Вы и деньги: кто кого?

Поделись с подружками :
Еще Аристотель заметил: “Одни копят, словно должны жить вечно, а другие тратят, словно тотчас умрут”. Почему же так происходит и можно ли найти золотую середину?
Мадам “новое платье”, или В магазин за счастьем
В нашем коллективе появилась молоденькая сотрудница. По истечении месяца я поймала себя на мысли, что ни разу не видела барышню в одном и том же наряде. Примерно представляя себе ее доход в нашей компании, я рисовала следующую картину: богатый муж отсчитывает любимой женушке “пару сантиметров” на мелкие расходы. В день зарплаты она заразительно рассказывала о начавшейся распродаже, где можно было купить брендовые вещи за сущие копейки — благодаря специальным акциям, дисконтам и еще чему-то там. Прекрасная половина офиса, естественно, вдохновилась такими заманчивыми перспективами, и весь остаток дня прошел в милых сердцу рассуждениях о предстоящих обновках. К вечеру, правда, до пункта назначения добрались только те, кому деньги точно оттягивали карман. Товар действительно был на любой вкус и цвет, а заботливые жрицы моды спешили подобрать к приглянувшейся одежке аксессуары. Наша коллега с горящими глазами носилась по магазину, не уставая ахать и охать всяким сумочкам, поясочкам и перчаточкам. Когда мы расставались, глаза ее светились радостью, а руки сжимали солидного размера пакет с обновками. Но утром я застала расхитительницу распродаж в грустном расположении духа. Как оказалось, замужем она вовсе не за олигархом и роскошь ей только снится. Муж, скромный инженер-испытатель, с головой погрузился в свои опыты, а ее бедную-несчастную замечает, разве что когда читает нравоучения, “как надо жить по средствам”. А вчера даже ехидно назвал ее Эллочкой-Людоедкой, намекая на безразмерную тягу к приобретению всякой ерунды.

Анатомия расточительства
Отношение к деньгам формируется еще в детстве. Потому не удивительно, что во взрослую жизнь мы часто переносим финансовую модель, принятую у наших мам и пап. Однако так случается не всегда, и у родителей-транжир все-таки может вырасти бережливый сын или дочь. Или наоборот, в семье скряг следующее поколение окажется расточителями — из чувства протеста против того, что досаждало в детстве.
Бездумно тратят деньги те, кто не знает им цену. Такой себе финансовый инфантилизм, который обычно проходит, когда благоприятные обстоятельства сменяются необходимостью затянуть поясок.
А вот настоящими, патологическими транжирами, по утверждению психологов, обычно становятся люди с заниженной самооценкой или одинокие, а также те, кого гложет тоска и печаль, скука и пресыщенность. Бесконечным приобретением новых вещей они пытаются получить ощущение собственной значимости и привлекательности. Собственно говоря, ими движет желание почувствовать себя счастливым. И на какое-то время это срабатывает. А затем изрядно потратившегося мота начинает мучить совесть: он спустил деньги на блажь. Человек, только что побывавший на пике счастья, вновь падает в пропасть депрессии. А что нужно, чтобы выйти из нее и опять почувствовать себя на вершине? Правильно! Отправиться в магазин!
Психологи разделяют транжир на два типа: “личностный” и “подсознательный”. Растратчики из первой категории — рабы собственного характера. Чаще всего это люди эмоционально неустойчивые, импульсивные и капризные. Повинуясь минутной прихоти, они готовы потратить последнюю копейку, а там “будь что будет”. Иногда они делают это демонстративно и покупают вещи нарочито бесполезные. Все дело в том, что когда их внутренняя жизнь скудна, то такие яркие внешние проявления становятся чуть ли не единственным способом привлечь внимание окружающих.
“Подсознательное транжирство” — родом из детства. Малыши часто расценивают потраченные на них деньги как доказательство любви. Но если родители не балуют дитя нарядами, игрушками и походами в кафе-мороженое, ребенок может думать, что его не любят. Повзрослев, такие дети компенсируют недостаток (действительный или мнимый) родительского внимания именно тем, что начинают покупать себе все, на чем задержался глаз, не осознавая истинные мотивы своего мотовства. Впрочем, если родители в свое время баловали чадо и детский капризный плач всегда увенчивался получением желаемого, то повзрослевший доморощенный симулянт будет бороться с плохим настроением посредством подарков теперь уже самому себе. Привыкшие к избыточному вниманию с детства, так они заполняют его отсутствие.
Также бездумное расточительство бывает следствием скрытого и застарелого комплекса неполноценности. Помните герцога Бекингема из “Трех мушкетеров”? Любовник королевы Анны Австрийской был отпрыском бедного провинциального дворянина и горничной. Однажды, уже став твердо на ноги, он появился на балу в наряде, богато расшитом жемчугом. Однако жемчужины то и дело отрывались. Когда придворные пытались вернуть собранные драгоценности милорду, тот учтиво отмахивался и просил оставить безделицу у себя на память о нем.

