С работой накоротке

Поделись с подружками :
Сложно быть одновременно хранительницей очага, заботливой мамой, любящей женой и при этом еще на работу ходить. С другой стороны, полностью посвятить себя дому готовы далеко не все женщины. Вот если б устроиться так, чтобы трудиться чуть меньше и больше времени проводить с семьей... Так ведь можно!
Пять дней по восемь часов — итого сорок часов в неделю. Именно столько времени среднестатистическая трудящаяся мама отдает карьере. Правда, у педагогов, врачей, представителей творческих профессий или, например, у несовершеннолетних и работающих во вредных условиях имеются свои правила. Однако в любом случае оговоренная норма есть у всех. Но это норма, а не догма, ведь закон позволяет трудиться неполное рабочее время, то есть посвящать своему делу меньше часов, чем установлено для профессии. Разумеется, при этом снизится объем работы, который нужно выполнить, и, естественно, зарплата. Но иногда, как говорится, овчинка стоит выделки. В частности, недавнее социологическое исследование показало, что матери, посвящающие службе лишь несколько часов ежедневно, растят более здоровых детей, чем мамы, пребывающие на работе восемь часов, и даже чем домохозяйки. Выяснилось, что ребятишки у мам, занятых неполный день, реже едят вредную пищу и меньше смотрят телевизор. По статистике, эти мамы уделяют детям больше внимания, даже чем неработающие. Последние хоть и находятся в поле зрения отпрысков сутками, но в среднем больше заняты не непосредственным общением с ними, а всевозможными хозяйственными делами, да и личными тоже. Спорное утверждение, но мой личный опыт его доказывает. Выйдя из декрета работать на полставки, я действительно стала чаще с детьми играть, читать и беседовать по душам.

Режим на любой вкус
Существует несколько вариантов перехода на неполное рабочее время. Можно трудиться меньше часов, чем это установлено распорядком или графиком в вашей организации. Называться это будет — “на условиях неполного дня”. Семь часов в понедельник, вторник и среду и стандартные восемь по четвергам и пятницам (и тому подобное) тоже допустимо. Позволяется также сократить рабочую неделю, скажем, проводя на службе по восемь часов, но лишь во вторник и среду. А хотите — совмещайте оба способа: выходите лишь на полдня с понедельника по четверг. Кстати, в украинском законодательстве нет нижней границы для неполного рабочего времени. Теоретически разрешается трудиться хоть час в неделю. Другое дело, что на практике это вряд ли устроит и вас, и нанимателя.
Соглашение о таком особом расписании вы можете заключить и только устраиваясь в организацию, и уже работая.

NB! При неполном рабочем дне или неделе зарплата может оказаться ниже минимальной, и это не будет противоречить законодательству. Ведь месячную норму времени вы не отработали.

Нет возражений
Чтобы получить возможность трудиться по такому режиму, вам надо подать заявление на имя работодателя и указать в нем все подробности: сколько времени (а также с которого до которого часа) и дней (какие именно) вы намерены проводить на службе. Если шеф согласится с вашей инициативой, то издаст соответствующий приказ, где отметит, с какого числа и на каких условиях вы приступите к работе, и присовокупит дополнительное соглашение к трудовому договору с обязательным указанием вашего нового графика.
Причем начальство не имеет никакого права отказать беременным, женщинам, имеющим ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, а также тем, кто ухаживает за больным членом семьи (понадобится медицинское заключение).
Взять, к примеру, мою соседку Оксану. Ее дочурке восемь лет, бабушки-дедушки живут далеко, а мужа часто отправляют в командировки. Рабочий день Оксаны заканчивался в семь вечера. Не удивительно, что ей нередко приходилось отпрашиваться. Когда косые взгляды сотрудников и недовольство шефа достигли критической точки, она решила перейти на укороченный день. Теперь официально работает до четырех.
Подойдет такой вариант и мамам, которые не успевают забирать свое чадо из садика. Если же шеф поначалу станет возражать, покажите ему cтатью 56 КЗoТа.
А когда детей нет или есть, но старше четырнадцати, когда не имеется ни уважительных причин, ни особых обстоятельств — просто хочется перейти на неполный день? Тут уж все будет на усмотрение руководителя. Удовлетворить такую просьбу он имеет право, но совершенно не обязан.

