Пора в дорогу

Поделись с подружками :
Отпуск не за горами, и потому самое время подумать о его материальной стороне: как подготовиться, на что и сколько потратить, а где и сэкономить. Ведь хорошо спланированный бюджет поможет, во-первых, верно определить сумму, которую вы разрешите себе выложить, а во-вторых, получить за нее максимум пользы и удовольствия.
Готовь сани летом
Привычку копить деньги на следующий отпуск с момента окончания предыдущего я унаследовала еще от родителей. При весьма скромных доходах это нам в свое время позволило исколесить всю страну, а сегодня уже моя собственная семья в любом случае находит возможность отвлечься от дома и работы. Раньше у меня был особый конверт, куда ежемесячно отправлялась десятая (а в особо удачные месяцы и пятая) часть наших доходов, позже я просто стала резервировать сумму на зарплатной карточке, а сейчас подумываю завести специальный “отпускной” депозит в банке — и проценты (пусть и небольшие) набегают, и не растрачу на другие цели. У одного моего приятеля другая методика. Кроме постоянной зарплаты он имеет подработки, и именно их откладывает на путешествия. Какой бы путь финансирования отпуска вы ни выбрали, все равно не стоит оставлять денежный вопрос на последний момент.
Понимая, примерно какой суммой располагаете, можно для начала определиться, куда, когда и на какой срок отправляться, а затем приступать к более точному планированию.

Бюджет поездки

Отпускные издержки желательно разделить на расходы до отъезда (виза, страховка, одежда, чемоданы, аптечка, косметика), дорожные расходы (билеты, пребывание в аэропорту или на вокзале, питание в дороге, проезд до отеля) и траты на отдыхе (проживание, питание, чаевые, развлечения и экскурсии, мобильная связь, городской транспорт)
Стоимость практически любого из перечисленных пунктов нетрудно узнать заранее. Посмотрите в Интернете, обзвоните турфирмы, поспрашивайте знакомых. Чем больше информации соберете, тем более точный бюджет составите. Не ленитесь. Лично мне однажды полдня поисков по Сети “подарил” около четырехсот евро. Именно на такую сумму удалось уменьшить стоимость недельного путешествия на троих в одну из восточно-европейских столиц. Когда мы сложили цены турагентства за проезд, визы, проживание и экскурсии, то цифра оказалась очень внушительной. А к ней еще и деньги на питание нужно прибавить. Первой мыслью было вовсе отказаться от поездки, второй — поискать дополнительную информацию. В итоге визы, билеты и отель мы оформили через фирму, а на экскурсии ездили сами. Льгот для туристов с детьми оказалось намного больше, чем мы думали. Сити-карта (о ней позже) позволила бесплатно ездить в транспорте мне и дочке, а еще здорово сэкономить на зоопарке, аквапарке и даже на кафе. Словом, наша личная программа оказалась и дешевле, и интереснее.
Итак, вооружитесь для начала блокнотом, карандашом и калькулятором. Составьте таблицу из четырех колонок. В первой запишите перечень всего, на что придется потратиться — те самые “отпускные издержки”.
Во второй проставляйте их реальную известную вам стоимость или сумму, которую готовы выделить. Если планируете не покидать территорию пляжного отеля “все включено”, то сумма побочных расходов будет минимальна, в путешествии по городам мелкие покупки и расходы на транспорт неизбежны. Если цель — шопинг, то на него и уйдет больше, чем на транспорт, билеты и отель. Решите также, сколько готовы потратить на экскурсии, сувениры, подарки друзьям. Распределение средств очень от ваших запросов и желаний, и никаких общих правил тут быть не может.
Третью колонку озаглавьте “фактические расходы” — потом вы внесете сюда сумму, потраченную на самом деле. И четвертую оставьте для баланса — запишете туда свой перерасход или остаток. Удобна такая таблица еще и потому, что, заметив превышение лимита по какой-нибудь статье, вы тут же сможете уменьшить запланированные траты по другим и перекрыть “недостачу”. И сохраните свою табличку после отпуска. Она вам поможет распланировать следующее путешествие.
А вот вариант для более ленивых: составляете перечень непременных расходов (виза, проезд, проживание, страховка, питание) и вычитаете их из имеющейся у вас общей суммы. Остаток делите на количество дней отдыха и получаете позволительные ежедневные траты. Честно говоря, я пользуюсь именно этим способом. Только одно “но”. Каждый день записывайте все расходы. Можно на бумаге, а можно в мобильном телефоне, смартфоне или КПК. Опять-таки, вы всегда знаете, что, если сегодня обошлись меньшей суммой, завтра имеете полное право “шикануть”. И наоборот. Хороший бюджет должен быть гибким, не бойтесь его изменять.

NB! Обязательно предусмотрите категорию “другое” для непредвиденных расходов и отведите под нее 15 процентов от общей сумы бюджета.