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин назвал покупательское опьянение одним из видов “импульсивного сумасшествия”. Он считает, что шопоголизм сродни клептомании: клептоман ворует все, что попадается под руку, шопоголик же это покупает. Сами вещи им не нужны, важен процесс — они стараются компенсировать психологические комплексы, тем самым избавляясь от внутреннего дискомфорта. Американские психологи тоже смотрят на транжирство как на болезнь. В США даже изобрели таблетки от покупательской зависимости. С точки зрения фармакологии, она не содержит ничего нового — обычный антидепрессант, правда, немного модифицированный.

Средства от мотовства
Прежде всего нужно разобраться в причинах, подталкивающих к денежной бездне. Если истоки ваших бездумных трат кроются в законсервированных психологических проблемах, вряд ли вам помогут стандартные советы о планировании, распределении по конвертам, в общем, всем, что связано с разумным контролем средств.
Вам не хватает внимания мужа? Попробуйте с ним откровенно об этом поговорить. Иногда самый простой способ оказывается самым действенным.
Если осознали, что ниточка тянется в детство и отрочество, оставьте, наконец, свою судьбу золушки или принцессы в прошлом.
Дело в заниженной самооценке — повышайте ее. Вы достойны внимания и без амуниции из “брюликов”. Не может же быть, чтобы никто-никто вас не любил. Наверняка вокруг есть люди, которым вы дороги, а у вас найдутся достоинства посерьезнее новых туфель.
Найдите иные источники радости, а не только пробежки по магазинам. Вы их знаете, просто оставили на втором плане. Все эти советы хоть и банальны, но действенны. С одним “но”. В особо серьезных случаях без помощи специалиста-психолога не обойтись.
Впрочем, дело может быть всего лишь в недисциплинированности и неумении составлять бюджет. Тогда, получив на руки сумму, которая кажется вам значительной, для начала займитесь распределением. Для этого нужно иметь представление о своих обязательных, постоянных и первоочередных расходах. Нравится вам или нет, но существуют коммунальные платежи, траты на ребенка (кружки, школа, детский сад), Интернет, содержание машины, мобильных телефонов, выплата кредитов. Эти расходы плюс деньги на питание сформируют основу семейного бюджета. Посчитайте, сколько средств у вас остается, и теперь решайте, что следует купить в первую очередь каждому члену семьи (одежда, обувь и т. д.), что требуется в дом, нужно ли начинать откладывать на отпуск или на покупку нового плазменного телевизора и так далее. Необходим также запас на случай непредвиденных ситуаций. Согласитесь, после подобного анализа кругленькая сумма тут же перестает “жечь карман” и приводит, скорее, в уныние, нежели в эйфорию. И зря! Ведь теперь вместо сиюминутной радости от шопинга, вы получите удовольствие от уверенности в том, что, став рациональной хозяйкой, постепенно купите “все-все это и еще”.

Скупой рыцарь и жадина-говядина
Никогда не понимала, как моя подруга Оля терпит скопидомство своего супруга Валеры. Его бизнес процветал, и семье хватало не только на хлеб с маслом, но и на джип, загородный особняк и регулярные поездки за рубеж. По настоянию мужа Ольга бросила работу и занималась только домом и дочерьми. Валера требовал, чтобы комнаты сияли чистотой, стол ломился от еды, да и “закрома” не пустовали. Но на весь этот парадиз он выдавал супруге далеко не заоблачную сумму. “Я чуть ли не ежедневно должна была отчитываться за каждую потраченную копейку. Муж из веселого компанейского парня, каким его знали все наши друзья, тут же превращался в страшного зануду и даже если я приобретала зубную пасту или моющее средство, недовольно спрашивал: “А это еще зачем? Ты же недавно покупала!” Хуже всего было, когда выделенной суммы не хватало. “Я тебе деньги дал. Как хочешь, так и крутись”, — частенько реагировал хозяин дома и хлопал дверью. Стоит ли говорить, как непросто было Ольге обращаться к мужу, если ей были нужны, скажем, крем или колготки. В конце концов, устав от унижения и презрев такое материальное благополучие, подруга подала на развод.
А в семье других моих знакомых ситуация почти противоположная. Сергей тоже единственный добытчик в доме, но распоряжаться дензнаками полностью перепоручил супруге Елене. Заниматься покупками и вникать в хозяйственные траты ему неохота да и некогда. “Каждый раз, когда я предлагаю жене купить новый пылесос, наш уж очень устарел, хороший кухонный комбайн или посудомоечную машину, чтобы Лене было легче и удобнее, слышу ее “зачем”, “обойдемся и так”. Постоянно прошу ее не штопать мне носки, а отправлять их в мусоропровод. Ведь я хорошо зарабатываю, но в ответ слышу одно и то же: не будем экономить, пойдем по миру”, — жалуется Сережа.

