связей для молодых предпринимателей
  3. Аспирантура/постдок/научное исследование в рамках аспирантуры
    для аспирантов или ученых

  4. Учеба по программам бакалаврата
    для школьников, студентов и их родителей

Как видишь, есть, из чего выбрать. Можно подобрать ту программу, которая подойдет именно тебе. ВУЗ индивидуально распределяет финансирование каждой программы. Информацию следует искать непосредственно на сайте учебного заведения. Если там ничего найти не удалось, зайди на сайт министерства образования выбранной страны и посмотри программы там. Делать это нужно заранее, так как в основном все гранты разыгрываются за год.

information_items_1457.jpg

Шаг 4. Изучить требования к кандидатам на грант

Как и в любом соревновании, в конкурсе на грант есть свои условия. Каждый ВУЗ составляет их индивидуально в зависимости от специальности. Это может быть как письменное, так и практическое задание. Но, еще важными нюансами, на которые обратят особое внимание члены приемной комиссии, это твое резюме, портфолио и мотивационное письмо.

Нужно найти все свои дипломы, грамоты, рекомендательные письма, сертификаты о прохождении курсов, мастер-классов, примеры работ и проектов. Одним словом, продемонстрировать свой опыт и безумную заинтересованность в данной специальности. Что касается мотивационного письма, то в нем не нужно бояться показаться амбициозным. Необходимо показать свои карьерные устремления и аргументировано доказать, почему именно тебе должен достаться грант.


shutterstock_151603850-1.jpg

Шаг 5. Язык! Язык! Язык!

Почти во всех ВУЗах, где есть гранты для иностранных студентов есть программы обучения на английском и на государственных языках. В любом случае, какую специальность, программу и страну ты не выберешь, требование к английскому одинаковы. Необходимо сдать TOEFL или IELTS минимум на 6.5. Владение  государственным языком дополнительно, однозначно, станет твоей привилегией при составлении резюме и прохождении собеседования.  

slovari.jpg

Чтобы стать идеальным кандидатом для получения гранта, нужно пройти тщательную подготовку, которая начинается со сбора информации о ВУЗах и заканчивается работой над собой. На это может уйти от шести месяцев до двух лет — говорит представитель BrandYourBrain. Но самое главное, что это все реально осуществить, если есть желание и мечта. Поэтому не бойся реализовать свой потенциал и талант. Учиться никогда не поздно!


Поделись с подружками :