Информированность и подготовленность — лучший способ избежать лишних расходов

Готовимся к отъезду
За несколько месяцев. Соберите максимум сведений о тех местах, куда собираетесь, купите путеводитель. Конечно, вам предложат экскурсии, но куда интереснее и полезнее заранее понять, что действительно стоит посетить, а что не оправдает ваших ожиданий; куда желательно идти с экскурсией, а где достаточно самостоятельного осмотра. Узнайте о местных ценах на такси, на входные билеты в музеи, ужин или обед и не забудьте уточнить процент чаевых в той или иной стране.
Заказывайте билеты заблаговременно. На раннем бронировании можно сэкономить до 7 процентов стоимости. Кстати, подпишитесь на рассылку новостей ведущих авиакомпаний. Будете в курсе всех скидок и акций.
За несколько недель. Подготовьте необходимые документы для поездки (виза, страховка, разреше
Школьникам и студентам
Студентам и аспирантам дневных и вечерних отделений вузов, учащимся школ, колледжей, лицеев и гимназий в возрасте от 12 лет стоит оформить международный студенческий билет ISIC. По нему положены скидки от 5 до 100 процентов на проезд, проживание в отелях, общественное питание, медицинское обслуживание, на посещение выставок, музеев, концертов и многого другого. Кроме того, студенты с ISIC могут приобрести специальную недорогую страховку для путешествия (International Student Insurance Service).
ние на выезд с ребенком и т. д.). На всякий случай заведите кредитную карточку или откройте кредитную линию. Лучше, конечно, обойтись без кредита, но мало ли что срочно понадобится в поездке.
Планируете остановиться в гостинице? Напишите туда письмо о том, что с нетерпением ждете приезда в отель, что слышали о нем очень много хорошего. В большинстве случаев вы получите лучшую комнату. Вежливость ценится. А если вы уже останавливались в этом отеле, сообщите об этом администрации. Возможно, скидки на номер и не предусмотрены (хотя случаются и они), но разнообразные льготы для постоянных клиентов существуют практически всегда.
За несколько дней. Сделайте необходимые платежи (коммунальные, оплата кредита и т. п.). Если едете за границу, стоит зайти в свой банк и снять на нужный срок ограничения на расчеты карточкой. Ведь обычно в целях безопасности с карты разрешается снимать около двух тысяч гривень в сутки и оплачивать разовые покупки на четыре тысячи. В Европе вам может понадобиться рассчитаться и большей суммой. И чтобы расплатиться карточкой, придется звонить в Украину и общаться с банковским служащим по телефону.
Если у вас есть гривневый счет в банке, оставьте родственникам или друзьям его реквизиты. В случае чего они всегда смогут его пополнить, а вы уже через пару часов воспользуетесь этой суммой с помощью банковской карты. Почему гривневый? Потому что процесс пополнения валютного сложнее — постороннему человеку придется иметь доверенность на распоряжение вашим счетом или открыть счет на себя и переводом пополнить ваш депозит.
Включите роуминг на своем мобильном телефоне, узнайте тарифы и не забудьте пополнить счет. Впрочем, в целях экономии лучше купить специальную туристическую сим-карту (их продают многие турагентства) или уже на месте приобрести карту местного оператора.

Чтобы после отдыха не появились финансовые проблемы, спланируйте все расходы заранее

Без лишних трат

На отдых в самом начале или конце сезона можно потратить существенно меньше денег, но даже в пиковое время несложно найти способ не переплачивать.
Авиарейсы в Европу окажутся дешевле на вторник, среду, четверг рано утром или поздно вечером. О предварительном заказе билетов мы уже говорили, но иногда и перед вылетом остаются непроданные места, которые авиакомпании “сбывают” подешевле. Это касается исключительно регулярных рейсов и не актуально для low cost.
Потратьте на...
удобный отель и номер с красивым видом;

интересную экскурсию;

по крайней мере, один ужин в приличном ресторане;

бутылку хорошего вина к ужину;

брендовую вещь, которую трудно приобрести дома;

действительно приятную и полезную вещицу на память
Если не обращаться в туристическое агентство и организовать все собственными силами, можно сэкономить до двадцати-тридцати процентов стоимости путешествия. Только бронировать билеты, договариваться с отелем, добираться до места проживания, планировать культурную программу придется самостоятельно. Визу тоже придется оформить самим. Но в последнее время это стало проще, чем раньше.
Кстати, этой зимой мы с друзьями отдыхали в польских Татрах. Изначально намеревались брать путевки в агентстве, а в итоге, все хорошенько посчитав, решили отправиться в дорогу самостоятельно. Ехать своим автомобилем, обосноваться на окраине и не в отеле, а в апартаментах с кухней. Знаете, ни разу не пожалели о таком выборе. Опытные путешественники тоже утверждают, что, собираясь в Рим, Париж, Барселону, Вену, Прагу, словом, любые места паломничества туристов, стоит рассмотреть возможность остановиться не в центре. А то и в отеле за городом. Иногда это более выгодно даже с учетом расходов на транспорт.
Если все-таки не хотите заниматься организацией поездки самостоятельно, старайтесь пользоваться услугами одного и того же турагентства. Даже повторный визит может сэкономить вам три процента от первоначальной суммы. Вообще же скидка за “верность компании” у некоторых доходит до семи процентов. Если объединитесь с приятелями или несколькими семьями, цена путевки еще больше снизится.