Колыбель “большой жабы”
В отличие от расточительства, жадность заложена в самой природе человека. По своей натуре мы недалеко ушли от животных и первых представителей рода человеческого. Для них правда бытия заключалась в том, что выживет тот, у кого есть убежище и еда. Сегодня мы не гоняемся за добычей, а идем в магазин, но основоположные инстинкты продолжения и поддержания своей жизни не изменились. А в закоулках сознания всегда маячит: а вдруг завтра что-то случится и мне не хватит моего “куска мяса”. Так что стремление не потратить, а скопить побольше с рационалистической точки зрения абсолютно оправдано.
Если бы все сводилось только к природе, мы поголовно были бы жадинами-говядинами. Однако в игру вступает воспитание и вносит свои коррективы, ослабляя или усиливая врожденное “все — в торбу”. При этом прижимистость никак не связана с зажиточностью или бедностью родителей. Но вот если во время формирования у ребенка базовых ценностей (то есть в возрасте до четырех лет) в семейных разговорах постоянно присутствует сравнение с другими: “Да все прочие нам в подметки не годятся!” или “Мы такие нищие!”, ребенок наверняка вырастет скупердяем.
“В те времена, когда мои финансы пели романсы, я гораздо легче расставалась с монетами, — рассказывала мне приятельница. — Теперь я могу покупать очень дорогие вещи, но делаю это редко. Дело не в скупости. Просто деньги даются мне слишком тяжело, чтобы тратить их на то, что мне не очень нужно”. И правда, когда приходит понимание “трудных” денег, у многих из нас проявляется та самая черта характера, что раньше так раздражала в прижимистых богатеях. А ведь они не расположены швырять свое состояние направо и налево и с удовольствием складывают копейку к копейке. В какой-то степени такое их отношение к деньгам и любовь к ним — причина нажитого богатства.

Деньги — не смысл нашего бытия, а средство получать то, о чем мечтаем

Очень полезно несколько месяцев записывать все свои траты, чтобы понять, какая сумма уходит на питание, расходные материалы для дома (моющие средства, предметы гигиены и т. п.) А заодно понять, правильно ли заполняете холодильник и какое количество продуктов попадает в мусорное ведро из-за вашей непрактичности.

С больной головы на здоровую

Иногда дело вовсе не в жадности. Просто финансовые неурядицы поднимают на поверхность живущие где-то в глубине нас проблемы и комплексы. Скажем, пропала острота чувств, супруги испытывают недостаток внимания и все больше ощущают себя роботами с программным управлени
41%
женщин признаются, что зачастую бывают слишком расточительны.
ем, но такие претензии и сформулировать-то трудно, тем более высказать в глаза. Однако недовольство выплеснуть требуется. А вот и прекрасный повод — неразумно, на их взгляд, потраченные средства: “У тебя уже есть туфли (сумка, спиннинг, фотоаппарат), зачем тебе еще? Я что, печатаю деньги?” Многие из нас слышали или сами произносили эту фразу. За ней часто скрывается неуверенность в собственных финансовых талантах. Порой нелегко признаться себе и уж тем более окружающим, что ты недостаточно зарабатываешь. Куда проще, защищаясь от самого себя, обвинить визави в мотовстве.

Из общего числа подверженных шопингомании 80 процентов — женщины. Вероятно, явление уходит корнями в прошлое, к генетическим особенностям женской психологии. Когда мужчины охотились на мамонтов, представительницам слабой половины человечества отводилась роль хранительниц очага. Только раньше они собирали в лесу грибы и ягоды, а теперь делают покупки в супермаркете.

Кошелек или жизнь
Моя подруга, успешная, с солидным достатком, крайне удивляет меня своим отношением к распределению средств. Она может купить многое из того, о чем только грезит среднестатистическая женщина, но не спешит расставаться даже с копейкой. В ее условной “пятилетке” четко расставлены акценты: что, зачем и когда нужно приобрести. Тратиться на “радости жизни” не принято. Поход в ресторан или кино? Лучше приготовить ужин дома и посмотреть DVD. Но если ей нужен, например, диван, она обязательно закажет самый дорогой, итальянский, еще и по индивидуальному проекту. Из крайности в крайность, не правда ли? Тем не менее такой подход к жизни позволяет ей чувствовать себя счастливой и уверенной в завтрашнем дне.

Тандем “он — транжир, она — скряга” (или наоборот) не такая уж редкость. Возможно, причина в том, что болезненно расстающиеся с деньгами не любят в себе эту черту и тянутся к своим антиподам. Так что не отчаивайтесь, если ваша половинка обращается с финансами не так, как хотелось бы вам. Быть может, как раз поэтому вы вместе!

Деньги — не смысл нашего бытия, а средство получать то, о чем мечтаем. Стоит ли делать путь к мечте долгим из-за собственной неспособности скопить нужную сумму или тернистым, отказывая себе и членам семьи в приятных мелочах и маленьких радостях жизни, — решать вам. Ведь, как показывает практика, можно прекрасно существовать с постоянной дырой в кармане, спокойно обходиться малым, имея солидный счет в банке или, как диснеевская утка, получать неимоверное удовольствие от самого процесса накапливания и ежедневного ритуального купания в золотых монетах.
Помните диалог из фильма “Москва слезам не верит”?
— Сейчас они будут деньги копить на телевизор, потом — на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано...
— И что тут плохого?
— А хорошего что?
Позволю себе согласиться с обеими героинями. Ведь все зависит от человека.

Поделись с подружками :