В отпуске по уходу
Бывшая однокурсница Маша решила вернуться в свою прежнюю компанию, когда ее сынишке исполнился всего год. Конечно же, надолго оставлять такого кроху не хотелось, но без любимого дела подруга уже просто изнывала. Взвесив за и против, на семейном совете постановили, что три дня в неделю по четыре часа — устроит всех. Начальство тоже обрадовалось этому варианту — для фирмы Маша была ценным специалистом. Впрочем, при желании молодой мамы выйти на работу на условиях неполной занятости согласия работодателя не требуется — заявление удовлетворяется автоматически. А отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста прерывать не пришлось.
Прошел год, сынишка подрос, и семейство решило съездить отдохнуть. Оказалось, что право на ежегодный основной отпуск Маша имеет несмотря на то, что и без того числится по уходу за ребенком и работает неполное время. Справедливости ради стоит сказать, что по этому поводу в юридических и бухгалтерских кругах ломалось немало копий. Многие специалисты отрицают возможность находиться одновременно в двух отпусках. Однако ни в одном законе напрямую не написано, что это запрещено (вот по поводу учебного и очередного разъяснения имеются). Зато существует положение о том, что режим неполного рабочего времени не приводит к каким-либо ограничениям прав работников, в частности, их права на ежегодный отпуск такой же продолжительности, что и при обычной работе. И, наконец, есть письмо Минтруда от 06.06.2007 г. № 179/13/116-07, подтверждающее такие права молодых мам.

NB! Если женщина во время отпуска по уходу за ребенком выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени, право на получение ежемесячного пособия до достижения им полутора лет у нее сохранится. Больничный лист таким мамам тоже оплачивается. И не имеет значения, заболела она или ребенок.
Сокращенное рабочее время и неполное — понятия разные. В первом случае человек трудится меньше сорока часов в неделю (например, учитель, врач-рентгенолог или подросток), но получает полную ставку. Правда, и работу выполняет в полном объеме, без оглядки на усеченный день. Во втором — зарплата “худеет” пропорционально уменьшению времени или в зависимости от выработки.

Без потерь
Действительно, такие работники теряют разве что в зарплате. В трудовых книжках факт занятости неполный день или неделю не фиксируется. Период работы по укороченному режиму засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время. То есть если вы в течение года проводили на службе по четыре часа в день, стаж все равно равен не полугоду, а году. Премии начисляются на общих основаниях, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с законодательством. В своем графике вы так же, как и остальные, предусматриваете перерывы для отдыха и питания. Можете, впрочем, работать и без них.
Нормативная база
одекс законов о труде Украины.
Закон Украины “Об отпусках”.
Закон Украины “О государственной помощи семьям с детьми”.
Письмо Министерства труда и социальной политики от 06.06.2007 г. № 179/13/116-07.
Учебные отпуска вам полагаются, как и “нормальным” работникам. А вот с ежегодными — небольшой нюанс. С одной стороны, стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, считается без оглядки на неполное время. Проработали полгода — отправляйтесь отдыхать на весь положенный вам срок. Но с другой — дополнительные дни за особый режим работы (если они у вас были) вы теряете. Кстати, Маша до декрета имела ненормированный день, за что к двадцати четырем дням отпуска ей приплюсовывались еще семь. Теперь же она лишилась этой добавки, ведь отныне продолжительность работы стала фиксированной. То же произошло бы и в случае “смешанного” графика, например два дня целых и два коротких. Однако если бы она трудилась на условиях неполной недели, то могла бы сохранить право на дополнительный отпуск за особый характер работы.
И наконец, что касается работы свыше нормы. Никому нельзя заставлять вас задерживаться позже установленного часа или выйти в день, который определен для вас как выходной. Скажем, записано у вас в договоре, что трудитесь до четырех, а не шести вечера, как все прочие в конторе, то ровно в шестнадцать ноль-ноль имеете полное право встать и уйти, невзирая на распоряжение шефа: оно незаконно. А если согласитесь добровольно, “лишние” усилия вам должны оплатить. Только учтите — если время, отработанное сверх оговоренного для вас за день, неделю или за месяц, не превысит пределов установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), оно не будет считаться сверхурочным, и потому заплатят вам по обычному тарифу.

Поделись с подружками :