NB! Точки обмена валюты в аэропортах, вокзалах, отелях обычно (но не всегда) предлагают самые невыгодные условия. Обратите внимание, что иногда обмен без комиссии предполагает менее выгодный курс.
Советы туристу за границей
Серьезно сэкономить при передвижении по городам помогают так называемые Сити-карты (welcome cards и их аналоги). Они дают скидки на посещение достопримечательностей, кафе-ресторанов, проезд на транспорте и многое другое. Если экскурсии, посещение музеев и выставок составляют значительную часть вашей программы, непременно обзаведитесь такой картой. Приобретают ее в информационных туристических центрах.

Карту метрополитена или города можно купить, а можно взять бесплатно в отеле или на станциях метро, в аэропортах, центрах информационной поддержки туристов. Кстати, по краям этих карт часто имеются отрывные скидочные купоны на посещение магазинов, ресторанов или выставок.

Обедайте и делайте покупки в стороне от популярных туристических мест. Цены в заведениях, рассчитанных на местных жителей, всегда ниже.

Купите проездной билет на несколько дней. Даже разовые талоны на транспорт, как правило, выгоднее приобретать в киоске на остановке, а не у водителя.

Групповые и семейные тарифы в большинстве европейских стран выгодны даже для путешествий вдвоем.

Весь Евросоюз можно исколесить на поезде, причем по гуманным ценам, если приобрести международный проездной билет. Какой — зависит от конкретного случая. В целом, самыми выгодными считаются InterRail и Eurail. В Украине они продаются в авиакассах “Кий-Авиа”.

Если вам нет двадцати шести лет, то по Европе можете ездить по молодежному тарифу на 20–35 процентов дешевле обычного.

Арендовать машину проще по Интернету, но дешевле — в местных фирмах (цены на 15–30 процентов ниже, чем в международных прокатных компаниях). А дороже всего — в отеле.

Путешествуем с детьми

Поездки с детьми бывают довольно обременительными для кошелька. В самом деле, разве откажешь своему непоседе в качелях-каруселях, водных парках и пятой порции мороженого? Да и надо ли отказывать. Но главное — дети ценят моменты, проведенные с вами, а не комфортные номера и рестораны. Это, скорее, “взрослые” ценности. А немного экономии не сделают отдых с сыном или дочерью менее ярким и впечатляющим.
Сэкономьте на...
еде и напитках в аэропорту;

заказе завтрака в номер;

звонках из номера;

дешевых безделушках;

платных фотографиях;

катании по городу в карете;

экзотических нарядах, которые вы вряд ли станете носить по возвращении.

Выбирайте отели, ориентированные на семейный отдых. Здесь, кроме скидок на проживание, могут оказаться очень важные и удобные услуги для детей: детское питание, игровые комнаты и площадки, развлекательные программы.
Если знаете, что ваш ребенок много не съест за один присест, попросите в ресторане дополнительную тарелку и приборы, особенно когда порции большие. Для нас такой подход не очень привычен, но для Европы или Израиля это норма.
Отправляясь на экскурсию или путешествие по городу, возьмите с собой что-нибудь перекусить. Это намного безопаснее, чем покупать проголодавшемуся чаду закуски в местах скопления туристов. Да и дешевле.
И конечно, у вас всегда должна быть бутылка воды, особенно если отдыхаете в жарких странах.
Школьнику выделите некоторую сумму денег. Этот совет я испробовала на своей дочери. Она, как мотылек, летит на все яркое, броское, красивое, сладкое — так уж устроена. В общем, ее частые “мама, купи” и “хочу”, мягко говоря, обременительны либо для кошелька, либо для безоблачного отпускного настроения. А тут достаточно было объяснить юной леди, что выданная ей на сегодняшний день сумма пополняться не будет, как наступил мир и спокойствие. Она сама принимала решения, на что употребить деньги, и, надо сказать, с третьего раза ее траты уже были взвешенными и разумными. Да, что бы там взрослые ни думали, воздушный шарик — это разумная трата. Я в этом уверилась, когда увидела, с каким счастливым выражением лица дочка ходила с ним по городу и даже ехала в городском автобусе.
Пожалуй, именно, радостное настроение и делает отпуск отдыхом. А хорошая подготовка просто не дает шанса всяким неожиданностям омрачить это настроение.

Благодарим за помощь в подготовке материала Леди Клуб Ерсте Банка.

Поделись с подружками :